Думаю, не сильно погрешу против истины, предположив, что большинство футболистов ЦСКА хотя бы краем глаза или уха следили за ходом матча на «Олимпе-2». Понятно, что претендент на золотой дубль, каковым себя небезосновательно считает столичный клуб, должен стремиться к победе на любой территории. Однако ни за что не поверю в то, что «армейцам» было совершенно безразлично, где играть полуфинал. Победа «Терека» сулила им лишний выезд в Грозный, тогда как успех «Ростова» оставлял шанс на третью подряд кубковую игру дома – в случае благосклонности жребия. Есть разница? По-моему, есть, и ощутимая.
Непосредственные участники встречи на Дону так далеко вперёд не заглядывали, но виды на полуфинал, должно быть, и те, и другие имели. Чеченскому клубу так и вовсе выпал уникальный шанс – провести не только полуфинал, но в случае успеха и финал на своей новенькой арене. Его мотивация в «южном дерби» изначально не вызывала никаких сомнений. Относительно приоритетов «Ростова» существовали разные мнения.
По крайней мере, футболисты Миодрага Божовича – в частности Кисенков, Калачёв, – в один голос заверяли болельщиков, что отдадут все силы ради третьего подряд выхода в полуфинал.
Собственно, стартовый состав дончан серьёзность их намерений косвенно подтвердил. Из так называемого ближайшего резерва Граф включил в основу только Беляева, ещё недавно почти основного защитника «Локомотива». Бывший «железнодорожник» залечил травму и дебютировал в донском коллективе, составив компанию в центре обороны Дьякову. Квартет защитников у «Ростова» впервые в этом году получился сугубо российским. Предсказуемо вернулись в стартовый состав Калачёв, Чеснаускис и Лазович. Божович не стал нагружать их по полной программе в воскресенье в Казани – теперь понятно, что сделано это было как раз таки с прицелом на Кубок.
Одним кадровым сюрпризом ограничился в четверг и Станислав Черчесов. Основному вратарю Годзюру он дал возможность отдохнуть, а Амельченко – шанс напомнить о себе бывшему клубу. В остальном расстановка «Терека» была близка к оптимальной. К герою прошлой осени Аилтону на лавке мы уже стали привыкать. Могучий чадский бомбардир Ндуассель в конкурентной борьбе вытеснил бразильца в запас.
Сказать, что около 10 тысяч болельщиков на трибунах получали эстетическое удовольствие от созерцания первой половины матча, значит сильно погрешить против истины. В плане зрелищности схватка на «Олимпе-2» резко контрастировала с увлекательной битвой «Зенита» и «Кубани» накануне. За полчаса команды разродились всего парой острых атак: обе приключились на половине «Ростова», и обе же завершали крайние защитники «Терека». Кудряшов не попал в створ с левого фланга, Уциев – с правого.
Полагаю, что куда больше местную публику взволновало повреждение Лазовича. Данко травмировался в середине тайма буквально на ровном месте: в попытке достать мяч потянул мышцу (похоже, в паху) и, похромав пару минут, уступил место на поле Кириченко.
За несколько минут до перерыва чудным ударом-навесом с левой бровки едва не забросил мяч за спину Плетикосе Лебеденко. Ростовчане же за целый тайм не создали в атаке ничего. Один угловой – и всё. Пусто.
После отдыха рисунок игры не изменился: всё та же «тянучка» практически без моментов. Лишь на 56-й минуте случилось первое
серьёзное включение в игру вратаря – как несложно догадаться, ростовского. Плетикоса парировал непростой удар в касание Лебеденко после розыгрыша корнера.
Заменой Ндуасселя на Аилтона тренер «Терека» недвусмысленно обозначил свои намерения в этот вечер. Откладывать решение задачи на дополнительное время, не говоря уже о том, чтобы полагаться на авось в серии пенальти, Станислав Саламович явно не планировал. «Ростов», судя по вялым телодвижениям в атаке, ничего против продления игры на лишние полчаса не имел. С командой, азартно «кусавшей» «Спартак» и «Рубин», этот «Ростов» имел немного общего.
Предотвратить экстра-тайм мог Рыбусь. Удар у поляка со стандарта получился добротный, но и Плетикоса на своём посту не дремал. Капитан дончан вытащил из угла тяжёлый мяч. Ростовчане о чужих воротах вспомнили только в конце основного времени. Наградой зрителям за долготерпение стал выстрел Канга над перекладиной и удар Шешукова в штангу. В створ, получается, хозяева за полтора часа не попали ни разу. Штанга – не створ.
Лишь на старте первого дополнительного мини-тайма Амельченко наконец-то показал себя во всей красе. Голкипер «Терека» своевременно покинул «ленточку» и забрал мяч в ногах у Кириченко. Затем дончане поразмяли старого знакомца фланговым навесом. Но серьёзнее всех Антона озадачил сослуживец по «Локомотиву». Удар Беляева головой доставил серьёзные неудобства Амельченко, однако тоже не стал результативным. Дьякову дослать мяч в сетку не позволили защитники в бело-зелёной форме.
На 109-й минуте эффектно в падении пальнул с 13 метров Аилтон – Плетикоса намертво взял мяч. Он же норовил поразить цель обводящим ударом из-за пределов штрафной, но чуточку перестарался. За что москвич Еськов выдворил с поля грозненского капитана, так сразу и не поймёшь. Возможно, что-то некультурное сказал Алексею. Так или иначе, Уциев второй раз за весну оставил свою команду в меньшинстве, а Калачёв едва не избавил от серии пенальти. Амельченко с большим трудом парировал коварный удар ростовского соотечественника.
Первым к «точке» вышел Аилтон – и перехитрил Плетикосу. Кириченко несколько раз приминал кочку, но пробил безукоризненно. Рыбусь выстрелил в девятку. Полоз свой удар реализовал не менее хладнокровно. Первым не забил Лебеденко – стараниями Плетикосы не забил. Шешуков такой радости чужому вратарю не доставил. Коморовски и Дьяков – тоже. А Плетикоса парировал напоследок ещё и удар Иванова – и буквально за шкирку втащил «Ростов» в полуфинал!
Кубок России. Полуфинал. «Ростов» – «Терек» – 0:0 (по пенальти – 4:3). Ростовчане поздравляют Стипе Плетикосу