"Анжи" перелётный
Олег Лысенко
"Анжи" перелётный
Комментарии
"Анжи" ещё, пожалуй, не стал играть в футбол лучше всех в России, но летает по стране и миру он больше всех коллег по РФПЛ.

«Анжи» — уникальная для России команда. И дело тут не в щедром хозяине-миллиардере, шикарном подборе исполнителей или мудреце-тренере. Во всех этих отношениях он не одинок. Его эксклюзивность заключается в ином: только у «Анжи» все матчи сезона – выездные, по календарю или по сути. Пока достойных условий для приёма и более-менее постоянного проживания дорогих заморских гостей в Махачкале не создано, клуб квартирует в столице. Отсюда и летает на де-юре домашние игры. Де-факто домашние для него тоже… гостевые.

Гус Хиддинк как-то охарактеризовал «Анжи» как «самую летающую команду». Имелась в виду не скорость перемещений футболистов по зелёному газону, а количество «лётных» часов за сезон.

Если сложить вместе расстояния, преодолённые в текущем сезоне дагестанской командой, получится около 105 тысяч километров. Два с половиной кругосветных путешествия!

В этом отношении дагестанскому клубу действительно нет равных в Премьер-Лиге. А скорее всего и во всей Европе.

Интереса ради я подсчитал километраж путешествий «Анжи» в текущей кампании. Естественно, в этих цифрах существует погрешность – поскольку воздушные маршруты зачастую серьёзно отличаются от наземных. Точное расстояние от точки А до точки Б при помощи линейки и калькулятора не высчитаешь. Но примерное представление об интенсивности передвижений махачкалинского клуба в пространстве составить можно. Плюс-минус тысяча километров картины не изменит.

Итак. В текущем сезоне «Анжи» провёл 48 матчей: 28 в чемпионате, 16 – в Лиге Европы, 4 – в Кубке. 12 из них состоялись в столичном регионе – в Москве, Раменском, Химках. На 36 остальных игр южане добирались самолётом. С учётом одного спаренного выезда – на две игры с «Динамо» в Каспийске – получается ровно 70 вылетов: 35 туда, 35 – обратно.

Чаще всего, разумеется, «Анжи» курсирует по маршруту Москва – Махачкала – Москва. По прямой это около 1600 км в один конец. Так вот, только в Дагестан и обратно Гус и его «лебеди» летали в этом сезоне 15 раз. Плюс 12 выездов в другие города России в рамках чемпионата и Кубка страны. И бонусом – восемь путешествий в Европу (межсезонные сборы в расчёт не берём).

Самым напряжённым в плане турнирной загруженности у «Анжи» выдался август прошлого года – 8 матчей за месяц! А самым сложным в транспортном отношении – сентябрь 2012-го: 6 игр и все – вдали от места постоянной дислокации. Самара – Махачкала – Удине – Владикавказ – Екатеринбург – Махачкала – от такого графика у кого угодно голова кругом пойдёт. Это’О и компания два этих экстремальных месяца перенесли на удивление безболезненно с точки зрения командных результатов. Очевидно, послеотпускная свежесть восприятия мира помогла махачкалинским звёздам проще преодолеть гастрольные тяготы. Но по мере того как копилась усталость, не столько даже физическая, сколько эмоциональная, игра команды становилась всё более тяжеловесной, победы давались всё тяжелее.

Весенний спад в игре и результатах «Анжи» принято увязывать с некими мифическими упущениями, якобы допущенными Хиддинком в межсезонный период. Возможно, доля истины в этих предположениях есть. Но и бесконечные перелёты туда-сюда-обратно на тонусе, настрое команды не могли не сказаться. Вот вам факт, а вы как хотите, так его и интерпретируйте: три самых дальних выезда в сезоне обернулись для «Анжи» тремя поражениями. В Берне (2295 км от Москвы) махачкалинцы уступили «Янг Бойз», а в Ньюкасле (2455) и Ливерпуле (2599) – одноимённым клубам.

Но дело, наверное, даже не в дальности полётов, а в их частоте.

Если сложить вместе расстояния, преодолённые в текущем сезоне дагестанской командой, получится около 105 тысяч километров. Два с половиной кругосветных путешествия! Из них более 60 тысяч км «Анжи» налетал в рамках чемпионата страны. Для сравнения: у «Амкара», самой «обособленной» команды лиги, этот показатель на 20 000 километров меньше.

Мы по привычке присваиваем встрече «Терека» и «Анжи» статус северокавказского дерби, притом, что в действительности команды разделяет 1300 километров. Для тренера – любого тренера – это, безусловно, проблема. И, как видно, даже мэтр Хиддинк справляется с нею не без труда. Команда порою выглядит не столько даже физически, сколько эмоционально выхолощенной, опустошённой. В воскресенье в Грозном это в полной мере проявилось.

Беда современного «Анжи» в том, что он нигде не чувствует себя полноправным хозяином. Хозяином безо всяких оговорок. Везде он гость, где-то более желанный, где-то – менее. Это, пожалуй, главная проблема дагестанского клуба, которую сегодня даже Сулейману Керимову, боюсь, не решить. Он может нанять звёзд любого калибра, но только при условии проживания в благополучной Москве, а не беспокойной Махачкале. А поскольку футболисты средней руки, готовые ради денег на всё, ему не нужны, получается замкнутый круг. Пока, по крайней мере, замкнутый.

Комментарии