Когда в разгаре был ярчайший первый день звёздного уик-энда в Челябинске и Ковальчук с Морозовым здорово выступали в роли фигуристов; Дацюк, исполняя буллит, гениально перебрасывал шайбу в ворота через голову Гарнетта; Барулин в полной вратарской амуниции плясал на льду, да и вообще радость и позитив на льду и почти заполненных трибунах «Арены Трактор» царили фантастические, мне вдруг задали вопрос не в бровь, а в глаз. Один из ведущих хоккейных журналистов России Павел Лысенков из «Советского спорта» поинтересовался: «Как думаешь, в российском футболе такое возможно?»
Рефлекторно, ни секунды не задумываясь, я ответил: «Нет». А потом уже начал размышлять – почему. Для начала же кое о чём вспомнил. Попытка-то организовать Матч звёзд, именовавшийся тогда Кубком «Ростелекома», у нас в футболе уже была – в 2003-2004 годах!
***
…Днём 1 июня 2004 года в отделе футбола «Спорт-экспресса», где я тогда работал, раздался звонок. Голос с африканским акцентом произнёс: «Здравствуйте, меня зовут Самюэль Бианг. Скажите, я буду играть в сборной лучших российских легионеров?»
Мы сначала подумали, что это какой-то розыгрыш. Но оказалось – чистая правда. «Понимаете, по результатам голосования болельщики выбрали меня для участия в Матче всех звёзд на Кубок „Ростелекома“, — сказал Бианг. — Но буду ли играть, пока не знаю». «А вы-то сами этого хотите?» — «Конечно, хочу!»
Тогда мои коллеги связались с генменеджером сборной России Александром Черновым и сообщили ему координаты Бианга. И уже через 10 минут стало ясно: 30-летний форвард «Кубани» сам приедет в Москву, чтобы поучаствовать в Кубке «Ростелекома», где сборная легионеров нашего чемпионата встречалась со сборной России. Вот такой у того события был уровень организации. Но это ещё не всё.
Если посмотреть на итоговый протокол матча – ничего не поймёшь. У сборной легионеров счёт сравнял… Быстров с передачи Радимова. Что всё это значит? А то, что иностранцев на игру приехало всего 12, а Георгию Ярцеву за 10 дней до старта чемпионата Европы надо было дать игровую практику как можно большему числу игроков национальной команды.
В результате в стартовый состав «сборной легионеров» (иначе как с кавычками её не назовёшь) были отряжены Быстров с Радимовым, а на замены вышли Акинфеев, Бояринцев и Семшов. Интересно, помнит ли основной вратарь сборной России, кем ему однажды довелось побывать?..
Да и сами легионеры в том матче были, мягко говоря, второсортные. Голосование болельщиков – единственное правильное в этом смысле начинание – обесценилось, поскольку большинство его избранников-иностранцев разъехалось по отпускам: лига обязать их участвовать в Матче звёзд не могла, а клубы – не хотели.
Например, вообще ни одного не было из ЦСКА, «Локомотива» и «Зенита». Станич, Тробок, Гутьеррес, Пинто, Желсон, тот же Бианг – выдающиеся футболисты, не правда ли? А секрет весь в том, что набирались они по остаточному принципу – по словам Чернова, «каждый из футболистов добровольно согласился лишиться части своих каникул, чтобы сыграть в Матче всех звёзд на Кубок „Ростелекома“ и помочь сборной России».
То есть всё происходившее на стадионе «Локомотив» было не более чем спаррингом, сразу после которого Ярцев на пресс-конференции объявил окончательный состав сборной на Евро-2004. Зрителей на этот последний на родной земле перед отъездом матч пришло феерическое число – 3 тысячи. То есть маркетинговая «раскрутка» Матча звёзд была сами понимаете на каком уровне. Причём Премьер-Лига – исходя из того, что все комментарии давали представители РФС и сборной, а не РФПЛ – ею не занималась вовсе.
Главной целью Матча звёзд должна быть реклама лиги и вида спорта в стране. Здесь же была самая что ни на есть антиреклама. Ну и сборная вскоре в Португалии выступила соответствующе.
***
Годом ранее, когда Кубок «Ростелеком» (вообще без приставки Матч звёзд, кстати) только затеяли, было чуть повеселее. Но только чуть. Состав сборной легионеров, пусть тоже без десятка тех, на кого рассчитывали, был весомее – с Рахимичем, Ярошиком, Короманом, Бутом, Соузой.
Судить позвали Грэма Полла, чьё имя после «убийства» сборной России на последней минуте отборочного матча 2001 года в Словении стало нарицательным. Это решение, конечно, было эпатажным, а эпатаж всегда привлекает к себе внимание. Вот только, во-первых, там явно не обошлось без гонорара, а платить деньги человеку, который совсем недавно плюнул нашим болельщикам в душу – это что за особая форма мазохизма? И такая ли реклама нужна нашему футболу, если семь тысяч пришедших на матч зрителей встретили англичанина оглушительным свистом? Матчи звёзд проводятся ради негативной реакции, что ли?
Более того, Полл ещё и вёл себя, как истукан. Во время игры ни в какие шутливые диалоги с футболистами не вступал, пенальти не назначал, карточки не показывал и вообще никакого намёка на шоу не демонстрировал. И, в довершение всего, после игры категорически отказался разговаривать с журналистами, а когда понял, что они будут «пасти» его до конца, ушёл через потайной выход. Не хотел, видимо, отвечать на неприятные вопросы о Словении. Зачем тогда было вообще его приглашать?!
Отношение игроков к новому Кубку убедительно выразилось в том, что после того, как Юрий Ковтун получил его из рук Вячеслава Колоскова и обе команды сфотографировались с трофеем, победители… забыли его на бровке черкизовской арены. Хорошо ещё никто не спёр…
Легионеры играли откровенно спустя рукава – и забили два мяча только после того, как на табло высветился счёт 5:0 в пользу сборной России. Да, Павлюченко и Булыкин в тот день забили свои первые голы за национальную команду – вот только мало кто обратил на это внимание. Никакой «развлекаловки» наподобие той, что изобилует сейчас на Матчах звезд КХЛ, не было и в помине. Ни певцов Анисиных, ни фигуристов Ковальчуков, ни танцоров Барулиных. Для этого ведь придумывать что-то надо!
В общем, ничего, кроме футбола понарошку, на поле «Локомотива» не было, и бодрое заявление начальника управления общественных связей «Ростелекома» Дмитрия Чуксеева: мол, проведение гала-матчей раз в год станет традицией, а возможно, прямо этой осенью состоится матч-реванш, не имело под собой серьёзной почвы. На следующий год состоялся совсем уж полный фарс перед отъездом сборной на Евро – и всё.
***
Кто-то из вас скажет: дескать, футбол-то у нас с тех пор стал совсем другой, денег в нём неизмеримо больше. Вот и Матч звёзд был бы теперь принципиально иным!
Нет, друзья мои, это совсем другой у нас с тех пор стал хоккей. Более половины клубов КХЛ построили новые комфортные арены, да и там, где они были, всё изменилось в корне. Взять хотя бы Питер, где Ледовый к запуску КХЛ уже существовал, но ходило на него по три с половиной червя, и «поддержка» СКА осуществлялась в основном посредством мата. Ну, в общем, фактически всё то, что происходит в нашем футболе с его омерзительной атмосферой на стадионах и средней посещаемостью в 11 тысяч…
На хоккей теперь ходит совершенно другая публика. И это – прямая заслуга КХЛ, мотивирующей в этом направлении клубы. Тогда как в РФПЛ ситуация прямо противоположная, и во многом как раз из-за лиги, которой сложившаяся атмосфера – исходя хотя бы из того, что ничего не меняется – глубоко по барабану.
Взять ещё и то, что в РФПЛ, в отличие от КХЛ, клубам не выдвигается никаких требований с жёсткими сроками по вводу в строй новых вместительных и комфортных стадионов. На каких только Матчи звёзд КХЛ и дозволяется проводить. Невозможно ведь представить себе такую встречу в Сокольниках или ЛДС ЦСКА…
Матчи звёзд проводятся ради пропаганды вида спорта, их звёзд, ради шоу и интервью, которые пачками игроки раздают, а издания – публикуют. В нашем же футболе перед нынешним сезоном отменяют послематчевые флеш-интервью компании-правообладателю. Это – путь от Матча звёзд, а не к нему.
В КХЛ – сильная лига, которая управляет клубами, в том числе ведущими. В РФПЛ лига, напротив, пляшет под дудку ведущих клубов, является, по сути, их малозначимым придатком. И если в российском хоккее возможно устроить пятидневный перерыв в регулярном чемпионате на Матч звёзд, то в футболе менеджеры топ-клубов поднимут брови и скажут: «Чего?!» И либо вообще заблокируют идею матча, либо не отпустят своих лучших игроков. После чего Сергей Прядкин, человек абсолютно от этих клубов зависимый, даже шёпотом эту тему никогда поднимать не будет. И плевать на пропаганду футбола, когда главная и единственная ценность – деньги…
Собственно, личности президентов двух лиг – это тоже воплощения Pro и Contra Матча звёзд. У Александра Медведева, любящего и умеющего общаться с прессой, почти каждая цитата – готовый заголовок. Он сам – звезда, может, говорящая порой даже слишком много, играющая на опережение (как, например, в случае с присоединением «Слована» и «Донбасса» к КХЛ, которой официально состоялось на месяц позже того, как он о том публично заявил).
Тем не менее весёлый и жизнелюбивый Медведев всеми своими заявлениями, пусть порой и экстравагантными, возбуждает интерес к хоккею и
своей лиге. Что и у кого может возбудить хмурый и крайне тугой на остроумные и вообще интересные высказывания Прядкин – непонятно. Ему ведь на Матче звёзд в силу должности тоже пришлось бы солировать. А как?
***
Весной 2000-го, кажется, года «Спартак» проводил календарный матч в Нижнем Новгороде. В день игры я заглянул в гостиницу к чемпионам России и обнаружил в холле Егора Титова. «Что за значок?» — едва взглянув на мою куртку, заинтересовался спартаковец. И с неожиданной дотошностью принялся расспрашивать о подробностях, как только выяснил: значок «прибыл» в Россию с Матча всех звёзд НБА, где я побывал парой месяцев ранее.
Этот пример доказывает: у настоящих, классно организованных Матчей звёзд нет границ, и даже на другом конце света они способны вызвать жгучий интерес. Не сомневаюсь, кстати, что в отсутствие All-Star Game НХЛ в нынешнем году челябинский звёздный уик-энд заполнил этот вакуум в том числе и за океаном, и хоккейный народ там с интересом смотрел на фигуриста Ковальчука, гения буллитов Дацюка, а также новоиспечённого шоумена-вратаря Барулина, в один день танцующего, а в другой – забивающего гол (пусть и не засчитанный, за что большое порицание судье Буланову, которому свойственное ему шоуменство на сей раз изменило).
Меня, прежде на Матчи звёзд КХЛ не ездившего, поразило как раз то, что в Челябинске была полностью соблюдена мировая культура All-Star Game. И не бездумной калькой, а со своими, российскими творческими поправками.
Мировая культура Матчей звёзд — это публичная доставка Кубка Стэнли к месту назначения по реке целой флотилией из катеров береговой охраны США, индейских каноэ и китайских джонок, как это было перед энхаэловской All-Star Game-2003 во Флориде.
Это яркие пресс-конференции, какую дали в Челябинске Медведев, Ковальчук, Морозов и губернатор Юревич. Это допуск прессы в раздевалки команд. Это стремянка (!), на которую залезали мои предприимчивые коллеги в Атланте на Матче звёзд НБА, чтобы оказаться в привилегированном положении для общения с китайским гигантом Яо Мином. Ведь желающих было — сотни.
Это спонсорский чек на 250 тысяч долларов, который мог в случае получить один американский счастливчик, которому в перерыве одного из хоккейных Матчей звезд представился шанс бросить по воротам Николая Хабибулина. Причём не по хоккейным воротам, а по гандбольным. В итоге не получил, но шанс-то имел!
Это «Додж», который вручали самому ценному игроку Матча звёзд НХЛ. Это невероятный ажиотаж, который, бывает, приводил и к неблаговидным поступкам: чтобы продвинуть «своего» Йокинена в первую пятёрку, болельщики «Пантерз» подбросили в урны для голосования перед домашней All-Star Game 22 тысячи фальшивых бюллетеней!
Всему своё время. Лет 8-9 назад я не мог поверить, что Россия в каком-либо виде спорта привыкнет к Матчам звёзд и научится их вкусно подавать. Глядя на три тысячи зрителей в Черкизово-2004 и половину россиян в составе кастрированной сборной легионеров, думалось: Матчи звёзд с нашим уровнем организации в России обречены. Должно быть — как в феврале 2003-го в Атланте, где местный хоккейный идол Илья Ковальчук не мог достать себе и родителям билеты на Матч всех звёзд НБА. Притом, что у «Атланты Трэшерз» и «Атланты Хокс» одни и те же хозяева.
Но оказалось, что главное для большого дела – вдумчиво учиться у классиков жанра, при этом подходить к вопросу творчески и очень, очень много работать. И однажды всё получится.
В современной, динамичной – и плевать, что не лишённой ошибок! — КХЛ это доказали. А вот в то, что докажут в РФПЛ в её нынешнем тупиковом виде, не верю категорически, о чём и сказал коллеге Лысенкову. Как говорится в анекдоте, фантастика на втором этаже.
И отнюдь не потому, что для хоккея или баскетбола сам формат All-Star Game гораздо более привычное явление. А поскольку уровень организации и проведения такого матча очень многое говорит о развитии той или иной лиги как таковой. И её ориентированности на болельщика.
P.S. А если кто-то скажет, что Матчей звезд нет ни в Англии, ни в Испании, ни в Германии с Италией, то в этих лигах и без того поставленный бизнес и внушительные телеконтракты. Им не нужно до такой степени раскручивать себя как внутри, так и вовне страны, как РФПЛ с ее убогой посещаемостью и мизерными телевизионными деньгами. Поэтому All-Star Game со всеми нашими Это'О и Халками куда больше нужен России, чем любому из «большой пятерки».