Футбол — инструмент, а не причина протеста
Николай Петросян
Комментарии
Корреспондент "Чемпионат.com" — о контексте демонстраций протеста в Бразилии, поставивших под угрозу проведение Кубка конфедераций.

Всю прошедшую неделю в Бразилии проходили массовые акции протеста, о которых пресса рассказывала чаще всего под заголовком «Бразильцы требуют отмены чемпионата мира». На первый взгляд, логическая связь очевидна: начало демонстраций совпало со стартом Кубка конфедераций. Формальным предлогом для выхода бразильцев на улицы и площади стало незначительное увеличение тарифов на общественный транспорт. О нём протестующие быстро забыли, ведь гражданские акции продолжились с новой силой даже после отмены правительством решения о подорожании проезда на

Массовые акции протеста в Бразилии

Массовые акции протеста в Бразилии

городских автобусах. Значит, предпосылки бразильского протеста лежат в иной плоскости, а что важнее всего — не связаны с крупными спортивными событиями, которые Бразилия проведёт в ближайшие годы.

Массовых акций протеста страна не знала уже 20 лет. В последнее время экономика росла, и правительство сочло осуществимыми амбициозные проекты «Кубок мира — 2014» и «Олимпиада-2016». Не без шероховатостей и критики со стороны международных организаций, но бразильцы уверенно продвигались к намеченным целям. И вдруг совершенно неожиданно зазвучали призывы об отказе от соревнований, которые бразильцы ещё совсем недавно считали за честь принять в своей стране. В чём же причина столь быстрой перемены в общественном настроении?

Чуть ли не главным собеседником любого иностранца является таксист. Пусть это покажется избитым ходом, но я процитирую таксиста из Салвадора, который охарактеризовал протестные акции одним словом — «политика». При этом он красноречивыми жестами хлопал себя по карманам. Его недовольство высоким уровнем коррупции в правительстве, согласно данным исследования агентства Ibope, разделяют 49 процентов тех, кто в последние дни участвовал в

Массовые акции протеста в Бразилии

Массовые акции протеста в Бразилии

уличных акциях.

Призыв к борьбе с коррупцией по сути единственное, что объединяет протестующих из разных городов страны. При близком рассмотрении становится очевидным, что бразильский протест неоднороден. Происходившее в деловых центрах Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу имело много общего с теми протестами, которые периодически возникают в Западной Европе: молодые образованные люди не находят достойного применения своим знаниям. Работающие таксистами врачи или охранники с дипломами инженера в крупнейших городах Бразилии далеко не редкое явление.

Совершенно иная картина в глубинке. Салвадор, 80 процентов населения которого имеют африканские корни и в большинстве своём проживают в трущобах, наоборот, нуждается не только в учителях и врачах, но собственно в школах и больницах. Поэтому те несколько тысяч «байано», которые устроили акцию протеста в день матча Бразилия — Италия, шли под лозунгом «Нам нужен не Кубок мира, а госпитали и дороги». Впрочем, число демонстрантов едва составило 5 тысяч человек — для города с населением 2,6 млн человек капля в море. А вот на карнавале по случаю дня Святого Жоао гуляло куда больше жителей Салвадора. На площадях старого города яблоку негде было упасть: музыка и восторженные крики танцующей публики смолкали лишь на рассвете. «Празднования длятся 10 дней. Сегодня был второй», — с гордостью рассказал мне местный житель. Уловив недоумение в моём взгляде, он добавил: «Людям нужно развлекаться, чтобы отвлечься от тяжёлой жизни в фавелах».

Кстати, в некоторых городах представители малообеспеченных слоёв населения также присоединились к манифестациям.

Массовые акции протеста в Бразилии

Массовые акции протеста в Бразилии

Случилось это уже в то время, когда протест стал модным трендом. Своё неодобрение крупных затрат на строительство стадионов жители фавел выражали весьма своеобразным способом: громили банкоматы и выносили телевизоры сквозь разбитые витрины.

В хоре социального протеста звучали также политические нотки. В штате Сан-Паулу, одном из самых развитых регионов страны, манифестанты скандировали призывы об отделении от Бразилии. Но даже эти кадры, показанные по телевидению, не заставили президента Дилму Русеф прервать обет молчания. Лишь после гибели двух демонстрантов она наконец выступила с обращением к нации, в котором заверила, что спортивные проекты осуществляются за счёт частных инвестиций. В попытке успокоить население она также дала ряд обещаний по улучшению системы здравоохранения, транспорта и образования.

Бразильцам ещё предстоит сравнить обещания с реальными делами, но ясно одно: в большинстве своём они по-прежнему горды и рады тому, что два крупнейших

Массовые акции протеста в Бразилии

Массовые акции протеста в Бразилии

события мирового спорта пройдут в их стране. Об этом свидетельствуют также показатели соцопроса Ibope, согласно которым лишь 5 процентов из всех протестующих (не населения страны) действительно жаждут отмены чемпионата мира.

Организация акций протеста во время Кубка конфедераций имела целью привлечь максимальное внимание к проблемам населения, а заодно поставить правительство в такое положение, когда отмахнуться или заставить недовольных замолчать было бы невозможным. Политическим силам, стоявшим за манифестациями, которые подавались публике как абсолютно спонтанные, удалось добиться максимального эффекта, вот только есть и обратная сторона медали: в ближайший год Бразилии придётся приложить немало усилий, чтобы улучшить образ страны и убедить сотни тысяч потенциальных футбольных туристов в том, что посещение чемпионата мира станет развлекательным, а не экстремальным путешествием. В противном случае период возврата инвестиций в проект чемпионат мира многократно увеличится.

Комментарии