«Некий Кучма, как стало уже известно, возглавит „Кубань“. Знать бы ещё, кто такой...».
Это не вымышленный – реальный и, более того, характерный для нашей аудитории комментарий к заметке об очередной кадровой революции в краснодарском клубе. Не в обиду Леониду Кучуку будет сказано, широкой российской публике его фамилия пока не так хорошо известна, чтобы не путать её с фамилией второго президента соседней Украины. Даже для подавляющего большинства кубанских болельщиков он в определённом смысле таинственный незнакомец – притом, что в ближнем зарубежье, сиречь бывших союзных республиках, уже слывёт одним из самых сильных специалистов постсоветского пространства. Такой парадокс – лишний повод полистать досье тренера.
Уроженец Минска, Кучук всю игроцкую карьеру провёл в Белоруссии. Был и защитником, и нападающим, но больших высот не достиг. То ли дело – тренерство. В новой ипостаси Леонид Станиславович добрал то, что недополучил в молодости: медали, кубки, популярность. Правда, для этого ему пришлось покинуть родные пенаты. В отличие от молодого земляка и коллеги Виктора Гончаренко, уже вдоволь пошумевшего в Европе с БАТЭ, Кучук раскрылся как тренер за границей, как бы забавно это ни звучало применительно к Молдавии для уха людей среднего и старшего поколения, рождённых в СССР.
«Арсенал» – «Днепр»: Леонид Кучук против Хуанде Рамоса
«Шериф», конечно, не самый удачный пример для иллюстрации педагогических талантов белорусского наставника. Объясню, почему. Эта команда как была гегемоном молдавского футбола до Кучука, так им и осталась. В новом веке клуб из Тирасполя только раз довольствовался вторым местом в национальном чемпионате – все остальные сезоны выиграл!
С другой стороны, частые успехи предполагают и неуклонный рост аппетитов руководства. То, что Кучук проработал там семь лет, уже само по себе говорит о многом. За это время он выиграл шесть чемпионатов и три Кубка Молдавии, а незадолго до своего ухода привёз в Приднестровье и какой-никакой международный трофей – Кубок Содружества, пускай и обесцененный участием в турнире вторых-третьих составов российского и украинского чемпионов. Эту чашу «шерифы» отбили у казахстанского «Актобе» в серии послематчевых пенальти. Дело было в январе 2009 года под крышей «Олимпийского» в Москве.
Возможно, тогда-то – а «Содружество» в последние годы в большей степени привлекало скаутскую и агентскую братию, нежели болельщиков, – он и обратил на себя пристальное внимание российских селекционеров. А, может, и нет – история о том умалчивает. Так или иначе, весной 2010-го Кучук сорвался с насиженного тираспольского места и примчался в Белгород, на выручку местному «Салюту». Увы, первый заход в Россию ему откровенно не удался – возможно, потому что он принял команду у земляка Мирослава Ромащенко в разгар сезона и, как несложно догадаться, в неважном турнирном состоянии (в противном случае, мысль о смене «коней на переправе», очевидно, никому бы и в голову не пришла).
Знакомство с «дном» первой лиги наверняка обогатило белорусского пилигрима новыми полезными знаниями. Опыт же в целом получился неудачным. Эта командировка Кучука продлилась всего три месяца и вместила в себя 14 игр (+3=2-9). На исходе лета он подал в отставку, а осенью «Салют» окончательно потух и был выпровожен во вторую лигу.
Кучук к тому времени уже полным ходом трудился в Киеве. В «Арсенале», одно время пытавшемся нарушить господство славного земляка в столице. Оказавшись в более привычной стихии – живя, а не выживая! – заезжий тренер сходу добился успеха, выведя украинских «канониров» в Европу. Выше «Арсенала» в таблице национальной лиги оказалась только «большая четвёрка» – «Шахтёр», «Динамо», «Металлист» да «Днепр». А наш герой, в придачу к билету в Лигу Европы, получил ещё и престижную индивидуальную награду – звание лучшего тренера чемпионата от популярного портала Football.ua.
Предвижу ироничные вопросы: если он такой толковый дядька, отчего же его «Арсенал» в новом сезоне погряз в середине таблицы? Причина банальна: деньги. Точнее, их хронический дефицит. Рука дающего – в данном случае президента клуба Вадима Рабиновича – к концу года стала оскудевать, спортивного азарта у шефа заметно поубавилось, а футболисты на такие вещи всегда и везде реагируют чутко и болезненно. Когда же в городе зазвучали совсем уж мрачные прогнозы – о возможной ликвидации клуба как такового, – Кучук снова засобирался в путь. И руководство «Арсенала» не стало ему в этом препятствовать.
Кучук – победитель «Шахтёра»
«Арсенал» Кучука, к слову, стал единственным клубом, одолевшим осенью чемпиона страны – 2:0 в ноябре прошлого года. Остальные 17 матчей «Шахтёр» выиграл. Тоже, согласитесь, о многом говорящий штрих к портрету человека. Примечательно, что и журналисты Молдавии и Украины, лично знакомые с ним, отзываются о новом тренере «Кубани» исключительно в уважительных тонах.
«Интроверт, – лаконично характеризует Кучука авторитетный молдавский журналист Мирон Гойхман. – Весь в себе. Но уж если человек ему интересен, общение с ним может быть очень любопытным. А его результаты в Тирасполе и Киеве говорят сами за себя».
«Кучук не имеет громкого имени, – добавляет Семён Случевский, известный в России и Украине телевизионщик. – Зато он хороший психолог, умеющий поддерживать нормальный климат внутри команды. Чувствует „сюжет“ игры и грамотно маневрирует составом (замены у него, как правило, работают „в плюс“). Не нервирует футболистов у кромки поля наподобие того же Эмери, может найти общий язык и с ветеранами, и с молодёжью. Кучук грамотно, не на износ игроков строит тренировочный процесс, никогда не скулит перед прессой, что его команду убивали. То же самое можно сказать и о Красножане».
От себя добавлю, что один Кучук в «Кубани» уже был. Младший, сын Леонида Станиславовича. В 2008 году он пополнил команду в статусе дважды лучшего снайпера чемпионата Молдавии, но раскрыться в Краснодаре не сумел. У Сергея Овчинникова в первой половине сезона-2009 Алексей Кучук трижды выходил на замену в Премьер-Лиге, а Дан Петреску даже в первом дивизионе шанса ему не дал. Ныне Кучук младший выступает в Красноярске. Так что теперь они с отцом смогут видеться чаще.