Путешествие во времени
«Чемпионат»
Комментарии
Журнал "Еврофутбол" провёл параллели между футбольными и историческими персонажами.

Спорт специфичен, оригинален, тем не менее является лишь частью мирового исторического процесса. Обозреватель журнала «Еврофутбол»Павел Городницкий решил изучить архивы и провести параллели между футбольными и историческими персонажами самых разных эпох.

Николай Толстых – Александр Второй

Сравнение нынешнего президента РФС с одной из центральных персон истории России XIX века я бы назвал авансом и проявлением умеренного оптимизма. Николай Александрович ещё не провёл те реформы, которые мы могли бы назвать великими, не освобождал крестьян и не заключал относительно выгодных мирных соглашений.

Тем не менее лично мне хотелось бы, чтобы бескомпромиссный и твёрдый Толстых за те годы, что он пробудет во главе российского футбола, сумел разобраться не только с оставляющими желать лучшего результатами наших клубов и сборной на международной арене, но и со всей сложившейся в России системой, поспособствовавшей появлению такого термина, как «нефутбольная страна».

Постройка и реконструкция стадионов, появление обустроенных детских спортшкол, пристальное внимание и принятие мер по отношению к «странным матчам», повышение интереса к футболу в российской глубинке – вот те аспекты и проблемы, с которыми предстоит разобраться Николаю Толстых, чтобы параллель с Александром Николаевичем Романовым воспринималась как нечто само собой разумеющееся. Пожелаем удачи!

Ольга Смородская – Анна Иоанновна

Эта ассоциация изначально лежала на поверхности. Во-первых, женщин в футболе не так много, во-вторых, президент «Локомотива» имеет отдалённое внешнее сходство с правительницей Российской Империи. Конечно, такое сочетание появилось не только и не столько из-за цвета волос или формы лица, но и из-за деятельности обеих дам. Примечателен тот факт, что Анна Иоанновна, забравшаяся на трон весьма хитрым способом, правила ровно 10 лет. «Десять лет лузерства» – именно так окрестила Ольга Юрьевна Смородская последние годы выступлений «Локомотива». Надо сказать, что к десятилетию царствования Анны Романовой эти три слова подходят идеально. Постпетровская стагнация, множество балов и маскарадов, минимум усердия в государственных делах и засилье немцев, которому историки даже выделили отдельный термин – «бироновщина». Вспомним, в чём же фанаты «Локо» обвиняют Смородскую? В том, что после Валерия Филатова клуб замер на лигоевропейских (в лучшем случае) позициях Премьер-Лиги. В том, что полезный и умелый защитник Андрей Ещенко уходит в «Анжи» за символические по футбольным меркам деньги. В том, наконец, что в структуре «железнодорожников» благополучно трудоустроились на самые разные должности родственники Ольги Юрьевны. В «яблочко», не правда ли?

Виталий Мутко – Петр Первый

Сравнение известного спортивного функционера с первым императором, конечно, носит не чёткий, а силуэтный характер. Полагаю, всем известны основные заслуги Петра перед Россией: основание мощного города-порта, создание боеспособного флота, европейская организация армии. Виталий Леонтьевич Мутко ещё в бытность президентом «Зенита» пригласил в Северную столицу иностранного тренера Властимила Петржелу, положившего начало превращению средненького коллектива в один из лучших клубов постсоветского пространства. Кроме того, уже став президентом РФС, Мутко застал триумф ЦСКА в Кубке УЕФА и даже пел «День Победы» в раздевалке «армейцев».

Однако главные достижения Виталия Леонтьевича лежат в несколько иной плоскости. Авторитетный управленец сумел найти финансирование для тренера с мировым именем. Приглашение Гуса Хиддинка в сборную России получило большой резонанс, а сам голландец, чудом отобравшийся на чемпионат Европы, подарил нашей стране 210 минут фантастических эмоций и бронзу континентального первенства.

Второй несомненный успех Петра Первого российского футбола – завоевание права проведения чемпионата мира 2018 года. До стартового свистка отечественного мундиаля осталось всего пять с половиной лет.

Сулейман Керимов – Павел Третьяков

Масштабную работу, развёрнутую миллиардером Керимовым в Махачкале, иначе как меценатством не назовёшь. Бизнесмен за очень короткий срок превратил скромный южный клуб, годами болтавшийся в первой лиге, в одного из лидеров российского футбола. Предприниматель все того же XIX века Павел Михайлович Третьяков безумно любил искусство и старательно собирал полотна для галереи, открывшейся для посещения в 1874 году. Сулейман Керимов вложил немало средств в футбольный проект «Анжи», началом новой эры которого можно считать 2011 год. Сначала возможный переезд Роберто Карлоса в Дагестан казался фантастикой. Эйфелеву башню перевезли в Кемерово? Биг Бен транспортирован в Иваново? Пирамиды эвакуированы в Таганрог? Примерно с такой же долей удивления общественность реагировала на переход чемпиона мира и победителя Лиги чемпионов под крыло Керимова. Бразильский защитник стал первой ласточкой. Вскоре в Махачкалу выписали Это’О и Жиркова, затем в «Анжи» перешёл экс-опорник «Реала» Диарра. Роберто Карлос, выполнив свою миссию, благополучно завершил карьеру и стал советником современного Третьякова. Ко второй части чемпионата подопечные Хиддинка (тоже, между прочим, недешёвый экспонат) подходят, расположившись на уютном втором месте в турнирной таблице.

С кем Павел Городницкий сравнил Дмитрия Аленичева, Сергея Фурсенко и кого ещё выбрал для сравнения – читайте в мартовском номере журнала «Еврофутбол».

Кроме того, в номере: эксклюзивное интервью с Гусом Хиддинком, откровения легендарного Льва Лещенко: «После матча „Динамо“ — „Зенит“ очень переживал за Шунина, своя колонка Роберто Карлоса: „Когда я думаю о поступке Самба, на ум приходят не самые литературные выражения“, история клуба „Манчестер Сити“, рассказ об одном из лидеров „Барселоны“ Андресе Иньесты и многое другое.

Комментарии