![Александр Тарханов Александр Тарханов](https://img.championat.ru/s/732x488/news/big/g/l/aleksandr-tarkhanov_13654577071306690853q.jpg)
— В пятницу состоялся первый матч 23-го тура Премьер-Лиги, в котором вничью сыграли «Амкар» и «Динамо». Соответствует ли итоговый счёт содержанию игры?
— Судя по всему, «Динамо» хуже провело игру. «Амкар» жалеет, что потерял два очка – команда имела преимущество. Что касается пенальти, то в этом туре вообще было много одиннадцатиметровых. Можно вспомнить и пенальти в матче «Спартака» и «Ростова» — никто никого не трогал, игроки сами столкнулись. В матче «Крыльев» с «Зенитом» имела место судейская ошибка. Толчок и захват там был, но тянул он на пенальти или нет – сложно сказать…
— ЦСКА добился пятой победы кряду, на этот раз в матче с «Волгой». Какое впечатление осталось от игры соперников в этой встрече?
— Игра была немного вялая, но преимущество имел ЦСКА. «Волга» только предпринимала попытки атак. ЦСКА спокойно забил два мяча и завершил игру без особого напряжения.
— На удаление Вагнера Лава в концовке игры как отреагировали? Оправдано ли было наказание в виде красной карточки?
— Само удаление не видел, в этот момент отлучился. В любом случае Вагнер – нападающий. Судья должен был оградить его от грубых приёмов. Но и игрок должен сдерживать себя. В наше время тоже было много случаев, когда по ногам били прилично – кто-то сдерживался, у кого-то не получалось. Тех, кто не сдерживался, удаляли. Футболист должен контролировать себя. Это футбол, контактный вид спорта. Лучших игроков всегда бьют – нужно это правильно воспринимать и не подводить команду.
— «Ростов» выигрывает у «Спартака» уже в трёх домашних матчах подряд, включая кубковый. Что скажете об очередной встрече?
— Это была худшая игра. Футбола как такового не было – только борьба, и больше ничего. Разум вообще отсутствовал. «Спартак» неприятно удивил – всё-таки я думал, что он должен превзойти «Ростов». Тем более что у «Ростова» в атаке мало что получается. Но игра у красно-белых не заладилась: они перешли на длинные передачи в сторону Уориса, хотя сам он – метр с кепкой. Может быть, игра не получилась ещё и потому, что играли в два опорника, с Кариокой и Вукоевичем. Кариока отдавал пасы только назад и поперёк, а начала атаки в исполнении Вукоевича я не увидел. Поэтому защитникам сразу приходилось доставлять мяч туда, и в итоге техничные игроки комбинационного плана, такие, как Ари, потерялись.
— На ваш взгляд, проблемы «Спартака» имеют глобальный характер или же это сложности конкретного матча?
— Они играют неровно. Даже несмотря на то что матч с «Кубанью» в целом был неплох, были моменты, когда «Спартак» выпадал из игры, и «Кубань» перехватывала инициативу. В итоге «Спартак» прижимался к воротам и не знал, что делать. Были и другие отрезки игры, когда «Спартак» стал коллективно действовать в атаке. Красно-белые забили гол и могли забить ещё. Чувствуется нестабильность в игре, отсутствие игровой цельности.
— Фол Кисенкова на Хурадо тянул на красную карточку?
— За такое нарушение должно следовать удаление, потому что игра была откровенно грубая по отношению к Хурадо. Наши судьи в последнее время выглядят какими-то растерянными. Может быть, их долбят после каждого тура – не знаю. И спорные пенальти назначают, и фол трактуют по-разному.
— Мовсисян довольно бодро начал весеннюю часть чемпионата, но затем перестал радовать результативностью. В чём причина?
— Нападающие – игроки зависимые, их надо снабжать мячами. Он хорошо открывается, хорошо играет в штрафной. Но раз игра в средней линии не идёт, а значит, страдают нападающие.
— «Локомотив» и «Терек» в очной встрече победителя не выявили. Кто был ближе к победе в этом противостоянии?
— Ничья в этой встрече соответствует содержанию игры. Выиграть могли и те, и другие. Мне больше понравился «Терек» — Олег Иванов управляет организацией игры в атаке. От него идёт разум, хорошие пасы. У «Локомотива» этого нет. В действиях «железнодорожников» наблюдается беготня, старание, движение – но не более того.
У «Терека» помимо Иванова есть хорошие молодые игроки средней линии, которые обладают и последним пасом, и могут взять на себя игру. Игра «Терека» в средней линии быстрее, есть игроки комбинационного плана.
— Игроки «Терека» после матча жаловались на качество поля стадиона «Локомотив», шутили, что впору играть в пляжный футбол. Сыграло ли это обстоятельство свою роль в итоговом счёте?
— Действительно, было видно, что поле «едет», тяжело играть в футбол. Но в любом случае игрокам, которые владеют техникой, без разницы, на чём играть. Того же Иванова можно привести в пример: хоть он сам и пожаловался, но играл практически без потерь.
— Следующий сезон «Спартак» начнёт на арене в Черкизово. Есть ли опасения за качество поля в связи с тем, что там будут играть две московские команды?
— Всё зависит от того, как за ним будут следить. Основные проблемы возникают с полями весной. Если же сравнивать со стадионом Стрельцова, то всё-таки арена в Черкизово более комфортабельная для проведения матчей Премьер-Лиги, а также более вместительная.
— «Зенит» пока старается не отставать от ЦСКА и удерживает вторую позицию. Победа над «Крыльями Советов» — закономерный исход игры?
— 30 минут они играли в одни ворота и имели остроту, моменты. Пенальти забили, Кержаков имел стопроцентный шанс забить головой, но не смог. А потом они вдруг стали позволять «Крыльям» перехватывать инициативу, давать свободу. В концовке первого тайма игра была уже равная. «Крыльям» немного не хватило мастерства и везения – Гаджи Муслимович об этом сказал. Во втором тайме выглядел если не растерянным, то просто не знал, что делать. Возможно, и здесь сказались проблемы с полем – Спаллетти тоже пожаловался на то, что не получалось быстро обрабатывать мяч, приходилось делать лишнее касание. Поэтому и скоростных атак со стороны «Зенита» особо не было.
— Можно ли сказать, что с удачно исполненным пенальти Халка поиски штатного пенальтиста в «Зените» закончились?
— Раз он забил, значит, подходит на эту роль. Если бы не получилось, надо было бы дальше искать. Сейчас, вероятно, будет пробивать Халк – как минимум до первого промаха. Кстати, в Питере мне понравился ещё и молодой вратарь Бабурин, который вышел на замену. Очень уверенно сыграл. Думаю, что это будущая замена Малафееву. Очень хорошо чувствовалась его уверенность.
— После матча с «Аланией» наставник «Анжи» Гус Хиддинк признал, что его команда переживает спад. С чем связан неудачный период дагестанцев?
— Участие в Лиге Европы отняло силы, травмы тоже сказались. Большинство игроков не привыкли играть в таком режиме, поэтому и произошёл спад. Видел фрагменты этой встречи, и показалось, что преимущество было на стороне «Анжи», которое команда не сумела реализовать.
— «Кубань» и «Рубин» также не смогли открыть счёт в воскресенье. Результат по игре?
— Да, это была боевая игра. Жаль, что не забили, хотя была острота и моменты у обоих соперников. Понравились действия Озбилиза, в «Рубине» хорошо выглядели игроки обороны, действовали без паники, хорошо контролировали мяч. Казанцы и атаковали хорошо – можно вспомнить эпизод, когда Карадениз открылся и вышел один на один с вратарём. С выходом Романа Ерёменко у «Рубина» ещё лучше стала получаться игра. Под конец казанцы всё-таки имели преимущество. «Кубань» многое делает за счёт физики и эмоций, так что к тому моменту команда потратила много сил.