Показать ещё Все новости
Возвращение – не всегда отступление
Олег Лысенко
Анатолий Тимощук
Комментарии
Второй приход в «Зенит» Анатолия Тимощука – подходящий повод вспомнить другие громкие «камбэки» в Премьер-Лигу в новом веке.

СЕРГЕЙ ОВЧИННИКОВ

2002. «Порту» – «Локомотив»

Пиренейский вояж Сергея Ивановича получился довольно-таки продуктивным: за годы выступлений в «Бенфике» и «Порту» (посередине ещё поместилась «Алверка») Овчинников становился серебряным и бронзовым призёром чемпионата страны, выигрывал Кубок и Суперкубок Португалии. Но только после возвращения домой, в «Локомотив», он наконец-то озолотился. Да не раз, а дважды. Ему зарубежная командировка пошла только на пользу – и «Локо» тоже.

ГЕОРГИЙ ДЕМЕТРАДЗЕ

2002. «Реал Сосьедад» – «Локомотив»

2005. «Металлург» Донецк – «Алания»

Биография Деметрадзе – готовый сценарий для приключенческой киноленты. Тут и яркие взлёты (титулы лучшего бомбардира в трёх разных лигах – Грузии, Украины и России), и сокрушительные жизненные падения, вплоть до двухлетнего тюремного заключения. Особое место в жизни техничного, шустрого нападающего заняла «Алания»: во Владикавказ он приходил трижды, последний раз – в 2005 году. Правда, повторить свой снайперский рекорд сезона-1999 (21 гол) ему больше нигде не удалось. То был пик футболиста Деметрадзе.

ДМИТРИЙ АЛЕНИЧЕВ

2004. «Порту» – «Спартак»

Летом 2004 года Аленичев вернулся в «Спартак», из которого, собственно, и уезжал на Запад. Вернулся в ореоле звезды, единственного в России обладателя обоих главных клубных трофеев Европы. Увы, триумфальным возвращение не получилось. Авторитетный футболист не ужился с тренером Александром Старковым и весной 2006-го покинул столичный клуб. Теперь насовсем. Черту под игровой карьерой Аленичева подвело скандальное интервью, в котором он раскритиковал методы работы латвийского специалиста. Невзирая на протесты болельщиков, правление клуба приняло решение расстаться с игроком. Игрок, в свою очередь, принял решение завершить активные выступления.

ВЛАДИМИР БУТ

2005. «Ганновер» – «Шинник»

Бут считался одним из талантливейших футболистов своего поколения. Не только в России – во всей Европе. Недаром же его ещё мальчишкой завербовала дортмундская «Боруссия». В 1997 году Владимир внёс посильный вклад в историческую – первую и пока последнюю – победу чёрно-жёлтых в Лиге чемпионов. Дважды выигрывал «серебряную салатницу», провёл пару матчей за национальную сборную страны. Финал многообещающей карьеры получился более прозаичным: «Шинник», «Черноморец», Греция.

АЛЕКСЕЙ СМЕРТИН

2006. «Челси» – «Динамо»

Алексею грех жаловаться на судьбу – он много чего на своём игроцком веку повидал да выиграл. Капитанствовал в сборной, брал Кубок лиги во Франции («Бордо») и Англии («Челси»). Побеждал в премьер-лиге. Но вот возвращение на родину полного удовлетворения Смертину не принесло. После года в «Динамо» полузащитник вернулся в Туманный Альбион, в «Фулхэм», там фактически и повесил бутсы на гвоздь.

СЕРГЕЙ СЕМАК

2006. «Пари Сен-Жермен» – «Москва»

Кто от возвращения на круги своя совершенно точно ничего не потерял, а, наоборот, только приобрёл, так это Семак.

Сезон во Франции обогатил Сергея Богдановича ценным опытом и одним национальным кубком. А годы в «Рубине» и «Зените» принесли ему четыре чемпионских титула и пару Суперкубков. Солидный, согласитесь, довесок к трём трофеям «армейского» периода.

АНДРЕЙ КАРЯКА

2007. «Бенфика» – «Сатурн»

Летом 2004 года Каряка провёл все три матча сборной России на португальском чемпионате Европы, а спустя год вернулся в Пиренеи в качестве игрока «Бенфики». Стать для Лиссабона таким же любимцем публики, каким он был для Самары, Андрею было объективно сложно, но и потерянным это время, убеждён, он никогда не назовёт. В общем-то, и после «камбэка» в Россию карьера Каряки развивалась довольно ровно: что в «Сатурне», что в «Волге» он был (а в Нижнем и остаётся) одним из лидеров коллектива. Лишь в «Динамо» реализовать себя полузащитнику не удалось, но это для него уже пройденный этап.

АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ

2008. «Севилья» – «Динамо»

Недолго скучал по родным краям и Кержаков. Его испанская гастроль продлилась всего-навсего год. Правда, за этот год Александр прилично пополнил свою коллекцию наград. В составе «Севильи» нападающий выиграл Кубок УЕФА, Кубок и Суперкубок Испании, а также почётное третье место в Примере. По дороге домой уроженец Кингисеппа ещё на пару лет завернул в столицу и помог «Динамо» взять бронзу. И только после этого вернулся в родной «Зенит» – затем, чтобы стать двукратным чемпионом России и лучшим бомбардиром в истории питерского клуба.

АНДРЕЙ АРШАВИН

2012. «Арсенал» – «Зенит»

Сколь долгой, поистине «сериальной» была история отъезда Аршавина из России, столь же внезапным вышло его возвращение в Питер. В феврале 2012 года, за считаные часы до закрытия трансферного окна, «Зенит» арендовал своего бывшего лидера у «Арсенала», взяв на себя все расходы по заработной плате нападающего и приплатив «канонирам» один миллион евро. Андрей провёл десяток матчей за новый старый клуб, забил три гола, но никакого развития эта тема не получила. Летом того же года экс-капитан российской сборной вернулся на лондонскую «банку» и только недавно с неё слез, получив статус свободного агента. Может быть, ещё и поиграет в РФПЛ, кто знает?

ВАГНЕР ЛАВ

2010. «Фламенго» – ЦСКА

2013. «Фламенго» – ЦСКА

После третьего пришествия Вагнера в ЦСКА болельщики шутили: дескать, только Евгений Гинер мог на годичной аренде футболиста заработать четыре миллиона евро. На самом деле зимой 2012 года Лав уезжал, как тогда казалось, насовсем. «Фламенго» заключил с нападающим полноценный контракт, но элементарно переоценил свои финансовые возможности. Выплатив продавцу всего 40% трансферной стоимости Вагнера, клуб из Рио-де-Жанейро вернул футболиста обратно в Москву. В выигрыше от этого остался как нападающий, так и ЦСКА. Совместными усилиями они третий раз сделали «золотой дубль».

Думается, на что-то подобное рассчитывает и «Зенит», возвращая на берега Невы своего бывшего (а быть может, и будущего) капитана Анатолия Тимощука.

Комментарии