"Орлы" заклевали "канареек"
Олег Лысенко
Дубль Кардосо вывел "Бенфику" в финал Лиги Европы
Комментарии
"Бенфику" не выбил из колеи спорный пенальти в её ворота. Португальцы с нужным счётом обыграли "Фенербахче" и вышли в финал Лиги Европы.

В «птичьем» полуфинале Лиги Европы (португальские «орлы» против турецких «канареек») сошлись хорошие знакомые «Спартака» по другой лиге, чемпионской. «Фенербахче» москвичи не пустили в групповой раунд, с «Бенфикой» обменялись домашними победами. В турнире рангом пониже дела у парней Коджамана пошли значительно веселее: всего одна неудача, в проходном для них матче с «Боруссией» из Мёнхенгладбаха, и беспроигрышное шествие по плей-офф.

Турки же неделю назад и нанесли самому титулованному клубу Португалии первое поражение в соревновании. Хотя его минимальный размер ещё ровным счётом ничего «Фенербахче» не гарантировал. В текущем евросезоне на «Да Луше» не уступила лишь «Барселона». «Байер», «Бордо», «Ньюкасл», «Спартак» и «Селтик» покидали Лиссабон битыми…

Сдаётся мне, Жорже Жезуш чуточку слукавил, когда сказал, что для него приоритетом был и остаётся чемпионат страны. Не для того «Бенфика» осилила столь внушительную дистанцию, чтобы в шаге от финала начать экономить силы. И потом, национальную лигу Жезуш уже выигрывал, тогда как континентальную – ещё нет (не считать же, в самом-то деле, за полноценный международный трофей Кубок Интертото, взятый им с «Брагой»). Турецкий коллега Жезуша, тот не стал отрицать историчность момента и назвал предстоящий матч одной из важнейших вех в жизни «Фенербахче».

Состав португальского вице-чемпиона не радовал обилием местных кадров. Собственно, португалец в нём был всего один – защитник Андре Алмейда. Девять из 11 позиций на поле получили латиноамериканцы. Самой внушительной оказалась аргентинская диаспора «Бенфики» – четыре человека. В гостевых рядах обращал на себя внимание Циглер. В «Локомотиве» Рето играл через два раза на третий, а в «Фенербахче» незаменимым сделался, весь плей-офф от звонка до звонка отбегал!

Что бы там ни говорил Жезуш, а начали матч его ребята чрезвычайно агрессивно. «Бенфика» сразу заперла противника на его половине поля и быстро сравняла счёт по сумме двух встреч. Притом сделал это человек, чьё участие в игре было под вопросом. Из-за мышечных проблем Гайтан пропустил последний выезд в рамках чемпионата в гости к «Маритиму», и лишь в среду вечером клубные медики дали добро на участие Николаса в «ответке» с «Фенербахче». Он-то и открыл счёт в четверг, красивым ударом в касание замкнув фланговый прострел Лимы.

Тут бы «Бенфике» и сильнее поднажать на соперника, воспользоваться его замешательством. Вместо этого хозяева ослабили хватку, стали действовать более вальяжно, за что и поплатились. Гол в свои ворота красно-белые получили буквально на ровном месте. После ввода из аута мяч попал в руку Гараю, ведшему единоборство с бывшим «армейцем» Джанером, и француз Ланнуа огорошил хозяев одиннадцатиметровым.

Кюйт его реализовал и поставил «орлов» перед необходимостью забивать ещё два.

На 35-й минуте половину от этой нормы португальцы выполнили. Кардосо, получив передачу из глубины поля, расчётливо пробил в правую «шестёрку». Волкан Демирель, закрытый двумя собственными защитниками, на удар среагировал с опозданием. Воодушевлённый «Да Луш» запел громче прежнего, а «Бенфика» с ещё большим остервенением набросилась на жёлто-синюю оборону и… едва не получила второй мяч в свои ворота. И опять от Кюйта. Голландец с острого угла не попал в створ после замечательного прострела всё того же Джанера. Ещё одной неприятной новостью для турок стала травма Селчука, вынудившая Коджамана ещё до перерыва тратить одну из замен.

Во втором тайме «Бенфика» продолжила гнуть свою линию. Отлично пробивал со средней дистанции Кардосо – от дубля Оскара отделило полметра. Потом Гекхан, туша «пожар» в своей штрафной, едва не поразил собственные ворота. После жёсткого стыка с Гайтаном игра для Гекхана закончилась – Коджаману пришлось проводить вторую вынужденную замену за вечер, отправляя на поле Бекира.

«Фенербахче» после отдыха об атаке даже не помышлял. «Бенфика» при потере мяча моментально вступала в отбор и, как правило, быстро его себе возвращала. Турки не то что до чужой штрафной – даже до середины поля с трудом доходили. «Бенфика» давила, и «Бенфика» забила. Капитан лиссабонцев Луизао протолкнул мяч на Кардосо, и тот не сплоховал.

Теперь запираться на все засовы «дома» туркам не было никакого смысла. Они снова «активировали» атаку и даже нанесли пару ударов по воротам Артура. Впрочем, ни Джанер со стандарта, ни Кюйт с игры в створ не попали. Первый прицельный выстрел по чужим воротам во второй 45-минутке произвёл свежий Стох. Полузащитник сборной Словакии внезапно выстрелил от левой бровки, и Артуру стоило немалых трудов отразить этот удар.

В концовке стадион овацией проводил с поля героев вечера Кардосо и Гайтана, а ещё через несколько минут приветствовал уже всю команду, поздравляя её с выходом в финал.

Комментарии