Показать ещё Все новости
Белоруссию прошли. Впереди – Украина
Анатолий Романов
Комментарии
Молодёжная сборная России в полуфинале Кубка Содружества победила команду Белоруссии 2:1 и сыграет в финале с Украиной.

Сегодня в петербургском СКК состоялись полуфиналы Кубка Содружества. В первой игре одну из путёвок в финал разыграли сборные Литвы и Украины. Учитывая, как уверенно украинцы шли по турниру, громя всех на своём пути, этот матч для подопечных Сергея Ковальца получился неожиданно сложным. Пропустив быстрый гол уже на пятой минуте, в составе литовцев отличился Донатас Накрошиус, «жовто-блакитные» до середины второго тайма ничего не могли поделать с обороной соперника. Но на 68-й минуте судья назначил пенальти в ворота литовцев, а «отличившийся» Марюс Мешкинис был удалён с поля, оставив свою команду в меньшинстве. После гола Руслана Бабенко при счёте 1:1 Украина приободрилась и за 10 минут до финального свистка сумела-таки забить второй мяч усилиями Юрия Яковенко.

В перерыве между двумя полуфиналами немногочисленные зрители смогли окунуться в эпоху 90-х годов, когда на поле вышли ветераны российского футбола. Сыграть за сборную России, которая противостояла команде ветеранов петербургского футбола, из Москвы прилетели такие яркие персоны, как Сергей Кирьяков, Вадим Евсеев, Дмитрий Кузнецов, Дмитрий Хлестов, Валерий Шмаров, Эрик Яхимович, Владимир Кулик и другие. В итоге, несмотря на предсказуемо невысокие скорости, игра получилась захватывающей, а сборная России одержала уверенную победу – 3:1. Хет-триком в составе победителей отметился экс-нападающий национальной сборной страны Сергей Кирьяков.

Кубок Содружества
Полуфинал

Россия (U-21) — Белоруссия (U-21) — 2:1

Голы
: Каюмов, 30 (1:0); Болов, 56 (2:0); Сазанович, 65 (2:1).

Россия (U-21): Лобанцев, Семенов, Никитин (к), Зуев, Голубев, Ламбарский, Обухов (Амбарцумян, 90+2), Каюмов (Махмудов, 88), Бочаров (Панюков, 77), Митришев (Васильев, 69), Болов.

Литва (U-21) — Украина (U-21) — 1:2 (1:0)

Голы: Д. Накросиус, 5 (1:0), Бабенко, пен., 68 (1:1), Ю. Яковенко, 85 (1:2).

ЕВСЕЕВ НЕ ЖДАЛ РОССИЮ ДАЖЕ В ПОЛУФИНАЛЕ

После матча корреспондент «Чемпионат.com» побеседовал об игре и о турнире с легендарным защитником «железнодорожников» Вадимом Евсеевым.

— Вадим, матч ветеранов это всё же больше дружеская встреча или на самом деле хотелось победить?
— Мы собрались на эту игру, приехали специально из Москвы не для того, чтобы провести товарищескую игру. Мы вышли играть, забили три мяча, пропустили один. Это был настоящий, нормальный футбол.

— На трибунах за вашим матчем наблюдал наставник молодёжной сборной России Николай Писарев, его тренерский штаб и игроки, представители других сборных… А вам насколько плотно удалось последить за матчами Кубка Содружества? Кого из участников могли бы выделить?
— Если честно, особо нет команд, которые выделялись бы. Многие прошли по турниру очень ровно, да и в аутсайдеры я не стал бы никого записывать, потому что все команды набирают какие-то очки. Так что турнир ровный, достаточно интересный, тем более что некоторые сборные показали такой результат, которого от них никто не ожидал — тот же Таджикистан вышел из группы, Киргизия сыграла два матча вничью. Так что турнир получился очень познавательным.

— Как вы относитесь к идее потенциального расширения Кубка Содружества, приглашению каких-то иностранных западноевропейских сборных?
— Если честно, я думаю, эти 12 команд — оптимальный вариант турнира. Если делать, например, 16 участников, то из группы в стадию плей-офф будут выходить только по две сборные.

— Вы смотрели турнир практически с самого начала. Готовы ли кого-то выделить, по командам или персоналиям, насколько закономерно сборная Украины попала в финал?
— У Украины была не то чтобы лёгкая отборочная группа, просто они прошлись по ней очень умело и результативно. В своей четвёрке эта сборная явно выделялась. И абсолютно заслуженно достигла финала. Что касается российской сборной, то, судя по первым двум играм, я бы не сказал даже, что мы можем даже до полуфинала. Но потом команда разыгралась, забила семь мячей Казахстану в решающем матче группового турнира. Затем в четвертьфинале сыграла по результату, забила два мяча. Ведь у Узбекистана тоже были моменты, просто соперник их не реализовал, а сборная России это сделать сумела.

— После матча вы о чём-то разговаривали с Эмином Махмудовым, который вышел на разминку с российской «молодёжкой». Какие-то наставления давали?
— Мы с Эмином знакомы, мы играли вместе в подмосковном «Сатурне», и до сих пор поддерживаем отношения. Пожелал ему удачи, впрочем, не ему одному — здесь у меня много знакомых.

— А вам не кажется, что Кубок Содружества — это своеобразная аналогия с турнирами, которые были ещё в 90-е годы, когда играли разные команды, но все ждали финала «Динамо» Киев — «Спартак» Москва? А сейчас все так же ждут финала сборных России и Украины...
— Нет, я так не считаю, это совершенно разные команды, совершенные разные смыслы. Посмотрите, сколько людей на трибунах, — не сказал бы, что тут серьёзный зрительский ажиотаж. А это говорит обо всём.

КАЮМОВ И БОЛОВ ВЫВОДЯТ КОМАНДУ В ФИНАЛ

Ко второму полуфиналу Россия — Белоруссия трибуны СКК начали заполняться болельщиками — к стартовому свистку их было около четырёх тысяч. При такой зрительской поддержке подопечные Николая Писарева не могли ударить в грязь лицом, но наши ребята не спешили включать максимальные скорости и рисковать. Скорее, наша «молодёжка» действовала рационально, старалась надёжно играть в обороне, использовала тактику длинных передач на нападающего Руслана Болова либо просто быстро переходила в атаку в несколько передач.

Ничего не позволив создать у своих ворот за полчаса игры, на 31-й минуте россияне вышли вперёд. Спартаковец Дмитрий Каюмов получил проникающую передачу из центральной зоны, вышел один на один и реализовал момент. В начале второго тайма подопечные Николая Писарева сумели удвоить преимущество — после дальнего удара вратарь белорусов неудачно отразил мяч, и Болов в борьбе с защитником поразил цель. Вскоре после этого у россиян начались неприятности — на 64-й минуте после подачи углового голкипер сборной России Мирослав Лобанцев ошибся при игре на выходе, и Станислав Сазонович сократил отставание в счёте.

Почуяв возможность перевести игру в серию пенальти, белорусы отчаянно побежали вперёд. Тренерский состав гостей бесновался на скамейке, бурно комментируя каждое решение судейской бригады. Особое недовольство вызвал эпизод с отменённым на 80-й минуте голом — боковой арбитр «зажёг» флажок на дальней бровке, и взятие ворот не было засчитано из-за офсайда. Николаю Писареву осталось только облегчённо выдохнуть: финал Россия – Украина всё-таки состоится.

Комментарии
Комментарии: 0
[]