Заздравный кубок поднимает
Кирилл Дементьев
Комментарии
"Бенфика" и "Челси" сражаются в Амстердаме за трофей, который они никогда не выигрывали. Даже тогда, когда он именовался Кубком УЕФА.

ЛИГА ЕВРОПЫ. ФИНАЛ

«Бенфика» — «Челси»

15 мая, «Амстердам-Арена», 22.45
Судья: Бьорн Куйперс (Голландия)
Котировки: 3.14 – 3.40 – 2.48. Победитель Лиги Европы: 2.26 – 1.68
Трансляция: НТВ. Комментатор: Константин Генич.

Из четырёх финалов Лиги Европы – молодого пока турнира – нынешний, пожалуй, самый представительный. «Фулхэм» был явным аутсайдером в паре с «Атлетико», равно как и «Брага» — в матче с «Порто». Прошлогодняя встреча «Атлетико» и «Атлетика» не вызывала большого интереса из-за внутреннего характера, к тому же многие болельщики полагали, что их попросту надули: обещали «класико» в финале Лиги чемпионов, а выдали матч двух команд, которые и называются-то почти одинаково. Зато матч «Бенфики» и «Челси» — это лучшее, на что мы могли рассчитывать в решающем матче Лиги Европы. Явного фаворита тут нет, у каждого их соперников свои козыри. Наконец, нынешний «Челси» сильно отличается от команды Роберто ди Маттео, которая взяла Кубок чемпионов в 2012 году. Совершенно точно, синие не встанут полным составом у своих ворот и не будут уповать на «тот самый угловой». Если «Челси» удастся выиграть трофей, то на 10 дней синие окажутся обладателями сразу двух европейских кубков, ведь до 25 мая именно они остаются лучшей командой Лиги чемпионов.

ПРОКЛЯТИЕ ГУТТМАННА

Джон Терри травмирован, и не факт, что сыграет

Джон Терри травмирован, и не факт, что сыграет

«Челси» второй год подряд участвует в финальном матче еврокубка, тогда как «Бенфика» последний раз боролась за победу в 1990 году. Всего у команды из Лиссабона было девять финалов, но выиграть удалось только два первых. Португальцы – люди суеверные, и болельщики «Бенфики» верят в то, что над клубом висит проклятие. Более того – хорошо известно, когда и кто это проклятие наложил. В 1961 году «Бенфика» стала вторым после «Реала» обладателем Кубка чемпионов, а через год повторила успех, выиграв в легендарном финале у «Реала» со счётом 5:3. Главной звездой команды был, естественно, Эйсебио, а тренировал её замечательный венгерский специалист Бела Гуттманн. После выдающейся победы над «Реалом» Гуттманн попросил у руководства прибавки к жалованию, но получил резкий и хамский по форме отказ. В гневе тренер подписал заявление об уходе, громко хлопнул дверью и сказал напоследок: «Без меня вы никогда не выиграете еврокубок». С тех пор «Бенфика» ещё четырежды выходила в финал Кубка чемпионов и однажды – в финал Кубка УЕФА, но каждый раз проигрывала. В 1990 году финал проводился в Вене, недалеко от места, где похоронен Гуттманн. Эйсебио лично сходил на кладбище и попросил венгра снять проклятие. Однако дух Гуттманн был непреклонен: «Бенфика» проиграла «Милану» со счётом 0:1. Сейчас в Лиссабоне надеются, что Гуттманн простит свою бывшую команду, ведь финал 2013 году состоится там же, где «Бенфика» 51 год назад выиграла у «Реала» — в Амстердаме.

СУДЬБА БЕНИТЕСА

Рафаэль Бенитес – один из самых непопулярных тренеров в истории «Челси», с самого начала и публика, и журналисты критиковали его по любому поводу, а то и вовсе без оного. Работать испанцу пришлось, что называется, от противного, к тому же он понимал, что вряд ли переживёт июнь. Официально никто не говорил Бенитесу, что он непременно уйдёт летом, но мало кто в Лондоне сомневается, что команду возглавит Жозе Моуринью. В таких условиях Бенитес добился выдающихся результатов: «Челси» идёт на 3-м месте в премьер-лиге и участвует в финале Лиги Европы. При испанце и Фрэнк Лэмпард заиграл почти как в лучшие годы, а в последнем туре чемпионата вообще побил рекорд Бобби Тэмблина, державшийся 43 года. Теперь Лэмпард – самый результативный игрок в истории клуба. Не исключено, что именно он выведет команду с капитанской повязкой, так как его старый товарищ Джон Терри травмирован, и не факт, что сыграет. У Терри вообще не складываются отношения с финалами: в 2008 году ему помешала кочка, а в 2012-м – дисквалификация. Ещё одна потеря – Эден Азар. Если у Терри ещё есть шансы выйти на поле, то бельгиец не сыграет совершенно точно. Пару центральных защитников вновь могут составить Иванович и Кэхилл, а Давид Луис сыграет вместе с Лэмпардом в центре полузащиты. Луис и Рамирес перешли в «Челси» именно из «Бенфики», так что для них матч особенный. С португальским клубом они дошли только до полуфинала Лиги Европы, с «Челси» уже прошли гораздо дальше.

ПРО И КОНТРА

Год назад в финале Лиги чемпионов легко было предсказать, как именно будет проходить игра. Ясно было, что мячом будет владеть «Бавария». Сейчас в соперниках у «Челси» вновь команда, делающая ставку на контроль мяча, но и английский клуб за год сильно изменился. В большинстве матчей «Челси» старается играть в футбол комбинационный, во многом построенный на импровизации Маты, Оскара, Азара. В таких условиях ожил даже Фернандо Торрес, постоянно забивающий в Лиге Европы. С другой стороны, «Бенфика» играет в таком стиле уже не первый год, поэтому по отлаженности взаимодействий она «Челси» превосходит. Переходный период в английском клубе проходит непросто: команда явно прибавила в атакующих действиях, но в качестве побочного эффекта приобрела проблемы в обороне. Весь сезон «Челси» пропускает гораздо больше и легче, чем раньше. «Бенфика» должна была хорошо изучить соперника, поэтому вряд ли будет отказываться от своего фирменного футбола. Очень может быть, что доминирование в центре поля – это ключ в победе в финальном матче. Обе команды будут пытаться сыграть «от себя», но получится это только у одной.

«Бенфика» — «Челси». Онлайн-трансляция матча начнётся в 22:45

Комментарии