День, когда земля остановилась
Кирилл Дементьев
"Реал Сосьедад" — "Барселона" — 3:2
Комментарии
"Барселона" терпит первое поражение, "Реал" громит "Валенсию", "Атлетико" меняет Фалькао на рекорд — главное о 20-м туре чемпионата Испании.

Поражения «Барселоны» в сезоне-2012/13 ждали так долго, что, казалось, этот день не наступит никогда. Конечно, каталонцы уступили «Селтику» в Лиге чемпионов, но в чемпионате Испании шли практически без потерь. Лишь «Реалу» удалось отобрать очки, всех остальных команда Вилановы била, как хотела. Историческое событие произошло 19 января 2013 года на стадионе «Аноэта» в Сан-Себастьяне. Маленькая, но гордая команда Филиппа Монтанье не склонила голову даже при счёте 0:2 и добилась волевой победы. Как философски заметил после матча Виланова, «когда-нибудь мы должны были проиграть».

Чемпионат Испании
20-й тур


19 января

Эспаньол — Мальорка — 3:2

Гранада — Райо Вальекано — 2:0

Реал Сосьедад — Барселона — 3:2

Хетафе — Севилья — 1:1.

20 января

Малага — Сельта — 1:1

Осасуна — Депортиво — 2:1

Вальядолид — Сарагоса — 2:0

Атлетико М — Леванте — 2:0.

21 января

Валенсия — Реал М — 0:5.

22 января

00:30. Бетис — Атлетик Б.

Удивительно, но такие штуки происходят с «Барселоной» в Сан-Себастьяне далеко не первый раз. В прошлом сезоне сине-гранатовые тоже упустили преимущество в два мяча. Очевидно, «Барсе» сложно поверить, что кто-то может продолжать бороться при любом счёте. А ведь у басков это в крови, пусть «Сосьедад» и не соблюдает этническую чистоту. Невыносимая лёгкость бытия сыграла злую шутку с лидером чемпионата, ведь к 25-й минуте счёт уже был 2:0. Месси впервые отличился на «Аноэте», а затем Хави и Дани Алвес помогли забить Педро. Казалось, на этом всё, соперник должен умолять только об одном: чтобы его не били ещё сильнее. Однако у «Сосьедада» нашёлся заводила, а именно уругваец Чори Кастро. На 40-й минуте его левая нога отправила первый мяч в ворота Вальдеса, и на перерыв команды ушли в ином настроении. А через 10 минут после начала второй половины матча «Барселона» осталась в меньшинстве: Пике заработал вторую жёлтую карточку. Баски почувствовали запах крови, завелись, забегали ещё быстрее, и даже «Барса» ощутила некоторую неуверенность. В итоге «Сосьедад» соперника додавил, забив победный гол уже в добавленное время. Героем стал Аггирече, вышедший на замену, но не меньше чествовали Кастро, забившего два гола. Так команда из Сан-Себастьяна вошла в историю.

Если бы у «Барсы» были в чемпионате реальные соперники, можно было бы сказать, что они воспользовались осечкой лидера. «Валенсия» так сильно хотела отомстить «Реалу» за поражение в Кубке, что забыла, кто она и кто соперник. «Летучие мыши» решили сыграть с позиции силы и сами раздали команде Моуринью все старшие козыри. Лучше всего на свете «Реал» умеет проводить быстрые атаки в условиях разряженного пространства, и «Валенсия» именно в этот-то станок послушно привела себя. В результате случилась форменная катастрофа. Первый тайм в исполнении «Реала» совершенно точно был лучшей игрой команды в сезоне. Хороши были все: и Роналду, забивший 300-й гол в карьере, и ди Мария, которого в последнее время нещадно критиковали, и Озил, поучаствовавший во всех пяти голевых комбинациях. Ибо за 45 минут в ворота бедного Диего Алвеса влетело пять безответных голов. «Месталья» в шоке наблюдала за происходящим, и на второй тайм вышли далеко не все болельщики. Если бы игроки могли сделать то же самое, они бы непременно последовали примеру фанатов, но нелёгкая судьба футболиста требовала испить чашу до дна. Впрочем, «Реалу» хватило и пяти голов, так что вторая половина матча превратилась в формальность.

«Атлетико» свой матч выиграл очень спокойно, немало не обеспокоившись оборонительной тактикой «Леванте». Впрочем, команда из Валенсии сейчас далеко не в лучшей форме, а без физики «Леванте» теряет очень многое в своей игре. Мадридцы продлили свою победную серию матчей на «Кальдероне», а Тибо Куртуа вновь не пропустил на родном стадионе. Неприятность случилась во втором тайме, когда повреждение получил лучший бомбардир команды Фалькао. У колумбийца травма задней поверхности бедра, и врачи пока не знают, когда он сможет вернуться на поле. Однако и без активной роли Фалькао «Атлетико» играет весьма уверенно. Матч с «Леванте» — очередное тому подтверждение.

Для новых тренеров 20-й тур оказался неудачным. Вальверде был разгромлен «Реалом», Унаи Эмери сумел добиться лишь ничьей в матче с «Хетафе». В целом андалусийцы играли лучше соперника, однако кураж поймал вратарь гостей Мойя. Пробить его удалось только Рейесу на 40-й минуте, но преимущество в счёте хозяева удерживали, как воду в решете – не донесли даже до перерыва. Старина Палоп не сумел выручить команду после удара Колунги, а во втором тайме голов не было. Первое поражение с «Депортиво» потерпел Домингуш, причём поражение крайне нежелательное. «Осасуна» и «Депор» играли за шесть очков, которые достались памплонцам. В отличие от предыдущих матчей, команда из Ла-Коруньи смотрелась слабо, и победу «Осасуны» стоит признать заслуженной. Беда, как известно, не приходит одна: к неудовольствию «Депора» «Сельта» взяла очко в Малаге, а «Гранада» так и вовсе выиграла у «Райо Вальекано». Что вкупе опустило «Депортиво» на последнее место в таблице. Строчкой выше располагается «Мальорка», ещё в пятницу уступившая в упорной борьбе «Эспаньолу».

Комментарии