Arsen knows
Total Football
Арсен Венгер
Комментарии
Некоторые фанаты "Арсенала" стали требовать увольнения Арсена Венгера. Total Football объясняет, почему это никогда не произойдёт.

Время неумолимо бежит вперёд. 2005 год, когда лондонский «Арсенал» выиграл свой последний на данный момент трофей — Кубок Англии, всё дальше. Обычно в таких случаях боссы отправляют в отставку главного тренера. Но в Лондоне бесконечно верят в Арсена Венгера, хотя некоторые фаны «пушкарей» уже поставили под сомнение дееспособность коуча и вовсю требуют его увольнения. Total Football объясняет, почему это никогда не произойдёт.

ТОП-МЕНЕДЖЕР

Представьте простую ситуацию. Вы владелец фирмы, занимающейся продажей, например, косметики. Дела у вас идут нормально. Потом появляется в компании топ-менеджер. И этот топ-менеджер начинает усердно работать: выходит на новые рынки, завоёвывает авторитет. Вы становитесь лучшей компанией по продаже косметики в стране. Потом понимаете: чтобы зарабатывать больше, нужен новый громадный склад и солидный офис для сотрудников в центре города. Деньги на строительство есть, но не на все. Ладно, возьмём кредит, зарабатываем ведь, думаете вы. Дело сделано — вы переехали. Но нужно рассчитываться, средств не хватает даже на закупки новой продукции. Тут снова активизируется топ-менеджер — он продаёт старый товар в 10 раз дороже и приносит миллионные доходы.

Итог: компания работает, остаётся ведущей в своей отрасли, а вы ещё и в крутом офисе. И только покупатели вдруг стали жаловаться, что продукция испортилась, бренд перестал быть таким надёжным, а виноват в этом всём тот самый топ-менеджер. Теперь вопрос. Уволите ли вы топ-менеджера? Да ни за что!

Вот и руководство «Арсенала» даже в страшном сне не уволит Арсена Венгера. Болельщики могут негодовать сколько угодно, а руководство будет стоять на своём. Тем более владелец 62,89 % акций клуба Стэн Кронке лучше других подходит на роль консервативного хранителя традиций. Он миллиардер со стажем, а эти парни делятся на две категории. Одни бесконечно хвастаются своим кошельком, другие бесконечно считают, сколько денег в кошельке, и думают, как бы их сохранить. Кронке относится ко вторым. К тому же он избегает общения с прессой, за что болельщики прозвали его Молчаливый Стэн. Можно быть уверенным: Кронке всегда примет решение в пользу денег, которые приносит политика Венгера, и легко отразит любую атаку со стороны СМИ и болельщиков. Это стоит принять как данность — можно лишь разобраться, хорошо это или плохо.

ПРИНЯТЫЙ ВЫЗОВ

В начале двухтысячных «Арсенал» Венгера добивался колоссальных успехов на футбольном поле. Три кубка Англии, два чемпионства в премьер-лиге и, наконец, серия из 49 матчей без поражений. Это было впечатляюще. Правда, настоящим соперником тогда был только «Манчестер Юнайтед». В Англии ещё не появился денежный мешок Романа Абрамовича, который был вложен в «Челси», и не прилетел из Абу-Даби шейх Мансур с нефтедолларами для «Манчестер Сити».

Раньше для Венгера всё было проще. Стоило только находить талантливых игроков (не боясь, что их переманят размером контракта), раскрывать их потенциал, ставить игру — и трофей в кармане. Теперь выживать с политикой умеренности в мире безумных трат кажется невозможным. А тут ещё новый вызов — строительство стадиона стоимостью 390 миллионов фунтов стерлингов. И эту сумму клубу надо было где-то найти, в то время как в остальных командах легкомысленно тратились деньги из внешних источников. Тут-то болельщики разделились на два лагеря. Одни придерживались мнения, что Арсена пора увольнять — мол, свой пик он уже прошёл в 2004-м, а слепое следование понятной только самому Венгеру «философии клуба» к добру не приведёт.

Другие продолжают верить тренеру, хотя с каждым днём без титулов число оптимистов уменьшается.

Но давайте отложим в сторону эмоции болельщиков и оценим ситуацию трезво. Где сейчас клубы, которые в последние годы занимались строительством новых арен? «Дерби Каунти», «Лестер», «Ковентри», «Саутгемптон» — все они пошли вниз. К этому списку можно добавить «Мидлсбро», «Миллуолл», «Сандерленд» и «Болтон», которые вылетели из своих лиг вскоре после переездов. А что произошло с «Арсеналом»? По большому счёту, он лишь перестал ежегодно бороться за чемпионство. При этом клуб оставался в зоне Лиги чемпионов (при Венгере так было всегда), не потерял приставку «топ». Большая ли это потеря для болельщика, учитывая, что он сидит теперь в комфортном кресле на новом 60-тысячном красавце «Эмирейтс»?

Правда, есть одно «но». Руководство клуба и сам Венгер ни разу не заявляли, что из-за проблем с деньгами нужно приготовиться к временному снижению результатов. В Англии так вообще не принято, здесь никогда не скажут «это проблема ваших ожиданий». Наоборот, Венгер неустанно повторял, что его команда способна выиграть премьер-лигу и Лигу чемпионов. И эти задачи француз не выполнил. То есть формально проиграл на всех фронтах. Венгер не сумел построить команду, с которой планировал идти к новому витку успехов. Футболисты стали расходиться. Фабрегас, Фламини, Глеб, Клиши, ван Перси — эти парни, в которых так верил Арсен, постепенно покидали, казалось бы, строившийся коллектив. Команда каждый год серьёзно обновлялась. В сезоне-2011/12 она стала уже просто до неприличия молодой. Но вина ли это Венгера?

«НАС УВАЖАЮТ ВО ВСЁМ МИРЕ»

Сейчас, хоть и с лёгкой настороженностью, но всё-таки можно сказать: самое страшное «Арсенал» пережил. В финансовом плане уж точно. Клуб практически рассчитался по долгам. Добавило оптимизма и последнее межсезонье. Конечно, команду не пополнили игроки экстра-класса, но пришли состоявшиеся футболисты с опытом, которого так не хватало «Арсеналу» в последнее время.

Вообще, мнение, что Венгер проповедует «молодёжную» политику, скорее всего, чушь. Просто так складывались условия — приходилось работать с теми, кто есть. А это, как правило, свои молодые воспитанники, которые ещё не успели стать звёздами и приглянуться богатеям-конкурентам. Да, Венгер никогда не любил переплачивать. Да, Венгер никогда не продлевал контракт с теми, кому за 30, больше, чем на год. Да, Венгер всегда был упрям в своих взглядах. Но его политика заключалась не в подписании исключительно молодёжи. Дело в том, что он искал либо тех, кто оказался не нужен другим клубам, хотя обладал большим потенциалом, как Анри, либо восходящих звёзд за год-два до пика, как Насри. Подтверждение — в ответе самого Венгера на критику Патрика Виейра, обвинившего клуб в том, что тот не покупает игроков экстра-класса: «Когда „Арсенал“ покупал тебя, ты тоже не был игроком экстра-класса», — отрезал тренер.

И вот год назад «пушкарями» стали Подольски из покинувшего немецкую бундеслигу аутсайдера и Касорла из обанкротившейся «Малаги». Традиционно закупился «Арсенал» и в родной для Венгера Франции — на сей раз перевезя через Ла-Манш Жиру. Ушёл ван Перси, но это по-прежнему отголоски смутного времени. Сам Венгер говорит прямо: «Выигрывать трофеи для меня очень важно, но есть кое-что более сильное и глубокое: то, как мы играем и какой политики придерживаемся. Мы не выкачиваем деньги из владельца, и это уважают во всём мире».

Сейчас, когда жить «Арсеналу» стало чуть легче и у Венгера появилось больше свободы в приобретениях, самое время отложить поспешные выводы. Пока ясно только одно: Арсен пережил с лондонским клубом очень многое. И всё это время делал свою работу настолько качественно, что у руководства и мысли не возникало об отставке. Тем более когда было нужно, клуб ежегодно получал огромную прибыль. А теперь каждый домашний матч приносит больше миллиона фунтов стерлингов. Что ещё нужно миллиардеру из Америки Стэну Кронке? Так что, хотят того болельщики «Арсенала» или нет, Венгер наверняка останется у руля команды. И на вопрос «Arsene knows?» лучше спокойно отвечать утвердительно, а не с пеной у рта доказывать, что давно не было трофеев и это катастрофа. Если верить, всё придёт. Но захочет ли сам Венгер бесконечно работать в «Арсенале»? Конечно! Человек, который лично определял высоту столов в раздевалках и обсуждал количество туалетов на новом стадионе, просто так клуб не покинет.

Читайте в новом номере Total Football:

— Самые понятные из успешных показателей «Арсенала» на красочной инфографике.

— Репортаж из Барселоны, в котором рассказывается и показывается, где в городе найти настоящую фанатскую атмосферу (совсем не «Камп Ноу»), как видеть радость в малом и что такое «сила чувств».

— Традиционный «Выезд» TF в Прагу: прогулка по городу и его футбольным достопримечательностям, спортивно-культурная карта и интервью с главным тренером «Спарты» Витезславом Лавичкой.

— Прекрасно иллюстрированный отчёт о поездке по «местам славы» российских футболистов в Испании: от таранившего древнюю сигарную фабрику Дасаева до «мадридиста» Черышева-младшего.

— Подробности организации самого известного турне советских футболистов в рубрике «Олдскул».

Также в номере: детальный осмотр новой формы сборной Бразилии, разговор с лондонцами, решившими посмотреть на сборную России, разбор выступления российских клубов в еврокубках, портрет самого титулованного тренера в истории Кубка чемпионов, символическая сборная Халка и многое другое!

Total Football

Total Football

Комментарии