Три команды Лобановского
«Чемпионат»
Комментарии
Сегодня киевское "Динамо" отмечает 86-й день рожденья. Уже 11 лет праздник получается грустным – 13 мая 2002 года умер Валерий Лобановский.

11 лет назад ушёл из жизни не просто самый титулованный тренер в истории советского и украинского футбола, но и самый успешный наставник в истории киевского «Динамо». Ушёл человек, олицетворявший киевский клуб многие десятилетия. Отдавший команде без малого 40 лет своей жизни, Валерий Лобановский и создал то «Динамо», с которым не просто считались, а которого опасались в Европе. 8-кратный чемпион СССР и пятикратный – Украины, финалист чемпионата Европы, двукратный обладатель Кубка кубков, обладатель Суперкубка УЕФА, 6-кратный обладатель Кубка СССР и трёхкратный – Украины. За этими сухими цифрами колоссальный труд и огромное нервное напряжение, бессонные ночи и тревожные дни. Сотни футболистов, три из которых – Блохин, Беланов и Шевченко – признавались лучшими в Европе, десятки построенных команд. Но всё же были в карьере Валерия Лобановского и истории «Динамо» три команды, на которых стоит остановить отдельное внимание. Остановиться, чтобы ещё раз убедиться в гениальности тренера, сумевшего перестроить находившихся в его распоряжении игроков, каждый раз создавая команды-звезд, которые гремели на всю Европу.

Игорь Суркис, президент «Динамо»: «Одиннадцать лет назад от нас ушел великий гражданин Украины. Человек, очень много сделавший для футбола как украинского, так и всего постсоветского пространства. На него равняются по сей день. Все видели, как вчера на стадионе „Олд Траффорд“ провожали тренера „Манчестер Юнайтед“ Алекса Фергюссона. Валерий Лобановский заслужил, чтобы его точно также проводили при жизни. К сожалению, не получились. Теперь в этот день из года в год собираются люди. Всем, кому дорога память о тренере».

«Динамо»: 1974-1977

Это была первая из трёх команд, построенных Мэтром. Три титула чемпионов Советского Союза, победа в Кубке страны, первый триумф на международной арене. О тотальном доминировании «бело-голубых» в СССР свидетельствуют и итоговые турнирные таблицы трёх чемпионатов: в 1974-м году финишировавший вторым «Спартак» отстал от «Динамо» на одно очко, в 1975-м – занявший вторую строчку «Шахтёр» — на пять, в 1977-м – отрыв киевлян от тбилисского «Динамо» измерялся четырьмя очками. А ведь в те времена за победу давали два балла, да и «бело-голубые», досрочно решив свои задачи, в последних турах уже не выкладывались на полную.

Но куда важнее для клуба, да и для всего советского успеха, был триумф «Динамо» на международной арене. Начав поход за Кубком кубков в 1974-м году, киевляне последовательно вывели из розыгрыша болгарский ЦСКА, франкфуртский «Айнтрахт», в составе которого играли два новоиспечённых чемпиона мира в составе сборной Германии, турецкий «Бурсаспор», и голландский «ПСВ», с финалистами последнего мундиаля в составе. В финале был повержен венгерский «Ференцварош». Спустя четыре месяца после триумфа в Кубке кубков команда Лобановского привезла в Киев и Суперкубок Европы, обыграв «Баварию». Мюнхенский клуб на момент встречи с «Динамо» дважды кряду выигрывал Кубок европейских чемпионов, а в сезоне 1975/1976 победил в турнире третий раз подряд. В 1977 году уже «Динамо» было очень близко к победе в главном клубном турнире Европы, но победив в первом полуфинальном матче мёнхенгладбахскую «Боруссию» — 1:0, проиграли ответный матч – 0:2.

Состав того «Динамо» болельщики со стажем, думается, назовут без труда. Рудаков, Матвиенко, Фоменко, Решко, Коньков, Мунтян, Буряк, Колотов, Веремеев, Блохин, Онищенко – все они под руководством Лобановского выросли в звёзд мирового футбола. Блохин и вовсе в 1975 году получил международное признание, став лучшим игроком Европы. И, конечно же, нельзя обойти вниманием ещё один факт: на момент триумфа «Динамо» в Кубке Кубков и Суперкубке УЕФА Валерию Лобановскому было всего 36 лет.

«Динамо»: 1985-1988, сборная СССР (1985-1988)

В 1983 году Лобановский впервые после назначения на должность наставника киевского клуба покинул «Динамо». Специалиста второй раз в карьере пригласили на пост главного тренера сборной СССР. Отбор на чемпионат Европы советская команда не прошла, проиграв решающий матч на выезде сборной Португалии – 0:1. Той самой Португалии, которую наши футболисты в первом круге отбора разгромили – 5:0. В выездном матче нас устраивала и ничья, но, увы. В 1984 году Валерий Васильевич вернулся в «Динамо».

Первый год после возвращения, возможно, самый сложный для Лобановского в «Динамо». Команду лихорадило, яркие матчи чередовались с провальными, а сезон «бело-голубые» закончили на непривычном десятом месте. Но тренер видел потенциал команды, а футболисты – верили своему наставнику. Как верили Лобановскому и руководители украинского спорта.

Васильич не ошибался. Уже в 1985 году «Динамо» уверенно выигрывает чемпионат СССР, в очередной раз позволив себе в заключительных матчах сезона сыграть спустя рукава, что даже стало темой разбирательства президиума Федерации футбола страны. Год спустя чемпионский титул уже достался не так легко – судьба золотых наград решалась в последнем матче сезона против московских одноклубников.

В том же году киевляне начали свой очередной европейский поход, стартовав в Кубке Кубков. Голландский «Утрехт», румынская «Университатя», венский «Рапид» и пражская «Дукла» — в восьми матчах с этими соперниками «Динамо» одержало пять побед, при двух ничьих и одном поражении. В финале был разгромлен испанский «Атлетико» — 3:0. В 1987 «Динамо» вновь очень близко подобралось к Кубку европейских чемпионов, но в полуфинале в двух матчах с одинаковым счётом – 1:2 — проиграло «Порту».

Впрочем, говоря о «второй команде Лобановского», нельзя обойти вниманием и сборную страны. Тем более, что через месяц после триумфа в Европе, «Динамо» практически в полном составе во главе с главным тренером, которого вновь позвали в сборную, забыв о формулировке, запрещавшей Лобановскому работать с национальными командами, в составе сборной СССР отправились в Мексику на чемпионат мира. И пусть особых лавров наша команда не снискала, но её игра стала, пожалуй, одним из ярких впечатлений турнира. А форвард «бело-голубых» Игорь Беланов стал вторым после Блохина представителем киевского клуба, получившим «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы.

13 мая 2002 года. Запорожье. Последний матч Лобановского

13 мая 2002 года. Запорожье. Последний матч Лобановского

Чемпионат мира в Мексике стал для сборной СССР отправной точкой для начала пути к последнему громкому триумфу в своей истории. Чемпионат Европы 1988 года – очередной успех советской команды и ещё одно доказательство эффективности футбола «по Лобановскому». Голландия, Англия, Италия – все эти сборные были обыграны благодаря грамотной тактике, блестящей физической подготовке наших игроков и, конечно же, высочайшим скоростям и прессингу – главным постулатам в тренерской концепции Валерия Васильевича. Именно его наставник итальянцев Адзельо Вичини назвал игру советской команды футболом будущего, а методы Лобановского начали изучать во всем мире.

«Динамо»: 1997-1999

После шести лет работы в арабских странах Валерий Лобановский вернулся в «Динамо» и начал строить очередную команду-звезду. Новая эпоха Лобановского стартовала с победы команды в московском Кубке Содружества зимой 1997 года. В финале был повержен самый принципиальный соперник советских времён – московский «Спартак» (3:2).

Уже осенью молодая плеяда игроков в лице Шевченко, Реброва, Ващука, Шовковского и Белькевича «выстрелила» в Лиге чемпионов. На групповом этапе в первом же матче на выезде был повержен «ПСВ Эйндховен», потом ничья с «Ньюкаслом» и историческая победа над «Барселоной» 3:0. Ещё тяжелее было каталонцам соперничать с динамовцами на своём поле. Такого позора и четырёх голов на «Ноу Камп» испанцы не видели давно. Достижение динамовцев продержалось больше 15 лет (!).

Остановил динамовцев в четвертьфинале «Ювентус» (1:1 и 1:4), но Лобановский продолжал строить свою команду мечты, и весной оформил первый чемпионский титул после возвращения на родину.

В 1998 году «Динамо» выиграло чемпионат Украины с «плюс девять» у «Шахтёра», а в Лиге чемпионов команда добилась самого громкого успеха в современной истории, добравшись до полуфинала. С трудом ворвавшись в основной турнир, по пенальти переиграв пражскую «Спарту», динамовцы затем выиграли группу у лондонского «Арсенала», французского «Ланса» и греческого «Панатинаикоса». После «скальпа» «Барселоны», в коллекцию Лобановского добавился трофей в виде испанского «Реала», который в четвертьфинале после мадридских 1:1 в Киеве был нещадно бит Шевченко и компанией 2:0. В шаге от финала динамовцев остановила «Бавария». Драматичный матч в Киеве закончился вничью 3:3, а в Мюнхене киевляне проиграли 0:1. После этого о «Динамо» заговорила вся Европа, а за Шевченко, который на пару с Дуайтом Йорком стал лучшим бомбардиром турнира (8 голов) в очередь выстроились все европейские гранды.

Шевченко в «Милан» Лобановский отпустил через год, в 1999-м, а клуб за этот трансфер получил рекордные на тот момент 25 миллионов долларов. С уходом Шевченко закончился и трёхлетний цикл «Динамо», которое в Лиге чемпионов остановилось во втором групповом турнире, пропустив вперёд «Баварию», и «Реал». Выиграв очередной чемпионский титул, Лобановский взвалил на себя ношу сборной Украины, также тренер отпустил в Европу Лужного и Реброва.

«Я не создаю команду звёзд, я создаю команду-звезду», — любил говорить Лобановский. Этот девиз он завещал и своим ученикам.

Игорь Суркис возлагает цветы к памятнику Лобановского на стадионе «Динамо»

Игорь Суркис возлагает цветы к памятнику Лобановского на стадионе «Динамо»

Комментарии