Объединённый чемпионат. За и против
Алексей Андронов
Объединённый чемпионат. За и против
Комментарии
Комментатор "НТВ-Плюс" Алексей Андронов анализирует перспективы объединённого чемпионата СНГ.

18 февраля в Москве прошло собрание возможных участников объединенного чемпионата. Изначально на него приглашались представители всех команд российской и украинской премьер-лиг, однако добиться кворума не удалось: «Терек» и «Мордовия» собрание в офисе ОАО «Газпром» проигнорировали, «Спартак» появился неожиданно и вопреки заявлениям своего гендиректора Романа Асхабадзе, а представителей украинских клубов не было вовсе (один не известный широкому кругу человек, вроде бы, был «доверенным лицом» «Таврии», но документально это подтверждено не было). Приехал только и.о. генерального директора премьер-лиги Украины Петр Иванов – но от всяких комментариев отказался.

Опытный дипломат и политик Вячеслав Колосков накануне собрания заметил: «Учитывая упорство сторонников совместного турнира, допускаю, что они знают вещи, скрытые от футбольной общественности и СМИ. Возможно, у них есть идеи, которые позволят убедить футбольные федерации России и Украины, а также руководство ФИФА и УЕФА».

Так оно, в принципе, и получилось. Условия проведения турнира, гонорары и премиальные за участие в нём уже опубликованы. Давайте попробуем разобраться, что же хорошего и плохого эта затея в себе несёт?

ЗА

Глава «Газпрома» Алексей Миллер не случайно отталкивался от правила финансового фэйр-плей, вводимого УЕФА. Ни в России, ни на Украине футбол не является доходным видом спорта. Продажи футболок, да и вообще атрибутики – на совершенно пещерном уровне, особенно в сравнении с такими грандами, как «Манчестер Юнайтед», «Реал» или «Бавария». Доходы от телеправ ничтожны, с трансферами умудряется умело «играть» лишь ЦСКА усилиями своего президента Евгения Гинера. Миллер прекрасно понимает: скоро придётся объяснять, откуда огромные траты, и даже продажа билетов (в Санкт-Петербурге они и так невероятно дорогие) – не закроет проблемную «дыру в бюджете», судя по всему, к лету 2014 года, на которое запланирован старт ОЧ, стадиона «Зенита» ещё не будет. Безусловно, те суммы, которые обещаны клубам – $ 22,2 млн только за участие с возможностью заработать от 3 до 70 млн, – серьезнейшее подспорье в борьбе с фэйр-плей, и даже не с ним самим, а с теми западными клубами, у которых проблем не предвидится вовсе (та же «Бавария»).

Если ОЧ состоится и условия, объявленные вчера, будут исполнены, в российских и украинских клубах появятся новые звёзды. Трансферы Халка, Витселя и Виллиана перестанут быть нонсенсом, а станут, скорее, правилом. Сами посудите, победитель ОЧ получит больше, чем победитель Лиги чемпионов — 2012 «Челси», а команда, оказавшая 18-й, – в 2,5 (!) раза больше, чем победитель Лиги Европы – мадридский «Атлетико». Почему бы не поставить приезд звёзд на поток?

Деньги телевидения. Пока совершенно непонятно, откуда они возьмутся. Например, Украина уже много лет не в состоянии создать единый пул для продажи телеправ, а в России плохой модой стали требования клубов «получать на уровне Турции», не особенно изучая рейтинг и качество продукта. Исключение флеш-интервью тренера из вёрстки матча, вроде бы, мелочь, однако показательная. Руководству клубов, по большому счёту, наплевать на продукт, их интересует только гонорар. В новой лиге он будет больше, но вряд ли радикально. И ещё предстоит решать вопрос с распространением сигнала. Тем не менее игра «Спартак» — «Динамо (Киев) „прибьёт“ по рейтингу любой матч нынешнего чемпионата России.

Зрительский интерес. Первая „палка о двух концах“ в нарядной аргументации. Спору нет, матчи „Спартак“ — „Динамо“ (Киев) или „Шахтёр“ — „Зенит“, скорее всего, соберут полные стадионы. РФПЛ в плане посещаемости докатилась до совершенного дна: в ноябре „Спартак“ в „Лужниках“ последовательно сыграл с „Динамо“ и „Зенитом“, и на этих матчах присутствовали 13 856 и 13 251 зритель (официальные данные РФПЛ). Ничем, кроме позора, эти цифры не являются. Отчасти ОЧ может поменять картину. Но только отчасти. Сложно сказать, чем матчи вроде „Рубин“ — „Волынь“, „Кубань“ — „Ильичёвец“ или „Черноморец“ — „Терек“ будут интереснее ныне играющихся внутри своих лиг.

Ещё сложнее представить себе телевизионные рейтинги (о них вообще разговор особый, заявление Алексея Миллера о превышении рейтингов Лиги чемпионов настолько забавно, что не требует даже анализа). Кстати, у Украины никаких проблем со зрителями нет – 60 000 собирают не только матчи бессменных чемпионов и серебряных призёров — „Динамо“ и „Шахтёра“, но и игры, к примеру, с „Днепром“.

Конкурентная борьба в самом чемпионате возрастёт. Быть может, не на всех этажах, но, по крайней мере, в нём перестанут находиться клубы, выглядящие совершенно беспомощными (вроде сегодняшних запорожского „Металлурга“ или „Мордовии“). Кстати, беспомощной в последнее время выглядела и „Алания“, президентом и главным тренером которой является директор оргкомитета нового турнира Валерий Газзаев. Впрочем, мы не об этом. И „Мордовия“, и „Алания“ сейчас предпринимают решительные шаги, чтобы спастись. $ 22,2 млн только за участие в турнире помогут клубам быть конкурентоспособными, а не проигрывать направо и налево. „Шахтёру“ или „Анжи“ эти деньги – что слону дробина, но в целом финансовое положение в турнире должно подравняться.

Конкуренция как двигатель прогресса. На это особенно напирает Газзаев, и это совершенно понятно – он единственный профессиональный тренер в оргкомитете, он знает, КАК и ЗА СЧЕТ ЧЕГО растут игроки. Игры с сильными соперниками, разумеется, помогут прогрессировать футболистам. Это выгода для сборных. Но тут есть оговорки, о которых – ниже.

По словам Газзаева, высший дивизион турнира составят 18 команд, по 9 от России и Украины, отобранные по спортивному принципу. Вот так выглядят девятки на сегодня:

Россия – ЦСКА, „Анжи“, „Зенит“, „Кубань“, „Терек“, „Спартак“, „Рубин“, „Локомотив“, „Динамо“.

Украина — „Шахтёр“, „Днепр“, „Динамо“, „Металлист“, „Черноморец“, „Металлург“ (Донецк), „Волынь“, „Арсенал“, „Ильичёвец“.

Так вот, сегодня, по оценкам сайта transfermarkt.de, самым дорогим составом в России обладает „Зенит“ (кстати, российская Премьер-Лига в суммарной оценке – сразу за топ-5 Европы, Украина – 10-я, и уступает почти вдвое по суммарной сумме стоимости игроков). Стоимость игроков „Зенита“ — € 211,8 млн, что в 15,4 раза превышает стоимость самой дешёвой команды (»Волга"). Даже если не брать в расчёт оказавшийся в состоянии финансового коллапса киевский «Арсенал», некоторые украинские клубы – возможные участники турнира – не богаче «Волги». Однако расслоение внутри лиги, очевидно, не станет большим, чем сейчас. Но будет ли в ней реальная конкуренция? Что может противопоставить тот же «Ильичёвец» сегодняшним «Кубани» или «Тереку»? И тут самое время перейти к аргументам

ПРОТИВ

Одной из отличительных черт чемпионата СССР была стратегия киевского «Динамо» тех лет: ничья на выезде, и победа дома – чемпионский график. В возможном ОЧ не придется вспоминать о Владимире Щербицком, 1-м секретаре ЦК Компартии (вы точно помните, что это такое?) УССР, по указанию которого украинские клубы в рамках чемпионата СССР регулярно «делились» очками с киевским «Динамо». Достаточно прихода «Шахтёра» с двумя-тремя «клубами-сателлитами». «Заря» (сейчас занимает 10-е место в чемпионате Украины), «Ильичёвец» и донецкий «Металлург» способны играть отлично и отбирать очки у кого угодно. Но только не у «Шахтёра». Всё это реальность, и лучше всех о ней знает глава оргкомитета Валерий Газзаев, работавший в киевском «Динамо». Кстати, матчи чемпионата Украины давно транслируются на Россию, так что убедиться в «честной спортивной борьбе» может любой желающий. И тут не нужно будет искать связь Сулеймана Керимова с «Уралкалием», а через него – с «Амкаром», тут всё прозрачнее. У одной команды в составе 15-20 игроков, арендованных у другой, либо её бывшие игроки – какого вы будете ждать результата? Не очень понятно, зачем весь этот «цирк» переносить в Россию, тем более что и с другим соперниками, не, как метко выразился футбольный агент Дмитрий Селюк, «одноклассниками», «Шахтёр» тоже играть умеет, забивая с пенальти в случае бессилия, играя рукой в своей штрафной и так далее (кому интересно, может освежить в памяти карьеру судьи Юрия Вакса).

Квоты в еврокубках. Эта тема возникает в обсуждении ОЧ чаще всего и является самой острой. На данный момент и Россия, и Украина имеют по два места в Лиге чемпионов. Оставим в покое Александра Дюкова, на декабрьской «пресс-конференции о намерениях» допустившего возможность сложения квот, – этого никогда не будет (сейчас и Украина, и Россия выставляют в Европу по шесть команд, неужели ОЧ выставит 12?). Сегодня «Шахтёр» имеет, по сути, гарантированное место в Лиге чемпионов. Зачем ему лишняя борьба за него? Зачем лишняя борьба ЦСКА? Зачем рисковать своими гарантированным путёвками как минимум в Лигу Европы «Днепру» и «Металлисту»? Как собирается пробиваться в еврокубки в новом турнире «Локомотив»? Если предположить, что путёвки страны поделят пополам (3+3) – это будет означать, что каждая потеряла 50% своих представителей в Европе. Где тут прогресс игроков и каких именно?

Фэйр-плей. Видимо, в России ещё не до конца понимают, что это такое, оттого эти два слова, как мантру, повторяют все, одобряющие идею ОЧ. На самом деле, предложенный проект является ни чем иным, как нахальным вытиранием сапог об эти принципы. $ 22,2 млн ТОЛЬКО за участие – вы видели такое в Европе? Доходы в новой лиге превышают доходы в Лиге чемпионов и Лиге Европы, и вряд ли это понравится Платини и УЕФА.

И вряд ли это правильно – накачать свои бюджеты заявочными взносами «из трубы», а потом презрительно смотреть на какой-нибудь «Ганновер» или даже «Атлетико» (Мадрид). Предложенная схема позволяет участникам ОЧ «делать деньги из воздуха», но идёт вразрез с реалиями футбольной жизни.

Значимость национального чемпионата. Популярным заблуждением у увлечённых идеей ОЧ становится фраза «мы создаём свою Лигу чемпионов». Евгений Гинер даже сказал: «Если мы объединим чемпионаты и будем зарабатывать столько, мы не будем смотреть на финансовую составляющую, которая будет идти от участия в еврокубках, поверьте». То есть фактически сообщил о готовности отказаться от участия в Еврокубках. ОК, если такой подход доминирует, лига будет действительно лигой единомышленников. Порадует ли это Платини и УЕФА – вопрос. По сути, новый турнир угрожает не только понятию «фэйр-плей», но и еврокубковым лигам. При этом надо понимать, что реальная жизнь футбола в мире – иная. «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити», «Реал» и «Барселона», «Боруссия» и «Бавария» (последняя уже два года как без титулов) – СНАЧАЛА рубятся не на жизнь, а на смерть в своих чемпионатах, в которых они уважают КАЖДОГО соперника, и понимают, что от них напрямую зависит развитие футбола в стране. И только ПОТОМ, в качестве бонуса, они едут в Лигу чемпионов с её гонорарами. А в нашем случае получается десерт вместо закуски, то есть сразу бонус, и, в общем-то, неважно, что оно там, в «чемпионате России»…

Кстати, о нём. Несколько резанули слова вице-президента «Ростова» Александра Шикунова: «В общем, очень понравился проект, то, что нам сегодня представил оргкомитет, проект потрясающий». Возможно, Шикунов не понимает, что участие «Ростова» пока что предполагается в турнире первой лиги, где «жалкие» $ 100 млн будут разделены на всех 18 участников, возможно, считает, что к моменту определения составов лиг «Ростов» уже будет наверху. Возможно, он не в курсе, что ростовские болельщики, устав ждать результатов своей команды, давно ездят в Донецк, причём очень массово (я посетил на прошедшей неделе и Донецк, и Киев, и еврокубки там видел своими глазами). Но мы даже не об этом, дай бог «Ростову» удачи, пусть идёт наверх. Состав «первой лиги ОЧ» на сегодня выглядит так:

Россия – «Краснодар», «Ростов», «Амкар», «Волга», «Крылья Советов», «Алания», «Мордовия», «Томь», «Урал».

Украина – «Заря», «Таврия», «Кривбасс», «Ворскла», «Карпаты», «Говерла», «Металлург» (Запорожье), «Севастополь», «Сталь».

Кто-нибудь видит привлекательность этого турнира? В чём? Полёт из Томска в Алчевск или Ивано-Франковск – каким образом будет осуществляться? Не для команд даже, для болельщиков… Это же касается и высшего дивизиона – как добираться из Харькова в Казань или из Грозного в Мариуполь? Каким будут его рейтинги? Сколько придёт зрителей на матч «Мордовия» — «Говерла»? Наконец, с какой стати большинство этих клубов будет лишено двух матчей за сезон с грандами, с флагманами футбола своей страны? Они их будут видеть только по ТВ?

Кстати, раз уж речь зашла о транспортной логистике – желание российских клубов создать эту лигу – и обратная пока что позиция украинских – вполне объяснимы. Россияне отсекают себя от поездок на Восток, зато «набирают» относительно недалеких украинских выездов. У соседей же обратная ситуация, вместо поездок в Львов на повестке дня визиты в Казань. Из Одессы, например.

И последний аспект, хотя, скорее всего, с него следовало начать. Политика и взаимоотношения болельщиков. В случае если ОЧ всё-таки состоится, нам всем предстоит приготовиться. Во-первых, на российских стадионах появятся портреты Степана Бандеры и Романа Шухевича (не стоит говорить, что «это урегулируют», пока и петарды урегулировать не могут). Во-вторых, нас ждут кровопролитные бои фанов. В-третьих, неминуемо возникнет атмосфера недоверия, чьи арбитры, например, будут работать на топ-матчах? Кто будет проводить лицензирование? Будет ли лимит на легионеров и в каком виде (если не будет, как сообщает пресса, тогда вообще непонятно, чем ОЧ интересен сборным России и Украины и кандидатам в неё)?

Болельщиков, кажется, вообще забыли спросить, чего хотят они. Ни в Донецке, где с трудом найдёшь хоть одну вывеску на украинском, ни в куда более независимом Киеве – я не встречал тех, кто осознанно ХОТЕЛ БЫ объединения чемпионатов. Не против – да, встречаются. Большинство – против категорически. Как и в России. Только вот о болельщиках думать у нас не принято, они не главная составляющая процесса, а в некоторых случаях даже не второстепенная. О них вспоминают тогда, когда нужен пиар. Кажется, сегодня именно такой день, но о них на собрании не было сказано ни слова.

Как и о футболистах, а ведь Роман Ерёменко, Владимир Гранат, Сергей Кравченко и Дарио Срна ясно высказались. Но в точку, наверное, попал Генрих Мхитарян – если чемпионат будет, нам ПРИДЕТСЯ в нём играть…

Собрание в «Газпроме», фонтанировавшее цифрами, не последний раунд борьбы за ОЧ. Впереди – дискуссии с УЕФА, с национальными федерациями. Чего в идее больше – минусов или плюсов – каждый может решить для себя сам. Автору этих строк идея соединить сливки из двух чашек капучино по-прежнему кажется искусственной и не полезной.

Комментарии