Когда группа студентов факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» бизнес-школы RMA уже садилась было в автобус, чтобы отбыть с «Мараканы» в свой отель на Копакабане, глава школы Кирилл Кулаков попросил минуточку внимания. И дрогнувшим голосом произнёс: «Если честно, я организовал всю эту поездку, чтобы прикоснуться к святыне. Мне доводилось бывать на всех главных стадионах мира – кроме одного. „Мараканы“. Сегодня – самый счастливый день в моей жизни».
Давно зная этого человека, я ни на секунду не усомнился, что это действительно так. Настоящая любовь способна заставить людей творить невероятное. Любовь к футболу – тоже. В книге Игоря Фесуненко «Пеле. Гарринча. Футбол…» рассказано, как один бедняк из южноафриканского Кейптауна однажды услышал, что Пеле выйдет на поле в марокканской Касабланке – и автостопом проехал через весь Чёрный континент, чтобы вживую увидеть Короля Футбола.
Игорь Рабинер на легендарной «Маракане»
У Кулакова, конечно, в автостопе нужды не было. Но организовать стажировку в двух главных городах Южной Америки, посетить все без исключения видные футбольные клубы и стадионы в Рио-де-Жанейро и Буэнос-Айресе, встретиться с менеджерами всех топ-клубов (и это при дикой латиноамериканской необязательности!) – это невероятное можно было сделать очевидным только имея Мечту.
Она осуществилась. Более того, российская делегация стала первой (!), кому в официальном порядке, с помощью оргкомитета ЧМ-2014, был разрешён доступ на ещё формально не открытую арену. Да, был там недавно матч «друзей Роналдо» и «друзей Бебето» — но пускали туда только на треть трибун, и в открытой продаже ни одного из 78 639 билетов (именно столько будет вмещать новая «Маракана») не было. Все они достались людям, имеющим отношение к тотальной реконструкции арены. 28 мая «Маракана» пройдёт «госприёмку» в ФИФА, а 2 июня, в канун Кубка конфедераций, там состоится первый полномасштабный матч – «товарняк» бразильцев с англичанами.
Но это всё – впереди. А по-настоящему первыми, эксклюзивными гостями новой «Мараканы» стали именно россияне! И каждый из них никогда этого не забудет. Как и слов руководителя стадиона Жорже Хуана: «Раньше „Маракана“ была только наша. Теперь она и ваша».
Поскольку «нашу» «Маракану» мы увидели ещё до конца не достроенной, в первую очередь снаружи, каждого из нас обязали надеть каску и во время нахождения на арене ни при каких обстоятельствах её не снимать. Слегка нарушим обязательство мы только внутри самой чаши…
***
«Мараканой» некогда звали птичку у индейцев племени Тупиго, живших на территории современной Бразилии. Она издавала звук, похожий на музыкальный инструмент под названием «марака».
Сейчас, что любопытно, труд гастарбайтеров на стройках в Бразилии запрещён
Потом туда пришли португальцы – и птичка каким-то образом оказалась истреблённой. Видимо, чувство вины заставило пришельцев из Европы сначала назвать этим словом тамошнюю речку, а потом – и стадион. Кстати, если вам интересно, отчего в Бразилии, в отличие от соседней Аргентины, столько негров, сообщаю: захватив эти земли, португальцы сделали неприятное открытие, что индейцы Тупиго абсолютно не приспособлены к физическому труду. И пришлось выписывать в большом количестве рабов из Африки…
А сейчас, что любопытно, труд гастарбайтеров на стройках в Бразилии запрещён. В частности, что касается возведения футбольных арен, для использования с этой целью каждого «легионера» нужно специальное разрешение. Таким образом, десятки тысяч рабочих мест при постройке арен для ЧМ-2014 зарезервированы строго для своих. Может, в процессе строительства стадионов для ЧМ-2018 России стоит перенять этот опыт?
«Маракана», между тем, народное, но не официальное название культового места. Во всех документах он именуется «стадионом имени журналиста Марио Фильо». Кто такой? Ответ гида натолкнул на вывод – это бразильский Вадим Синявский. Легендарный радиокомментатор, который в ни на что не похожей, экспрессивной манере живописал выдающиеся успехи «селесао» — в частности на золотых чемпионатах мира 1958 и 1962 годов. После смерти Фильо в 1966 году арена была названа в его честь. Вот как ценят в Бразилии нашу профессию! Представьте себе – стадион «Лужники» имени Синявского…
Памятник Хильдеральдо Беллини, капитану чемпионских сборных Бразилии на ЧМ-58 и -62
Перед нашей главной ареной, только что также закрытой на реконструкцию, установлен памятник Ленину, о котором во времена перестройки (когда трибуны временно обвиняли судей не в нетрадиционной сексуальной ориентации, а скандировали: «Судья – коммунист!») ходили слухи, что от него исходит… радиоактивное излучение. Перед входом на «Маракану» вы видите памятник Хильдеральдо Беллини, капитану чемпионских сборных Бразилии на ЧМ-58 и -62. Памятник этот, слава богу, прижизненный – Беллини 7 июня исполняется 83. Бобби Мура на «Уэмбли» увековечили уже после его кончины…
Беллини держит над головой Кубок мира. «Фишка» тут в том, что до него капитаны сборной, получая трофей, этого обязательного давным-давно жеста не делали. А он, находясь в дикой толпе корреспондентов после финала ЧМ-58 Бразилия — Швеция, взметнул Кубок над головой, чтобы его все смогли увидеть. Произошло это буквально на какую-то секунду. Но личный фотограф Беллини успел сделать исторический кадр – и со следующего дня это стало символом триумфа. Получилось, что центральный защитник итальянского происхождения стал первым бразильцем, официально взявшим в руки выигранный Кубок мира. А когда это произошло во второй раз, в 62-м, нация не утерпела и воздвигла этот монумент.
***
Могли ли памятник Беллини и другие святыни «Мараканы» кануть в полное небытие, как это произошло с «Уэмбли» и его незабвенными башнями-близнецами? Могли, и ещё как. Изначальный проект реконструкции некогда 200-тысячной арены к ЧМ-2014 подразумевал абсолютно новый стадион.
«Маракана»
Но есть в Бразилии такая бескомпромиссная организация – национальный институт ИФА (не путайте – без «Ф» вначале), занимающийся охраной исторического достояния страны. Решения ИФА обязательны к выполнению на бразильской территории. Так вот, институт запретил авторам проекта реконструкции разрушать «Маракану» до основания. Точно так же эта организация ранее запретила уже самой «Маракане» демонтировать старое неказистое здание, мешающее доступу болельщиков на стадион, — музей индейской культуры. Сам музей, правда, в итоге перенесли в другой район, а в зданьице этом скоро откроется музей Олимпийских игр.
В итоге взоры поборников культа старой «Мараканы» по-прежнему услаждают и памятник Беллини, и два моста-подхода на арену. Тот, куда пришли мы (тот самый, где монумент капитану), ведёт на первый, третий и пятый уровни арены и, официально именуясь «входом Беллини», носит неформальное название «Вход „Фламенго“. На второй же, четвёртый и шестой уровни можно попасть с противоположной стороны – через вход университета Рио-де-Жанейро или попросту „вход “Васку». В честь клубов эти мосты стали называться в 70-е годы, когда ожесточённость противостояния «Фла» и «Васку» явно превзошла былое супердерби «Фла» — «Флу», и торсиду двух команд, чтобы избежать кровавых столкновений, нужно было разводить по разным потокам ещё задолго до входа на «Маракану». Тем более что свой марш на арену они начинали ещё километров за 10 до неё.
Главное изменение в фасаде по сравнению с прежними временами — появление четырёх винтовых лестниц. От прежнего же каркаса сохранилось процентов 15, и это не могло остаться незамеченным: бетон под ногами был явно свежий. Нам пояснили, что верхний ярус – это старая трибуна, но с новыми сиденьями. Правда, как можно было разрушить нижний ярус, оставив верхний (завис он в воздухе, что ли?), я, честно говоря, так и не понял. Что ж, пусть это останется одной из легенд «Мараканы».
Четыре боковых туннеля на арене сохранились, а вот центральный был отстроен заново. Раньше команды выходили на поле из двух тесных, узеньких тоннельчиков – чтобы опять же избежать послематчевых инцидентов. Но, по правилам ФИФА, на чемпионатах мира сборные должны выходить из одного широкого туннеля. Вообще, международная ассоциация и бразильская конфедерация придерживаются несколько разных стадионных критериев, и кое-какие вещи были сделаны на временной основе, чтобы ублажить ФИФА, а затем вернуться к собственной практике.
Группа студентов факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» бизнес-школы RMA стала первыми официальными гостями реконструированной арены финала ЧМ
Например, на чемпионате мира будут специальные входы для технического персонала, которые потом закроют. Или тренерские скамейки находятся пока на некотором углублении по сравнению с уровнем поля. Так принято в Бразилии, но на соревнованиях ФИФА их на время поднимут. А выход всех зрителей с «Мараканы» теперь будет осуществляться за 12 минут.
В прошлом остался знаменитый ров с водой, не раз описанный тем же Фесуненко. Честно говоря, страшно хотелось увидеть этот чисто южноамериканский стадионный колорит, и в конце концов это удалось – но не на «Маракане», а уже в Аргентине, на домашней арене команды «Велес Сарсфилд». Рвы эти, оставшиеся на большинстве аргентинских арен, служат и гарантом безопасности от проникновения болельщиков на поле, и водостоком. Причём вторым, судя по утверждениям аргентинских товарищей, — в первую очередь, поскольку, если бы речь шла только о безопасности, «туда налили бы воды по самый край и запустили бы крокодилов».
Ров на «Маракане» упразднили ещё при предыдущей реконструкции – к Панамериканским играм 2007 года. Тогда всё проходило гораздо драматичнее: священное для любого бразильца поле, например, разрезали на кусочки и раздали на сувениры. Не продали, а именно раздали всем жаждущим. Хотя, оговариваются наши собеседники, нет никакой гарантии, что кто-то не нагрел на этом деле руки и не загонял квадратики газона за деньги… Теперь же газон, проживший до закрытия «Мараканы» на реконструкцию каких-то три года и ничего особо великого на своём «теле» не ощутивший, был банально свёрнут в рулон и увезён на склад. Дальнейшая его судьба неизвестна и мало кому интересна.
К 2007-му был поднят и уровень поля. Если в момент постройки к ЧМ-50 все места на «Маракане» предусматривались как сидячие, пусть и на бетонных плитах, то с 70-х годов появился чисто стоячий нижний ярус «Коррейя» — для того чтобы на футбол могли попадать совсем уж нищие бразильцы, из фавел. Но к Панамериканским играм приподнятый уровень газона «поглотил» «Коррейю», и она была ликвидирована. С этого момента арена вмещала 119 тысяч зрителей. Ну а к чемпионату мира ни о каких стоячих местах тем более не могло быть и речи. Вся «Маракана» отныне оборудована сиденьями – жёлтыми, голубыми и белыми.
Мы подъехали к самой «Маракане» на арендованном автобусе, однако во время ЧМ-2018 подобной роскоши у большинства её посетителей не будет. Поэтому запомните название железнодорожной станции – «Сан-Криштован». Ваш путь на главную арену мирового первенства, где спустя два года также состоится церемония открытия и финал футбольного турнира Олимпиады-2016, скорее всего, будет лежать именно через эту станцию и соединяющий её с территорией арены мост. Будущий мост надежды, счастья и печали…
Пока на «Маракане» состоялся лишь товарищеский матч «друзей Роналдо» с «друзьями Бебето». На фото — раздевалка «друзей Роналдо»
Причём не только футбольной. Вот «Мараканазинью», «Маленькая Маракана», где сейчас проходят матчи чемпионата Бразилии по волейболу, а на Играх-2016, соответственно, состоится волейбольный турнир. Вот стадион для водных видов спорта, вот – для легкой атлетики. Два последних после Олимпиады уйдут в небытие. По уже подписанному контракту «Маракана» будет отдана в аренду частной фирме, которая будет заниматься её эксплуатацией. И, по уже одобренным условиям, «в живых» останутся только футбольный стадион и «Мараканазинью». А на месте двух разрушенных арен будет построена большая автомобильная парковка. Арены же по пострадавшим видам спорта будут построены в других частях Рио.
***
Строительные работы на самой арене и территории стадиона с середины марта ведутся 24 часа в сутки, в три смены (до того работали в две смены, с 8 до 20.00). Какой-то прямо-таки российский аврал. Хотя, как я успел за это время убедиться, уровень раздолбайства южноамериканцев во многих вещах нас изрядно превосходит.
Смотреть под ноги нужно постоянно – лужи, грязь, разного рода неровности подстерегают тебя на каждом шагу. И вот мы по лестнице, где пыль стоит в воздухе, поднимаемся на несколько пролётов (дыхание нужно непременно задержать). И наступает долгожданный момент: через VIP-ложу выходим на саму арену.
Сбылась мечта идиота. Я – на «Маракане». О которой столько прочитано, столько кадров старой видео- и фотохроники просмотрено. Здесь регулярно играли Пеле и Гарринча, Зико и Сократес, Ромарио и Роналдо. Здесь Фёдор Черенков и Сергей Андреев забивали в товарищеском матче 1980 года, и наши обыгрывали сильнейший состав «селесао» — 2:1. Здесь Бразилия пережила одну из величайших своих трагедий, в финале домашнего ЧМ-1950 (турнира, к которому этот стадион, собственно, и был построен) шокирующе проиграв Уругваю. Когда я спрашиваю директора стадиона, сломали ли несчастливые ворота, в которые Варела забил решающий мяч, то его лицо ожесточается: «К сожалению, не знаю судьбу тех северных ворот. Но я был бы очень, очень рад узнать, что они были разрушены».
Если сама чаша «Мараканы» уже готова к проведению Кубка конфедераций, то о прилегающей территории этого сказать никак нельзя
Всё это было здесь – и не здесь. Поскольку нашему взору предстал красивый, но абсолютно унифицированный, типично европейский, с 365 туалетами, современный стадион. Приятный глазу, красивой расцветки – но, увы, обезличенный. В котором ни малейшего духа Южной Америки – как, к примеру, на буэнос-айресской «Бомбонере» — не угадывалось. Впрочем, чему удивляться, если проект перестроенной «Мараканы» — японский?
Не открыта ещё ни стеклянная башня с новым четырехэтажным музеем стадиона, ни ранее существовавшая Аллея звёзд. Пусть не совсем новой, но здорово обновлённой «Маракане» предстоит ещё долго наполняться душой – чтобы картинки с её современным обликом вызывали у болельщика ностальгический трепет. Пока же пытаешься вызывать в себе ощущение грандиозности, которое, несомненно, было у прежней конструкции на 200 тысяч человек – и не получается, хоть плачь. 78-тысячник не уходит в небо, как «Уэмбли», по размерам он вполне обычен. И трибуны достаточно пологие, хотя, конечно, и не настолько, как в нынешних «Лужниках».
Обратили на себя внимание четыре табло. ФИФА требовала не менее двух, но правительство штата Рио расщедрилось на то, чтобы их было вдвое больше – видимо, под впечатлением от арены города Салвадор, где сделали три табло. Услышав об этом, мой коллега Петр Брантов съязвил: «Ну, теперь наши к ЧМ-2018 точно восемь сделают!»
Внутри арена практически готова к применению. Недостроено только небольшое количество VIP-мест и ложа прессы. Устранить все эти недоделки – плёвое дело, в отличие от того, что творится вокруг чаши. Готовы и четыре раздевалки, в двух из которых уже переодевались на товарищеский матч команды друзей Роналдо и Бебето. Четыре – это на случай двух игр на «Маракане» в один день. При каждой есть разминочный зальчик с искусственной травой – в Южной Америке вообще не привыкли разминаться перед глазами публики. Ещё попадут чем-нибудь…
Захватывающий дух вид на «Маракану» с горы Корковадо, где над Рио-де-Жанейро возвышается статуя Христа Искупителя
…Не снимая строительных касок, мы осторожно ступали по бугристым окрестностям «Мараканы», и тут Жорже Хуан обратился к одному из организаторов нашей поездки, аргентинцу Хуану Кобиану: «Аргентина не заслуживает такого счастья – выиграть чемпионат мира». «Почему?» — удивился Кобиан. «У вас есть папа римский. У вас есть Месси. Так вам ещё и титул чемпионов мира? Причём полученный здесь, в Бразилии?!»
У воспитанника «Бока Хуниорс» на этот счёт, конечно, было своё мнение. Но в одном они с бразильцем сошлись безоговорочно. «Если в финале на „Маракане“ сойдутся Бразилия и Аргентина, поражения мы не переживём. Лучше уж вылететь чуточку раньше».
Как там сказал Гари Линекер после недавней ничьей на «Стэмфорд Бридж» между сборными Бразилии и России – «теперь я знаю, что чемпионат мира выиграет Аргентина, и запомните, кто произнёс это первым»? Эти слова англичанина, некогда изрекшего легендарное: «В футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы», будут вспоминать ещё не раз, и чем ближе к турниру – тем чаще. 28 мая 2013 года, когда комиссия ФИФА примет и допустит «Маракану» к проведению Кубка конфедераций, время до старта ЧМ-2014 выйдет на финишную прямую.
А в Рио-де-Жанейро, где по сей день всем клубам, кроме «Васку да Гама», физически негде играть, вернётся большой футбол. И обитатели ужасных фавел, многие из которых не переезжают в более благоустроенные, но отдалённые районы, только чтобы жить поближе к «Маракане», вновь почувствуют себя счастливыми. И к новому её облику рано или поздно обязательно привыкнут. Благо, памятник Беллини и «мосты „Фла“ и „Васку“ никуда не исчезли…
»Чемпионат.com" благодарит факультет «Менеджмент в игровых видах спорта» бизнес-школы RMA за организацию командировки нашего корреспондента в Южную Америку.
«Маракана»