— Андрей Николаевич, в это межсезонье иностранных тренеров в элитном дивизионе страны стало больше, чем россиян. У вас есть какое-то объяснение этому безрадостному факту?
— Прежде всего мы сами себя недооцениваем и, наоборот, переоцениваем иностранцев. Да, среди «варягов» есть специалисты с именем, но их меньшинство. Мне, честно говоря, не понятно, по каким критериям руководители клубов приглашают на работу иностранцев и чем эти люди лучше наших.
— Как вы считаете, почему руководители клубов разуверились в отечественной тренерской школе?
— Это лучше у них спросить.
Да, среди «варягов» есть специалисты с именем, но их меньшинство. Мне, честно говоря, не понятно, по каким критериям руководители клубов приглашают на работу иностранцев и чем эти люди лучше наших.
Каждый случай индивидуален. Но в целом данная тенденция вызывает у меня только опасение.
К примеру, «Спартак» пригласил Эмери. И лично у меня нет сомнений в высокой квалификации испанца. Все видели его работу с «Валенсией». Почему у него в итоге не получилось в России? На то наверняка есть как объективные, так и субъективные причины. Но я, как ни крути, не могу понять, и вряд ли мне кто-то сможет внятно объяснить, почему «Мордовия», которая находится в шаге от вылета из Премьер-Лиги, на роль спасателя приглашает никому неизвестного румына. Почему бы эту крайне ответственную роль не доверить опытным российским специалистам, которые уже решали подобные задачи? Или, наоборот, дать карт-бланш начинающему тренеру, чтобы он работал на перспективу?
Да, наш брат-тренер, может быть, не такой раскованный, как иностранец, не всегда мы умеем себя поставить нужным образом перед руководством. Но разве это веский повод, чтобы не доверять своим? Ведь с точки зрения знаний, мастерства мы «варягам» ни в чём не уступаем.
И потом, иностранец, какой бы он ни был золотой и профессиональный, никогда не будет, что называется, убиваться за свою репутацию и за наш футбол. Если не получилось, всегда можно найти массу оправданий неудачам и вернуться домой. А есть и такие товарищи, которые на прощание не стесняются поливать Россию грязью.
— Есть ли какой-то выход из этой ситуации?
— Прежде всего клубы должны быть частными. Во-вторых, клубами должны управлять менеджеры-профессионалы. Эти люди должны обладать не только политическим влиянием, но и знать футбол изнутри. Знать, как устроен клуб, как он функционирует. Посмотрите, во всех топовых клубах мира главную роль играют именно менеджеры.
А у нас как: если команда находится на попечении у области, города, то её курируют, как правило, нефутбольные люди. А рядом с такими людьми копошатся много советников, «специалистов», которые «всё знают» и которые решают свои задачи. А для этого им нужен не профессиональный, а податливый тренер.
В конечном итоге, когда у команды нет результата, всю ответственность за это перекладывают почему-то на тренера, а не на этих горе-профессионалов.
Только тогда, когда ситуация в этом вопросе кардинально поменяется, в нашем футболе наступят положительные перемены.
— Молодые тренеры зачастую сами виноваты в сложившейся ситуации. Они, чтобы получить работу, соглашаются на любые условия.
— Конечно, начинающие тренеры более податливые. Чтобы проявить себя на начальной стадии, им приходится чем-то жертвовать. В идеале так поступать нельзя, но по жизни всё именно так и происходит. Надо с чем-то мириться, на что-то закрывать глаза… В то же время российским тренерам нужно быть более сплочёнными, по-хорошему наглыми, амбициозными. Надо не искать ошибки у коллеги через лупу, а, наоборот, активно отстаивать позицию своей тренерской школы и чаще собираться вместе, в том числе и в стенах нашей организации.
— Какая, на ваш взгляд, должна быть оптимальная пропорция российских и иностранных специалистов?
— Два-три топовых иностранца – это нормально, но в остальном должны работать россияне.
— Вы говорили, что вам не понятны критерии, которыми руководствуются владельцы клубов при выборе тренеров. Но с большими клубами всё более-менее понятно: главный критерий для тренера – выигранные титулы. А как быть с командами, которые решают диаметрально противоположные задачи?
— Вы правы, тренеров топовых команд судят по регалиям. А остальных по качеству игры и по тем задачам, которые они за время карьеры решали. Но часто происходит, что руководство ставит тренеру заведомо невыполнимую задачу.
В то же время российским тренерам нужно быть более сплочёнными, по-хорошему наглыми, амбициозными. Надо не искать ошибки у коллеги через лупу, а, наоборот, активно отстаивать позицию своей тренерской школы и чаще собираться вместе.
Например, президент хочет, чтобы его команда играла, как «Барселона», но для решения этой задачи в клубе нет ровным счётом ничего. Уверен, со стороны многим кажется: тренировать — легко, но на деле это не так. Донести эту прописную истину до нефутбольных людей не всегда получается. Вчера эти люди не знали, как футбольный мяч выглядит, а завтра они уже активно пытаются участвовать в тренировочном процессе, сами дают советы…
Сейчас российский футбол находится в положении, когда есть деньги и футболисты, но нет нормальной материально-технической базы и профессиональных менеджеров. По части улучшения инфраструктуры в ближайшее время должен произойти сдвиг в связи с проведением чемпионата мира. Да и в остальном отставание от Запада будет постепенно сокращаться.
— В чём российские тренеры отстают от своих иностранных коллег?
— Не сказал бы, что с точки зрения знаний они сильнее нас на две головы. Вы поймите, в 1990-е вся страна находилась на грани выживания. Ни о каком полноценном тренерском образовании не могло идти речи. И в этот самый период заграница нас и обогнала. Сейчас у них больше информации, так как они раньше внедрили научный подход в футбол. Мы знаем, как подготовить игроков, но при этом сильно отстаём в вопросе восстановления. Почему их команды весь сезон играют через два дня на третий — и ничего, а у нас через пару месяцев в таком ритме игроки выхолощены? Да, играет роль качество самих футболистов, но самое главное – восстановление. Мы же только в начальной стадии этого пути.
— Почему российские тренеры не востребованы на Западе? Если раньше нам мешал языковой барьер, то сейчас большинство молодых специалистов знают иностранный едва ли не в совершенстве.
— Честно? Мы там никому не нужны. На Западе руководители футбола в хорошем смысле националисты. То, чего нам сейчас не хватает. Мы же, наоборот, своих гнобим и стелемся перед иностранцами. Во всех ведущих чемпионатах тебя с переводчиком просто не воспринимают. А у нас тренер работает три-четыре года и по-русски не бельмес. Это просто ненормально! Мы должны сами себя спросить: зачем нам нужны иностранцы? Самое главное — перенять у них опыт. Кто мне может этот опыт дать? Хиддинк – да, Спаллетти – да, но не Мунтяну, Кучук, Божович с Калитвинцевым.
— Некоторые игроки сборной России говорят, что им с иностранным специалистом работать легче.
— Для меня как для футболиста не было никакой разницы, с кем работать: с иностранцем или россиянином. Свои обязанности нужно исполнять профессионально. Есть установка тренера, будь добр её соблюдай. Раньше футболисты не говорили, с кем они хотят работать, а с кем нет, кто здесь тренер, а кто не тренер.
— Ещё одна немаловажная проблема в нашем футболе – отсутствие нормальной конкуренции среди российских футболистов. В этой связи хотелось бы узнать ваше мнение по поводу лимита на легионеров.
— Лимит на легионеров ставит иностранцев и россиян в неравные условия. Лучшие игроки, понятное дело, находятся у клубов с серьёзными бюджетами. А что делать остальным? В итоге россиян зачастую тащат за шиворот в основной состав или даже в заявку не по спортивному принципу, и, как следствие, у многих футболистов начинается переоценка ценностей. Уже после нескольких матчей этот игрок считает, что всего достиг, и перестаёт расти. Поэтому лимит ни к чему хорошему не приведёт. Убеждён, что хороший футболист прорвётся через любые тернии, а посредственного тянуть за шиворот бессмысленно. Другой момент, одно время к нам приезжали второсортные иностранцы, причём в очень большом количестве. Сейчас этот этап пройден. К нам едут качественные легионеры и даже звёзды. Клубы уже абы кого не берут.
— Если раньше детские школы практически не функционировали, то сейчас на их развитие клубы тратят немалые средства, однако на выходе результата почти нет. Талантливых молодых россиян можно пересчитать по пальцам двух рук.
— Самый сложный период — когда ты заканчиваешь школу и переходишь в большой футбол. И в этот период мы теряем очень много талантливых кадров. Поэтому надо минимум на год продлить обучение в футбольной школе. В 16 лет организм ещё формируется.
Лимит на легионеров ставит иностранцев и россиян в неравные условия. Лучшие игроки, понятное дело, находятся у клубов с серьёзными бюджетами. А что делать остальным?
Во-вторых, считаю, нужно реорганизовать турнир молодёжных составов и вернуть всё, как было в советские времена. Из-за возрастных ограничений в нём мы не можем включать в состав больше трёх игроков старше 21 года. В итоге мы не можем дать возможность набрать форму футболисту основы после травмы. Да и не все игроки старше 21 года готовы для основы. В итоге этим футболистам вообще играть негде. Получается, что клубы нижней восьмёрки должны бесплатно этих ребят отдавать во вторую лигу, чтобы они получали игровую практику. Там футболист крепчает, набирается опыта, и клуб его возвращает, но уже за деньги. Поэтому со всех точек зрения этого парня лучше оставить при команде.
Сейчас смотришь на игры дублёров, там парни по 15-16 лет играют. Им до основы ещё далеко. А если бы не было ограничений, то вместе с ними на поле выходили бы по пять-шесть опытных человек. При таком раскладе игра будет носить более боевой, зрелый характер. И молодёжь получит опыт, они будут видеть, к чему надо стремиться. Они начнут понимать, что во взрослой жизни их ждёт серьёзная конкуренция, и что надо каждый день, а не время от времени доказывать, что ты лучший. При этом российский паспорт им помогать не должен. Игрок может расти только в конкурентной среде!