Петарда в Лозанну
Кирилл Дементьев
Петарда в Лозанну
Комментарии
Международный арбитражный суд в Лозанне приступает к рассмотрению дела "Зенит" против РФС. На кону судьба трёх очков в матче с "Динамо".

Поиски спортивной справедливости нередко заводят людей спорта или даже целые команды и федерации в Лозанну, где располагается Международный арбитражный суд. Специальный судебный орган, ведающий спортивными вопросами, был создан в 1986 году по инициативе Хуана-Антонио Самаранча, тогда президента Международного олимпийского комитета. Вначале орган существовал под эгидой МОК, но в 1994 года состоялась реформа, определившая четыре организации, считающиеся учредителями суда. Это сам МОК, Ассоциация летних видов спорта, Ассоциация зимних видов и Ассоциация национальных олимпийских комитетов. Суд имеет две палаты, из которых одна занимается рассмотрением дел в качестве первой инстанции, а другая рассматривает всевозможные апелляции. Соответственно, жалоба «Зенита» попадает именно во вторую палату, так как клуб из Санкт-Петербурга оспаривает решение РФС, по которому «Зениту» было записано техническое поражение. 17 ноября 2012 года петарда, пущенная из гостевого сектора, попала в голову вратаря «Динамо» Антона Шунина, и арбитр Алексей Николаев принял решение остановить игру. Позиция «Зенита» заключается в том, что человек, бросивший петарду, мог не быть болельщиком клуба, но КДК РФС, а затем и Апелляционный комитет этот аргумент не приняли. Суд в Лозанне – последняя инстанция для этого дела, и любое решение будет признано окончательным. Проблема заключается в том, что «Зенит» хотел бы добиться переигровки или доигровки матча, а такой возможности регламент чемпионата России не предусматривает.

ВЫХОДИЛА НА БЕРЕГ «КАТЮША»

10 декабря 2012 года Международный союз велосипедистов (UCI) отказал российской команде «Катюша» в продлении лицензии Мирового тура. В качестве причин были указаны недостаточное финансирование и проблемы в антидоппинговой работе внутри команды. Это был последний резонансный случай, когда Международный арбитражный суд рассматривал дело российской команды или спортсмена. Иск «Катюши» суд полностью удовлетворил, признав решение UCI неаргументированным. В результате команда прошла лицензирование и получила лицензию Мирового тура на 2013 год. Для «Катюши» это был вопрос жизни и смерти, так как в случае неудачи команда прекратила бы своё существование. Совершенно точно не удалось бы удержать многочисленных звёздных гонщиков, таких как Денис Меньшов, Хоакин Родригес или Анхель Висиосо. Родригес уже успел занять второе место на классической однодневке Льеж – Бастон – Льеж, а итальянец Лука Паолини на сегодняшний день лидирует в общем зачёте «Джиро ди Италия». Без помощи Лозанны ничего этого бы не случилось.

ТРАВКИ И КОРЕШКИ

С 2003 года суд в Лозанне получил право рассматривать апелляции спортсменов, дисквалифицированных за употребление допинга. Это существенно увеличило нагрузку судей, так как подобных дел в спорте великое множество. Свою лепту традиционно вносят и отечественные олимпийцы. Одним из первых случаев стало дело лыжниц Ольги Даниловой и Ларисы Лазутиной. На Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити в их крови был обнаружен эритропоэтин, результатом чего стала дисквалификация на два года и лишение всех медалей, завоёванных в США. Реакция российской стороны была настолько бурной, что руководство МОК даже провело специальную пресс-конференцию, на которой отдельные горячие головы договорились даже до возможности бойкота Олимпиады. Дело рассматривалось в Лозанне в сентябре 2003 года, интересы Даниловой и Лазутиной защищал известный адвокат Анатолий Кучерена, так как на тот момент у России ещё не было постоянного юриста в Международном арбитражном суде.

Добиться отмены дисквалификации Кучерене не удалось, решение было оставлено в силе. История повторилась в 2008 году, когда за тот же эритропоэтин были дисквалифицированы уже биатлонисты Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко. В ноябре 2009 года апелляция биатлонистов была рассмотрена и отклонена.

ДЕЛО ГРИГОРЬЕВА

В ноябре 2012 года московский «Спартак» добился в Лозанне выплаты полной компенсации за переход в «Ростов» трёх молодых футболистов – Дмитрия Маляки, Максима Григорьева и Евгения Филиппова. За футболиста, не достигшего 23 лет, по закону необходимо выплатить компенсацию даже в том случае, если его контракт с клубом истёк. Если игрок переходит в клуб Премьер-Лиги, сумма составляет его пятилетнюю зарплату, умноженную на три. Если же футболист уезжает в команду второго дивизиона, то за него должны просто пятилетний оклад, в три раза меньше. Поэтому «Ростов» попытался использовать схему с подставным клубом, которым оказался «Митос» из Новочеркасска. «Спартак» отдавал Григорьева, Маляку и Филиппова в «Митос», но вскоре они были заявлены в Премьер-Лигу за «Ростов». Палата по разрешению споров и Комитет по статусу игроков РФС отказали «Спартаку» в удовлетворении жалобы, и тогда клуб обратился в Лозанну. Арбитражный суд признал претензии «Спартака» обоснованными и вынес решение в его пользу. «Ростову» пришлось раскрывать кошелёк.

Дело «Зенита» должно быть рассмотрено в Лозанне в течение двух недель, сегодня никакого решения не ожидается. Если суд примет сторону истца, то РФС придётся засчитать «Динамо» техническое поражение. Пункта о переигровки или доигровки матча в регламенте нет, и внести его туда задним числом вряд ли получится. Таким образом, вердикт Международного арбитражного суда может существенным образом повлиять на развязку чемпионата России по футболу, где за три тура до финиша ЦСКА опережает «Зенит» на эти самые три очка. Правда, по числу побед преимущество всё равно за «армейцами».

Комментарии