Первый весенний тур Премьер-Лиги получился совсем… не весенним. Команды с места в карьер ринулись решать свои задачи – раскачиваться банально нет времени! – и за три игровых дня наворотили столько дел, что голова кругом идёт.
Тут тебе и соло Соловьёва под недобрый гул собственных болельщиков, и тройной голевой почин Мовсисяна в ревущих от удовольствия «Лужниках», и чудесное воскрешение похороненной всеми «Мордовии». Каждый из этих ярких эпизодов заслуживает отдельной рецензии и, возможно, даже не одной. Но я, с вашего позволения, остановлюсь на другом событии уик-энда, грозненском. Поражение чемпиона – это всегда чрезвычайное происшествие. А когда оно третье кряду – ЧП втройне. Таких удручающих серий у «Зенита» эпохи Спаллетти ещё не было.
Когда питерцы в сентябре прошлого года поочерёдно «сгорели» «Тереку» и «Малаге», а потом еле-еле унесли ноги из Самары, это многие списывали на неминуемые издержки перестройки команды. Её в городе на Неве затеяли по ходу сезона, спустя полтора месяца после старта, не дожидаясь даже промежуточного финиша. Казалось, уж за зиму-то тренер «впишет» своих дорогих и не очень новобранцев в существующую модель или подберёт иную конфигурацию, с учётом игровых характеристик имеющихся исполнителей. На практике эти надежды не оправдались. Пока не оправдались. За межсезонье проблемы «Зенита» никуда не делись, а отдельные из них, кажется, только усугубились.
Травмы Доменико Кришито и Александра Анюкова, основных крайних защитников команды, нанесли сокрушительный удар по чемпионской обороне, тут двух мнений быть не может. Но центральные же беки никуда не делись, правда? Ещё и подкрепление получили в лице португальца Нету. Отчего же тогда периодично складывается ощущение, что их на рабочем месте, извините, нету? «Ливерпуль» не забил на «Петровском» во многом из-за собственной безалаберности – моментов-то он создал ого-го сколько! Вне родных стен «Зенит» в этом году пропускал везде: три мяча в Ливерпуле, два – в Базеле, один – в Грозном.
Возможно, построение игры в обороне никогда не являлось коньком тренера Спаллетти, что само по себе для видного представителя «кальчо» довольно странно. Право же, кому, как не итальянцам, знать толк в организации защиты? У «Зенита», создаётся впечатление, эта линия функционирует чем дальше, тем хуже. Три матча «алленаторе» наигрывал в центре Ломбертса и Нету. Их производительность труда его в полной мере, видно, не устроила. Против «Рубина» Спаллетти сыграл сугубо португальской парой в тылу. Однако от размена Ломбертса на Алвеша результат не изменился. Более того, именно Бруну, объект бесконечных шуточек поклонников других команд, не сумел прервать голевой пас Натхо на Рондона, а его земляк – вынести мяч из пустых ворот.
Португальские защитники, в свою очередь, вправе попенять Халку на потерю в центре поля – и тоже будут по-своему правы. Единственная за вечер результативная атака на «Ахмат-Арене» родилась в результате его тактической близорукости в конкретном эпизоде. Вместо того чтобы отдать пас ближнему или дальнему партнёру (варианты были), Халк самонадеянно пошёл обыгрывать Натхо, потерял мяч и тем самым крепко подвёл своих португалоговорящих друзей.
Проблемы «Зенита», как мне представляется, глубже элементарной рассеянности защитников. Их ошибки – прямое следствие всеобщей игровой разобщённости. Большие вопросы к селекции. Огромные! Ибо с каждой игрой чемпиона крепнет ощущение, что, грубо говоря, опять купили «не тех». Хотели Боккетти и Абате, а получили Родича и Нету. Возможно, в «Сиене» Луиш действительно был хорош. Но «Сиена» с Нету и по пять матчей подряд, бывало, проигрывала, как, предположим, минувшей зимой. Психологией победителей там если и пахнет, то весьма слабо.
Но и это ещё полбеды. Беда, что «100 миллионов» никак не попадут в струю. Спаллетти добросовестно пытается внедрить Витселя и Халка в игровой рисунок – и в этом поиске вольно или невольно разрушает то, что собственными же руками настроил за предыдущие годы. Тренер стал заложником мегатрансферов. Как ни крути, самые дорогие «активы» команды на лавке запасных будут смотреться странно – в первую очередь в глазах начальства. Хочешь не хочешь, надо ставить в состав и искать обоим применение. Хотя в чём 40-миллионный Витсель превосходит 650-тысячного (да-да!) Натхо, для меня, допустим, загадка.
О совместимости на одном поле Халка и Кержакова споры идут не один день и, боюсь, не один день ещё будут продолжаться. Стать для бразильца идеальным партнёром у Александра никак не получается. Возможно, для этого просто нужно быть Фалькао.
Но больше всего удивляет реакция тренера на происходящее. По ходу матча в Грозном камера несколько раз брала крупные планы Спаллетти. На его лице застыла… апатия. Не досада, не злость – безразличие! Лучано производил впечатление бесконечно уставшего человека, совершенно равнодушного к игре даже собственной команды, не говоря уже о чужой. А футболисты – они всё видят, флюиды, исходящие с тренерской лавки, даже на бегу улавливают. Если тренер с первой минуты ведёт себя так безучастно, чего же требовать от его команды?
Возможно, он действительно истощился за эти три года: не физически – морально. Дал команде – этой конкретной команде – всё, что мог, и упёрся головой в незримый потолок, потолок своих и её возможностей. Так ли это на самом деле, знает один человек – сам Спаллетти. Но он пока предпочитает говорить о другом. Например, об усталости после Базеля – как будто его соперник в прошлый четверг прохлаждался на курорте…