Мировое судейство требует выстрела "Авроры"
Игорь Рабинер
Игорь Рабинер – о корнях судейских ошибок
Комментарии
Ужасное судейство молодёжного Евро, увенчавшееся грандиозным ляпом в финале, навело нашего обозревателя на революционные размышления.

Признаюсь честно: когда увидел пенальти, назначенный словенским судьёй Югом в ворота итальянцев в финале молодёжного чемпионата Европы, подумал, что мне изменило то ли зрение, то ли разум. Такого просто не может быть! В финале континентального турнира, пусть и не взрослого, при нынешнем-то количестве судей и технических возможностях моментальных переговоров между ними…

При этом замечу: симпатии мои были на стороне испанцев, которые играли в футбол-праздник и доказали, что бояться старения поколения Хави Пиренеям абсолютно не стоит. По подобию старших товарищей раскачавшись постепенно (Николаю Писареву можно даже немножко погордиться, что наши и немецкие ворота испанская чудо-банда покорила с наибольшим трудом), в конце они сметали всё, что попадалось на их пути. Отношение же к молодежной «скуадра адзурра» было сформировано суперпрагматичным стилем с приправой в виде ежеминутных симуляций в полуфинале с голландцами.

Но даже когда за кого-то болеешь, и эта команда вдруг удостаивается беззастенчивой помощи судьи, становится неприятно – по крайней мере, нормальному человеку, не живущему по принципу «победа любой ценой». Алькантара и Ко и так выигрывали – 2:1 — и в помощи со стороны явно не нуждались. В том эпизоде не увидеть, что защитник сыграл в мяч и выбил его предельно чисто, мог бы только, по выражению Диего Марадоны, Андреа Бочелли. Видимо, судейскую бригаду в этот вечер вместе с ним составили Стиви Уандер и Рэй Чарльз. Этот пенальти был ещё более, ну или как минимум не менее чудовищным, чем незасчитанный гол Фрэнка Лэмпарда в ворота немцев на ЧМ-2010. И при 3:1 всё в этом матче, а с ним и на молодёжном Евро стало окончательно ясно.

Так что судейская несправедливость к нашей «молодёжке» (удаление Чичерина с Голландией, пенальти от того же, между прочим, Юга с Германией) – никакой не знак особого отношения к России, а часть общего безобразного арбитража на турнире в Израиле. Продолжение последовало и на Кубке конфедераций: пенальти в ворота всё той же Италии в матче с Японией поставил бы один судья из десяти.

Всё это вполне коррелируется с огромным количеством судейских ошибок и скандалов в последнем чемпионате России. Так что, полагаю, не стоит обвинять во всех смертных грехах Роберто Розетти, что уже стало трендом среди не задействованных в его системе российских экс-арбитров. У нас дела с судейством обстоят не лучше, но и не хуже, чем в остальном мире. На наших иных «свистунов» приходится достаточно французских Готье, словенских Югов и прочих норвежских Эвребе.

Не помогает и появление арбитров за воротами. Может ли кто-нибудь вспомнить хотя бы один случай, когда они бы вправду исправили оплошность рефери? Уж казалось бы, такие пенальти, как в финале молодёжного Евро, – благодатнее почвы для подобной «работы над ошибками» не бывает. Да и судьям на линии даны в этом плане куда большие, чем раньше, полномочия. Но воз и ныне там. И это при том, что как дополнительные судьи, так и переговорные устройства – это очень, очень немаленькие деньги. И людям в ФИФА и УЕФА, которые их считают, в какой-то момент наверняка придёт в голову задуматься о неэффективности расходования этих средств.

И с каждым годом, убеждён, будет только хуже. Вне зависимости от того, будет ли во главе нашего судейского корпуса Розетти или Левников, а мирового – Коллина или Вася Пупкин. Почему? Да потому что быстрота развития игры объективно опережает скорость технического усовершенствования судей. Игра стала слишком плотной и темповой для невооружённого человеческого глаза, будь их хоть десяток. Это касается и фолов, и пенальти, и офсайдов. До 90-х годов прошлого века футбол был совсем другим, и судить было неизмеримо легче. Сейчас же и на «чистых мячах» не поиграешь, и на «чистых свистках» (отчего бы не ввести такой жаргонизм?) не поработаешь.

Поэтому, уверен, настало время для революции в судействе. Которая должна заключаться: а) в использовании арбитрами видеоповторов; б) в оглашении причин принятого решения на весь стадион.

А главное, в других-то видах спорта всё это давно есть! И американский футбол, и хоккей по технологиям принятия судейских решений ушли от самого популярного вида спорта на десятилетия вперёд. Там почему-то и повторы можно просматривать, и специальных видеосудей (которые в тысячу раз эффективнее любых своих «заворотных» коллег) использовать, и болельщикам причины каждого своего важного решения объявлять.

Потому, скажете, что в этих видах спорта так или иначе есть паузы в игре, когда это и можно делать? В чём-то соглашусь. Но по мне лучше несколько удлинить матч, зато быть гарантированно уверенными, что судьи своими решениями его не сломают.

Пресловутый человеческий фактор, который, по мнению некоторых судей, предопределяет прелесть игры точно так же, как и ошибки футболистов, — это чистой воды лукавство. На самом деле это не более чем иезуитская «отмазка» для людей, жаждущих обладать инструментарием для принятия волюнтаристских решений. Больше всего судьи боятся, что у них отнимут рычаги жонглирования принципиальными решениями и влияния на результат. Поэтому и кричат, что ошибки – нужны.

Как, кстати, и весьма туманные в некоторых моментах правила и рекомендации ФИФА, позволяющие в одинаковых ситуациях принимать полярные решения. Вспоминается, например, как Сергей Карасёв дал пенальти в ворота гостей в матче «Зенит» — «Кубань», когда мяч с пары метров со всей силы попал в прижатую к телу руку. А пресловутый Готье в матче Голландия — Россия проигнорировал попадание мяча в вытянутую, находившуюся в совершенно неестественном положении руку с куда большего расстояния. Притом что в обоих случаях напрашивались противоположные решения.

Такое судейство нам не нужно! Я не хочу, чтобы чёрное называли белым, а белое – чёрным, потому что в этом-де есть какая-то абстрактная прелесть. Я хочу, чтобы по каждому эпизоду принимались справедливые решения, сколько бы для этого ни потребовалось времени. Я хочу, чтобы судьи действовали по принципу «не навреди», не нарушая необязательными удалениями и 11-метровыми естественную ткань игры. Я не хочу, чтобы рефери и их ассистенты мнили себя героями, определяющими судьбы мира. Я хочу, чтобы они отводили себе ту роль, которая для них предусмотрена – обслуживающего персонала, уважаемого, но не имеющего полномочий Зевса-Громовержца.

Вот если бы в переговорные устройства можно было ещё вмонтировать маленькую видеокамеру с возможностью просмотра повторов. Но мечтать не вредно. Фантастика, как говорится, на втором этаже. Мы же в следующем году в Бразилии разве что истории с Лэмпардом, вероятно, исключим – коль скоро goal-line technology после долгих колебаний наконец-то на чемпионатах мира дозволена. Но миллион других проблем только ждёт своего решения. Футбол живёт в XXI веке, а его арбитраж – во многих компонентах в том самом XIX-м, когда только зародилась эта игра.

А потому мировое судейство всё больше требует выстрела «Авроры». Кто и когда осмелится его произвести?

Комментарии