Показать ещё Все новости
Новый русский "дракон"
Игорь Рабинер
Марат Измайлов
Комментарии
Обозреватель "Чемпионат.com" рассуждает об извилистой дорожке, приведшей 30-летнего хавбека в самый титулованный европейский клуб XXI века.

Дмитрий Аленичев забил гол за «Порту» в победном финале Кубка УЕФА, когда ему было 30, а ворота «Монако» в триумфальном решающем матче Лиги чемпионов поразил в 31. Два года у Жозе Моуринью в уже весьма почтенном по спортивным меркам возрасте сделали экс-полузащитника «Спартака» самым титулованным игроком в истории отечественного футбола.

Спустя без малого 10 лет после первого из аленичевских евротрофеев в «Порту» пришёл другой 30-летний российский футболист.

И я совершенно не удивился моментально появившейся, хотя официально ещё и не подтверждённой информации, что Фабио Капелло хочет видеть Марата Измайлова в расположении сборной России на февральском матче с Исландией. Итальянец понимает: в такие клубы, как «Порту», со всеми его регалиями, причём современными, случайно не пригласят. Тем более после пяти с половиной лет игры человека в Португалии…

Отчасти этот виток в измайловской карьере – на повышение в 30 – стал сенсацией. Но я знаком с Маратом почти 12 лет, и меньше всего меня удивило то, что он не вернулся в Россию. Притом что с португальским языком, как он сам признаётся, у него проблемы и по сей день.

Мы подробно беседовали в прошлом мае, перед Евро-2012, и Измайлов вспомнил, как в бытность Николая Наумова президентом «Локомотива» едва туда не вернулся. Прошёл уже даже медобследование в Риме, но перед самым вылетом на первый сбор руководитель клуба вдруг отложил решение вопроса до мая. А затем убрали самого Наумова.

«Не могу сказать, что расстроился тому, что не вернулся в „Локо“, — признался Измайлов. — Даже, может, в глубине души был этому рад. Мне очень нравится в Европе — и жить, и играть. В „Локомотив“ я ехал прежде всего к Юрию Павловичу, который меня знает и мне доверяет как на поле, так и вне его. А второе — финансовые условия мне предложили намного лучше тех, что у меня в „Спортинге“. Были мысли поехать и что-то заработать. В остальном же Европа меня привлекает больше. Во всём».

На заграницу он был ориентирован едва ли не с первого дня своей карьеры. Рос на аргентинцах – начиная с Марадоны и заканчивая Ортегой и Рикельме. Когда мы общались весной 2001 года, юное дарование (о котором даже врач Савелий Мышалов, работавший со многими поколениями игроков сборной СССР, говорил: «Такого таланта я не видел со времён Мунтяна и его киевского „Динамо“-75, выигравшего Кубок кубков), обожавшее обводку, рассуждал: „Для меня нет в футболе игроков, равных Марадоне. В начале сезона, когда только привыкал к высшему дивизиону, даже настраивал себя на матчи просмотром видеозаписей его матчей и чтением его книги. И когда выходил на поле, меня вдохновляла мысль о том, что можно ТАК играть в футбол“.

Марат Измайлов

Марат Измайлов

В его первом сезоне за „Локо“, ему было 18, Юрий Сёмин за несколько дней до финала Кубка России против „Анжи“ дал команде выходной – чтобы психологически не перегрузить накануне решающей встречи. Но Измайлов предпочёл… остаться в Баковке. Почему? По спутниковому ТВ показывали что-то серьёзное из Европы, а дома у игрока, обожающего футбол (совпадает это, вы удивитесь, далеко не всегда) не было тарелки…

В августе 2001-го, после своего первого матча за сборную России против греков, Измайлов сказал: „Пусть это прозвучит нескромно, но всё то, что может дать мне российский чемпионат, для меня не предел. Я хочу большего“.

Слова материальны…

В декабре того года автобус с игроками „Локо“ и группой журналистов ехал в аэропорт Тель-Авива после проигрыша „Хапоэлю“, и моим соседом оказался как раз Измайлов. И он сам вдруг обратился с вопросом: „Как вы думаете, это нормально, когда у игрока ни во время матча, ни после него совсем нет эмоций?“ И пояснил: „Даже если бы мы сегодня выиграли, а я использовал и второй свой голевой момент, настоящей радости, боюсь, у меня бы всё равно не было. И дело не в игре. Собственная апатия — вот что меня больше всего пугает. Перед игрой пытался себя завести — ни один старый способ не срабатывал! Во время матча всё делал бесчувственно, как автомат...“

По одним только этим словам можно сделать вывод о нестандартности этого человека. Которому, напомню, в тот момент было всего 18…

Увы, позже он закроется – и умные, глубокие слова, на которые способен этот человек, мы будем слышать всё реже. В мае 2012-го на сборе национальной команды в Женеве, однако, я с облегчением пойму, что жизнь не сделала Измайлова примитивнее, не сломала его как личность.

Возможно, слишком раннее для ещё до конца не сформировавшегося организма начало профессиональной карьеры ударило по его здоровью. Уже в 2002-м пошли травмы, хотя на чемпионате мира в Японии и Корее – последнем, напомню, для сборной России на сегодняшний день – тинейджер ещё успел сыграть. Но первое локомотивское чемпионство добывалось в золотом матче с ЦСКА уже без Измайлова.

Много раз окружающие говорили о его мнительности: мол, вечером накануне игры ложится спать здоровый футболист – а утром просыпается с болью, которая не позволяет ему выйти на поле. В какой-то мере это было правдой, но истина (а это не одно и то же) с какого-то момента стала заключаться в боли не физической, а душевной. Измайлову не хотелось больше играть в чемпионате России, а из „Локомотива“ его долго не отпускали.

Марат Измайлов

Марат Измайлов

А когда в 2007-м это наконец-то произошло, восторг Марата (»Возник вариант со «Спортингом» — и я, не задумываясь, его принял") выплеснулся в супергол, принесший «Спортингу» победу в его первом же матче — за Суперкубок Португалии. Над кем? Разумеется, над «Порту». Судьба…

Судьба – это и две серьёзнейшие операции на колене, и другие многочисленные травмы, обеспечившие ему на родине репутацию «хрустального». Сам он при этом никого не обманывал: наоборот, когда Курбан Бердыев несколько лет назад сделал Марату выгодное предложение (известно, как в «Рубине» хотят видеть татар по национальности), футболист честно сказал: мол, не уверен, что выдержит сезон, и не хочет подводить. И действительно, спустя несколько месяцев ему потребовалось очередное хирургическое вмешательство. В деньгах он тогда, может, и потерял – зато и перед Бердыевым, порядочно к нему отнесшимся, остался честен.

У нас не принято признавать за человеком право на выбор, видеть в нём личность, непохожую на других. Оттого и понеслась гулять версия о том, что Измайлов не приезжает в Россию (и не возвращается в её клубы), поскольку-де задолжал серьёзным теневым людям. Это и Василий Уткин озвучил в совершенно оскорбительном тексте про Измайлова перед Евро, где чего только футболисту не инкриминировал.

Марат отнёсся к столь «тёплому» приёму внешне совершенно спокойно – сказал даже, что полностью текст не читал, лишь в пересказах слышал. По поводу появлений на родине пояснил: в Москву к родителям, которые до Португалии пока так и не добрались, приезжает каждое лето (кстати, и этой осенью из «Спортинга» на пару дней по каким-то личным вопросам отпросился). В связи с этим, согласитесь, версия теряет актуальность – если уж не приезжать из-за долгов, то совсем. Даже к родителям. А то, что приезжает редко… Вы попробуйте посреди сезона на выходной из Португалии в Россию слетать. Едва прилетел – надо обратно собираться: рейсов прямых нет, время и расстояние – серьёзные.

В сборную Измайлова не вызывали почти шесть лет – с раннего Хиддинка до позднего Адвоката. И вдруг в прошлогоднем полуфинале Лиги Европы «Спортинг» — «Атлетик» все посмотрели и изумились: какой мастер, оказывается, у нас есть! И Дик его вызвал. Правда, то был вызов с перчинкой: «Спортинг» из-за фотосессии фирмы-спонсора готов был отпустить его на пару дней позже (нормам УЕФА, замечу, это соответствовало), но голландец упёрся: или – или. Не желай Измайлов играть за сборную – ультиматума этого не принял бы. Но желал. И приехал.

В первом товарищеском матче, с Уругваем, он был великолепен.

И на фоне восстанавливавшегося после перелома пальца ноги Дзагоева выглядел главным претендентом на роль правого форварда. Но потом микротравма в игре с Литвой, стремительно набирающий форму «армеец», которому суждено было стать лучшим нашим игроком на Евро, — и Измайлов ограничился двумя выходами на замену. Не провальными, но и не феерическими.

И вот – новый поворот. «Порту». Самый титулованный, между прочим, европейский клуб XXI века. Будь это какая-то команда из третьей страны и пригласи она Измайлова под впечатлением от его выступлений в Лиге Европы, у нас наверняка началось бы: да они о нём ничего не знают!

Но в случае с «драконами» это объяснение не «канает». Уж там-то сегодняшнего Измайлова знают как облупленного – получше, чем мы с вами. Пинту да Кошта – матёрого президентища «Порту», возглавляющего клуб уже три десятка лет и являющегося гарантом его неизменных успехов, — на мякине не проведёшь.

Он и про травмы его в курсе; и про португальский, на котором он понимает, но говорит неважно и не даёт интервью; и про всё остальное, включая 30-летний возраст. Тем не менее заключили с ним контракт, и не краткосрочный, и финансово вполне привлекательный. Значит, просчитали все риски, и плюсы Марата всё-таки перевесили.

Очень хочется, чтобы о своём выборе в «Порту» — клубе, известном на весь мир своим селекционным вкусом, и в «пустышки» не вкладывающемся, — не пожалели. Ну а если Капелло и вправду решил обратить на Измайлова внимание – чтобы и сборная от этого перехода что-нибудь поимела.

Марат Измайлов

Марат Измайлов

11 лет назад на ЧМ-2002 поехали сразу четверо совсем молодых россиян – 20-летний Руслан Пименов, 19-летние Измайлов и Александр Кержаков, 18-летний Дмитрий Сычёв. Всех ждала разная футбольная судьба. Есть два полюса. На одном — Кержаков, который успел поиграть в Испании, транзитом через «Динамо» вернулся в «Зенит», уже забил 200 мячей, а скоро обгонит Олега Веретенникова и станет лучшим снайпером в истории российского футбола. На другом – Пименов, разменявший свой талант (помните восторги Сёмина: «Динамику даёт!») по мелочам и уже завершивший карьеру.

Сычёв – с одной стороны, член «Клуба 100», с другой – давний резервист «Локомотива», не рвущийся, похоже, что-либо в своей жизни менять. Если помножить гигантский скандал вокруг него во второй половине 2002-го на разрыв «крестов» в 2005-м, то это ещё совсем неплохой расклад. Хотя и далеко не такой, что виделся к моменту окончания японского мирового первенства…

Измайлов пошёл своей, особенной, заграничной дорожкой. Предначертанной, как мы увидели из его цитат, ещё с начала карьеры. Она привела его в замечательный город и классный клуб, который на России не так давно заработал на годы вперёд, отправив одного бразильского товарища в направлении Санкт-Петербурга. Может, подписание Измайлова – следствие ещё и возникшей после этого доброты «Порту» к России?

Тем более что был ещё и Аленичев, которому в сегодняшнем возрасте Измайлова — 30 лет и три месяца — оставалось четыре месяца до выигрыша первого из двух своих португальских еврокубков…

Комментарии