Показать ещё Все новости
Капелло для Дзагоева = Тарасов для Харламова?
«Чемпионат»
Комментарии
Матч сборных Португалии и России и смежные с ним темы обсуждают обозреватели "Чемпионат.com" Игорь Рабинер и Денис Целых.

Денис Целых: «Игра забывается – результат остаётся». Но стоит ли считать сам факт поражения главным итогом матча на «Да Луш»? Проиграть, в конце концов, можно по-разному. А Россия, неубедительно начав матч, потом показала, что способна возвращаться в игру и держать свой рисунок. После первого матча в Москве кто из португальцев только не верещал, что проиграли они, дескать, не по делу? Теперь уже мы вправе сетовать на то, что счёт мог быть и получше. Моменты у россиян были, интересные комбинации местами – тоже. И главный итог матча лично для меня – общее равенство по сумме двух встреч. И по счёту, и по содержанию. Такие матчи не подтачивают веру в себя, а, наоборот, укрепляют. Команда Фабио Капелло доказала, что она способна на равных играть с ведущими сборными мира. Другое дело, что в действиях футболистов хватало и изъянов. Главная беда – с атакой. Кержаков не забивает вот уже семь месяцев, а заменить его, по сути, некем. Остаётся надеяться на то, что поправится и наберёт форму Кокорин и осенью наша атака уже не будет безальтернативной.

Игорь Рабинер: Тема форвардов — однозначно самая болезненная в нашем сегодняшнем футболе. Странное дело: совсем недавно все били тревогу, что нет защитников — и вот на краях обороны (в центре действительно есть только вечные Игнашевич и братья Березуцкие) при Капелло уже мощная конкуренция. Травмировался Ещенко — играет Комбаров, «сломался» Анюков — получите Козлова, в день дебюта вполне уверенно смотревшегося против Криштиану; а ещё «в рукаве» есть два «армейца» — Набабкин и Щенников. А вот в атаке, хоть нападающих теперь один, а не двое, — хоть шаром покати.

В связи с этим мне непонятно, почему на Португалию не был вызван автор нескольких красивейших голов нынешней весной, в том числе и в еврокубках, — Дядюн, а Погребняк вообще списан в утиль. Так что мне кажется, что даже при объективных кадровых проблемах людской ресурс используется не до конца. Лично для меня, хоть Смолов и довольно удачно вышел на «Да Луш», приглашение в сборную резервиста «Анжи», причём редко играющего на острие, представлялось гораздо менее очевидным, чем того же Дядюна.

А Кокорин, конечно, это одна из главных надежд главного футбола. И именно поэтому, на парадоксе, мне кажется не вполне правильным решение Апелляционного комитета РФС сократить его дисквалификацию с семи до четырёх матчей. В том эпизоде матча с «Аланией» были две однозначные красные — одна, согласно дисциплинарному регламенту, на три игры, другая на четыре. И подобными амнистиями (по Дзагоеву уже проходили) можно вызвать у человека ощущение, что ему как «сборнику» и золотому мальчику можно всё.

В прошлом ноябре, побывав в федерации футбола Португалии вместе со студентами факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» бизнес-школы RMA, я услышал от наших собеседников, что в Португалии какие-либо амнистии по принципу выступлений за национальную команду невозможны в принципе. Каково твоё мнение на этот счёт и кого бы тебе хотелось видеть в сборной из форвардов, в неё ещё не вызывавшихся?

Португалия — Россия — 1:0. На краях обороны при Капелло уже мощная конкуренция

Португалия — Россия — 1:0. На краях обороны при Капелло уже мощная конкуренция

Д.Ц.: Собственно, число этих форвардов ограничено. Давай просто пробежимся по списку. ЦСКА – все нападающие легионеры. «Зенит» — понятный нам Кержаков. «Анжи» — присутствующий в списке Смолов. «Спартак» — Дзюба. Тут стоит сделать остановку. И две оговорки. Я уже не раз писал, что Дзюба – один из моих любимых игроков в нынешнем «Спартаке», один из тех, кто пытается играть именно в спартаковский футбол. Но! Я готов считать его кем угодно, но только не первым форвардом. При своих габаритах манера игру у него совсем не таранная. И он не бегунок, как Кокорин и Кержаков. Отдать пас, побороться за мяч и сыграть в подыгрыше, завязать игру – это Дзюба любит. Но в сборной-то дефицит именно с форвардами! И второе – сезон Дзюба провёл не слишком удачный. Видимо, на нём так сильно сказалось маринование на лавке при Унаи Эмери, и нефутбольная шумиха вокруг его имени. В общем, на данный момент Дзюба – не вариант для основного форварда. Идём дальше. «Кубань». Бальде, Букур, Пиззелли – российских фамилий нет. «Рубин». Ещё раз стоп. Останавливаемся на Дядюне, втором варианте из твоего списка. Как человек — позитивный и открытый парень, вызывающий симпатию. Как футболист – несколько сезонов подряд не мог проявить себя в «Рубине». С другой стороны, «Рубин» — особая команда. В ней вообще форвардам обрести себя непросто, кто только ни пытался. А у Дядюна в прошлом сезоне наконец-то начало что-то получаться. Поэтому на нашем безрыбье он и воспринимается как весьма «вкусный» вариант. В нападении «Локомотива» — легионеры и теряющий квалификацию Павлюченко. Наконец, «Динамо». Тут помимо Кокорина есть молодой Соломатин. Но несколько удачных фрагментов на финише сезона – ещё не повод ставить на него как на футболиста сборной. Вот, собственно, и всё. Так что, Игорь, мы и имеем, что имеем, Дядюн и Дзюба, Дзюба и Дядюн. Ну а упоминавшийся тобой Погребняк прошлый сезон в актив себе при всём желании не запишет.

Что же до Кокорина, я бы отталкивался не от ситуации прощения, а от того, за что игрок был наказан. Как ни крути, а выходки, случившиеся в матче с «Аланией», этому футболисту несвойственны. То, что произошло во Владикавказе, стало исключением из правил. И этот момент надо рассматривать в комплексе. Не забывать о том, какая была цена этого матча для «Динамо». Как бесновался на бровке Петреску, заводя своих футболистов. Как неистово футболисты «Алании» реагировали на каждый фол против них.

Просто, чтобы не было клоунады, надо было изначально более взвешенно подойти к обсуждению итогов владикавказской стычки. Если бы дисквалификация изначально была меньшей, и шум бы такой не поднимался. Но наш КДК привык действовать по шаблону.

И.Р.: А как дисквалификация изначально могла быть меньшей, если незадолго до того КДК впаял Макгиди вообще ни за что шесть матчей? Если бы этот орган слиберальничал в отношении Кокорина, то дал бы массу поводов говорить о двойных стандартах. Дурацким решением по ирландцу КДК сам поставил себя в безвыходное положение, к тому же наказание строго соответствовало регламенту. И «комплексная оценка» ситуации во Владикавказе должна начинаться с того, что Кокорина никто не заставлял прыгать в соперника, уже после чего Чантурия потерял человеческий облик, а динамовец ему симметрично ответил. Другой вопрос, что мне совершенно непонятна мотивировка решения Апелляционного комитета. Нет, для сборной, безусловно, нужен играющий в футбол Кокорин. На короткой дистанции национальная команда от этого решения, конечно, выиграет. А вот вдолгую — ба-а-альшой вопрос.

Тут главное, как отнесётся к этой ситуации сам Александр. Тот же Дзагоев после второго удаления, похоже, многое переосмыслил — но тут, вероятно, сказался скорее штраф размером в месячную зарплату, выписанный Евгением Гинером. Интересно, кстати, было бы узнать у руководства «Динамо» или у самого футболиста, как ударил проступок по его карману. Хочу, чтобы все правильно поняли: Кокорин — один из моих любимых футболистов, и по итогам первой половины чемпионата я называл его лучшим футболистом страны. И, говоря все эти вещи, я желаю ему только добра и наименее извилистого пути к тем достижениям, на которые он по уровню своего таланта способен.

Ладно, Кокорин Кокориным, но мне всё-таки хотелось бы докопаться до причин провального для сборной России первого получаса в Лиссабоне. Мы делаем акцент на качественном последнем часе матча, в котором не хватило только завершения, но забываем о совершенно ужасном качестве игры на старте. Как это сочетается с тем, что в товарищеском матче против Бразилии россияне, наоборот, начали впечатляюще? Что вдруг за синдром собственной неполноценности, боязнь играть в собственный футбол, взявшиеся откуда-то из прошлого? Доказывали ведь себе, и не раз, что можем играть в нормальный международный футбол — и в этом матче в итоге-то доказали, что и Капелло сказал как игрокам, так и журналистам. Но почему сначала нужно было загнать себя в яму? Ну не в заколдованном же «Да Луш», где российские клубы и сборная никогда ещё не выигрывали, дело?

Португалия — Россия — 1:0. Вплоть до замены Файзулина на Глушакова на поле был тихий ужас

Португалия — Россия — 1:0. Вплоть до замены Файзулина на Глушакова на поле был тихий ужас

Д.Ц.: Ну, с Дзагоевым-то не всё так просто: «оштрафовали – переосмыслил». Даже Слуцкий говорит, что не ручается насчёт рецидивов Алана в силу его природы, генетики. Здесь ничего не гарантируют ни штрафы, ни дисквалификации…

А насчёт досрочного «освобождения» Кокорина отвечу примером из прошлого. Мне вспоминается одна из первых таких «скидок» «сборникам» — в 2004 году, когда после взаимного бодания КДК сначала наказал Игнашевича и Булыкина на пять матчей, а затем скостил срок дисквалификации. По-моему, Булыкину это прощение точно руки не развязало. А Игнашевич был замечен похожей истории только спустя 9 лет, когда получил красные карточки вместе с Лазовичем, да и то в данном случае всё для этих удалений сделал любящий провокации серб. Так что я не сводил бы историю с Кокориным к простой формуле – мол, раз футболиста помиловали, то теперь он почувствует вседозволенность…

Ну и раз уж мы подняли тему Дзагоева, самое время задаться вопросами в отношении этого игрока применительно к сборной. И главный из них – а почему Капелло сразу не отпустил Алана в молодёжную сборную? Зачем он нужен был на скамейке в Лиссабоне? Поднимать моральный дух?

Если бы сборная России сохраняла ничью по ходу матча и дон Фабио оставил бы Алана на лавке, это не вызвало бы вопросов. Все бы поняли: Алан был необходим на тот случай, если бы команде надо было экстренно усилить игру в нападении. Но в данном-то случае нам совершенно необходимо было что-то менять в атакующих построениях. И выход на поле Дзагоева, окрылённого двойным успехом ЦСКА на внутренней арене, просто-таки напрашивался, кричал о своей своевременности. Даже телекомментатор Виктор Гусев секунд 15 считал, что на замену Кержакову вышел именно он, а не Смолов. В общем, Алану, несмотря на упорное игнорирование своей персоны со стороны Капелло, я бы пожелал не киснуть. Тем более что сам футболист не раз подчёркивал, что на его игру тренерское доверие способно повлиять очень сильно.

Что же до стартового провала сборной, он не ощущался так явственно до пропущенного гола. Но этот мяч определённо выбил нашу команду из колеи. Так ведь часто бывает. Хорошо хоть, потом она оправилась. И в этом смысле я бы всё-таки делал акцент на позитиве, а не на негативе.

И.Р.: Да, гол был забит после шести минут абсолютно равенства, согласен. Но дальше и вплоть до замены Файзулина на Глушакова (так уж совпало, не знаю, насколько именно это стало переломным моментом) на поле был тихий ужас. Насчёт Дзагоева — тоже подписываюсь под каждым словом. Впрочем, на эту тему я уже подробно высказался как в отчёте о матче, так и в послематчевом тексте. Понятно, что у Капелло есть схема, и на краях, согласно ей, должны играть чисто фланговые футболисты с соответствующим набором качеств — такие, как Жирков и Быстров. С другой стороны, находил же итальянец место для Кокорина, привыкшего всё-таки играть несколько иначе!

Правда, объективности ради, в данном случае вариант для выхода Алана на замену было найти сложно — после двух-то вынужденных перестановок в первом тайме. Кержакова менять надо было однозначно, но куда было бы ставить Дзагоева в этом случае — «ложным» центрфорвардом, вроде Фабрегаса в финале чемпионата Европы? Но он на этой позиции никогда прежде, по-моему, не играл. И при всём своём таланте мог просто потеряться на поле, не поняв, как ему нужно действовать. Капелло, как я вижу, не большой сторонник импровизации, у него «все ходы записаны». А этот ход был явно непредусмотренным.

Мне самому страшно хочется видеть Алана в стартовом составе сборной, потому что не использовать, пожалуй, самый большой природный и технический футбольный талант в стране — очень нерационально. И на Евро-2013 Дзагоев уже доказал, что способен блистать в матчах наивысшего уровня, при огромном психологическом давлении. То есть

это не игрок для матчей со слабаками. Он и «МЮ» на «Олд Траффорд» забивал, и ещё много кому — и именно он, не забудем, не побоялся подойти к 11-метровой отметке в концовке дерби со «Спартаком» при 1:2. Такие люди и добиваются больших побед.

Поэтому вариант развития событий вижу один: Дзагоев должен дождаться своего шанса (а он рано или поздно обязательно настанет) — и использовать его по максимуму. После этого у Капелло не будет иного выхода, как сделать его основным игроком. Одному читателю «Чемпионат.com» пришла в голову аналогия с фильмом «Легенда N 17» — Дзагоева он уподобил Харламову, а Капелло — Тарасову. В общем, нужен только Шанс. Будь в распоряжении итальянца ближе к концу матча не одна замена, а две, думаю, Алан на поле появился бы. Но пока судьба продолжает испытывать его на терпение. Терпи, Алан, терпи!

Ещё одна проблема, которую хотелось бы обсудить, — становящийся всё более очевидным кадровый консерватизм Капелло. Да, стартовый состав у команды должен быть, кто бы спорил. И тот же Файзулин не раз уже доказывал, что достоин места в нём и здорово вписывается в систему этого тренера. Но если штаб знал о том, что в Виктора проблемы с горлом, неужели при наличии вариантов нельзя было перестраховаться и не ставить его? Зачем нужно было рисковать — это ж не Месси в полуфинале Лиги чемпионов, в конце-то концов! Анюкова в претензию Капелло как раз не ставлю — он в Лиссабоне не усугубил старую травму, а получил новую.

Но по Файзулину, при наличии Глушакова и того же Дзагоева, — непонятно. И полгода не забивавший Кержаков как единственная опция впереди — тоже. А вот Быстров доказал, что оказался на поле по делу. И тут возникает ещё один вопрос — почему в сборной Файзулин с Быстровым почти всегда эффективны и интересны, а в «Зените» у Спаллетти они актёры второго плана? Если не было бы лимита на легионеров, боюсь, ситуация была бы ещё хуже. Денег у «Зенита» вдосталь, и с учётом последних настроений Алексея Миллера они были бы непременно потрачены на покупку сплошь иностранного состава. И вслед за Быстровым и Файзулиным твёрдыми резервистами оказались бы и Широков, и Кержаков, и Малафеев, и даже Денисов — в наказание за его демарш…

Сторонники отмены лимита всё время кивают на необходимость равной конкуренции — но деньги будут тратиться на легионеров, это же ясно как день. И в такой вполне разумной протекции, как 4+7, не вижу никакого криминала, а для сборной — только пользу. Европа Европой, но там и нефутбольные законы не позволяют существовать каким-либо лимитам. Но в Бразилии с Аргентиной тоже ведь не дураки работают — а там на поле в команде одновременно могут находиться только три легионера, и никто вариант отмены этой драконовской меры не обсуждает даже в контексте увеличения шансов на победу в Кубке Либертадорес! Так что у нас ещё далеко не самый жёсткий вариант.

Д.Ц.: Если вернуться непосредственно к матчу, в ряду его позитивных итогов, как и ты, выделю дебют Козлова. Очень для многих неожиданный. Футбол радует тем, что подчас способен дарить удивительные истории. Вот был футболист, как многие считали, обычный, средний, с ничем не примечательной карьерой. Семь десятков матчей за «Камаз», столько же – за «Кубань». Да, вызывался разок во вторую сборную, но туда, в конце концов, многие приглашались. И тут – такой всплеск, настоящий взрыв. Приглашение в первую сборную, и сразу же дебют. Причём какой уверенный. Свою бровку Алексей однозначно не провалил, и зубру Криштиану съесть себя не дал. Вот так жалуемся мы порой, что на некоторых позициях в сборной нет равноценной замены, а происходит такой поворот, и мы видим: есть. Просто мы и не думали, не догадывались о таком варианте. Капелло вновь дал понять, что он, в отличие от предшественника Адвоката, не боится вводить в состав сборной новые фигуры. Так что в случае с травмой Анюкова на сто процентов применима поговорка – не было бы счастья, да несчастье помогло. А мне ещё любопытно, насколько увеличилась формальная цена Козлова на рынке за один только пятничный вечер.

И.Р.: Не стал бы в данном случае дежурно пинать Адвоката — между прочим, тот же Глушаков попал в сборную, а Широков с Дзагоевым стали твёрдыми игроками стартового состава и лидерами именно при нём. Другое дело, что на объективно напрашивавшуюся смену поколений Дик идти не решался, а Капелло сделал это без колебаний. Тем не менее в конце концов дон Фабио тоже замкнулся на одном и том же наборе футболистов: разделение на стартовый состав и «группу поддержки» с какого-то момента стало у него очень чётким. Играют — одни, сидят — другие, и люди из второй категории могут перейти в первую только при форс-мажоре. Правда, истории с Ещенко и Козловым доказывают, что люди к этому оказываются готовы. Так что, может, Капелло и прав.

Сейчас у главного тренера сборной физически не было времени подравнять функциональное состояние всех «сборников» — давно не игравших зенитовцев и только что отбегавших 120 минут «армейцев» и махачкалинцев. И уже хочется заглянуть на год вперёд, когда сборная, надеюсь, будет готовиться собственно к ЧМ-2014. Первый блин Капелло, прежде не работавшего со сборными на финальных турнирах, вышел комом — вся Англия считает, что на сборах перед ЮАР команду «загнал». Извлёк ли он уроки, скорректирует ли подготовку?

Впрочем, прежде чем мы узнаем ответ на этот вопрос, в Бразилию надо попасть. Вальяжное отношение к матчам со средними соперниками — наша вечная «фишка», и надеюсь, что хотя бы сейчас мы этом не погорим. Так что жить сейчас надо не Бразилией июня 2014-го, а Северной Ирландией августа 2013-го. Тем, чтобы, прилетев в аэропорт «Джордж Бест» — единственный в мире, названный в честь футболиста, — сборная России оказалась the best. И пусть тогда Криштиану, ни разу нам не забивший, пробивается на «мир» через стыки. Так выпьем же за то, чтобы их португальские ожидания стали их проблемами!

Комментарии