"Слабые ищут выгоду, сильные — правду"
«Чемпионат»
Анатолий Бышовец
В этом году у Анатолия Бышовца две примечательные даты – 50 лет в футболе и 25 лет победы сборной СССР на Олимпиаде.

В этом году у Анатолия Бышовца две примечательные даты – 50 лет в футболе (в 1963 году Бышовец заключил первый контракт – с киевским «Динамо») и 25 лет победы сборной СССР на Олимпиаде.

Шеф-редактор журнала «Еврофутбол» Станислав Пахомов в интервью с Бышовцем выяснил, что тот живёт своей жизнью, в чём-то футбольной, в чём-то творческой, а в чём-то философской.

«А ЕСЛИ ТРЕНЕР НЕ ДУРАК?»

— Анатолий Фёдорович, вы задавали себе вопрос: почему не востребованы?
— Я думал над этим. Многое зависит от президента. Кого он хочет видеть у руля команды, чего он хочет добиться и какими средствами. Найдёт ли он профессиональную и человеческую совместимость или будет действовать по принципу «я начальник – ты дурак». А если тренер не дурак, с именем, независим, надо распределить функции – вот и всё.

— Как в такой ситуации реализовать себя?
— Это очень большая проблема. Я достаточно

Самый страшный враг — это слабый друг, а не тот враг, которого ты знаешь и понимаешь, что от него ожидать.

независим.

— Может, стоит умерить амбиции и быть чуть более компромиссным?
— Дело не в амбициях, а в амунициях – квалификация тренера, его притязательность должны соответствовать способностям достичь результат.

В этот момент наш разговор прервал телефонный звонок. Анатолий Фёдорович, переадресовал собеседника жене со словами: «Созвонимся попозже, малыш». Я, было, подумал, что это внук. «Нет, — с улыбкой заметил Бышовец. — Это я так к своему сыну обращаюсь».

— Сколько же ему лет?
— 41. Он, кстати, генерал.

— ?!
— Но для нас с женой он малыш. Я им очень горжусь. Вот такие отношения у нас в семье. Он зовёт нас мамулей и папулей. У нас дружная семья.

— Анатолий Фёдорович, давайте исходить из того, что систему не изменить, как бы мы ни хотели. Поэтому надо как-то научиться встраиваться в эту систему.
— Жена Константина Бескова как-то сказала мне: «Сколько бы ты мог выиграть, если бы не твой характер?». На что я ответил: «Если бы я ему изменил, я бы вообще ничего не выиграл!». Для меня важен результат, но не любой ценой. Я славу на базаре не покупаю. У меня есть принципы по жизни, есть принципы по работе. Изменить себе — это неправильно. Человек, плывущий по течению, никогда ничего не достигнет. Подстраиваться, а не управлять обстоятельствами? Мне кажется, надо быть или очень глупым или очень мудрым. Быть не в числе большинства.

— Может, надо быть чуть гибче ради дела?
— Но не в жизненных принципах. Какое же к тебе будет уважение, если ты себя не уважаешь? Футбол не ремесло, а творчество, для того чтобы творить, нужно быть свободным. Хлеб, выращенный рабом, – солёный. К сожалению, я не могу предлагать свои услуги – ни возраст, ни положение, да и опять же характер не позволяют этого. Мне не хочется работать и не побеждать. Мне грех жаловаться на отношение болельщиков, тренеров, игроков – они очень доброжелательны, и это очень большая поддержка, когда ты не работаешь шесть лет. Я понимаю, что подобная ситуация сломила не одного писателя, писавшего «в стол», актёра без ролей, режиссёра без театра. И я не позволю себе своим отношением к этой проблеме посеять обречённость – есть семья, книги, люди, которым есть возможность помочь. Дима Хохлов как-то задаёт вопрос: а как же возраст, вы говорили, что в 60 нужно задумываться о покое.

Я стихи не пишу, но слова в ответ родились сами собой:
Когда твой разум не поник,
И волю не сломили годы,
Ты только сед, но не старик,
Смирившийся с законами природы.

Ребята часто спрашивают: почему вы не работаете? Отвечаю: потому что слабые ищут выгоду, а сильные ищут правду. Но если сегодня ты ищешь правду, то завтра ищешь работу.

— Думаю, это было всегда и сегодня, и в ваше время.
— К сожалению, это так. Мы никуда от этого не делись. Это природа, это существо человека. Но бог не в силе, а в правде. Самое страшное, что люди, для которых деньги всё, – они способны на всё. В этом вся трагедия. Не все твои ученики бывают благодарны. Для того, чтобы быть благодарным, надо быть сильным.

— Получается, вы всё время оставались верны своим принципам?
— С первых шагов я уже был в оппозиции. Говорили: делай так, я в ответ – нет, я сам. Лучше так – я опять, нет, я сам. У меня, кстати, внук младший похоже себя ведёт (улыбается). Вот недослушает, шишки набьёт и потом поймёт.

— Вы такой же?
— Конечно.

— И шишки набивали?
— Безусловно. Я же не всё выигрывал. Но всё равно многие общаются со мной как с легендой.

— А вы помните, что критиковали Фергюсона?
— Разве? Не помню такого.

— Вы сказали, что Фергюсон был не прав, когда заявил, что Руни забил лучший мяч в истории футбола. Мол, он не видел вашего гола в ворота Австрии.
(Смеётся.). Всё это было сказано в шутку. К сожалению, не все способны воспринимать юмор.

— Как вы относитесь к бесконечной иронии на просторах Интернета, которая в том числе возникает и после некоторых ваших высказываний?
— Если ирония бесконечна, то это или заказ, или глупость, но ближе ко второму. За комментариями ребят без рода и племени, без футбольных знаний, без культуры ничего не стоит.
Есть аудитория, для которой ты говоришь. Это прежде всего тренеры, футболисты.

Я им объясняю: вы напрасно креститесь. Они удивились: почему? — Потому что нужно соблюдать заповеди. Если ты их не выполняешь, то всё, что просишь, не доходит до бога.

Я помню встречу в Камергерском в кабинете у Табакова, он возмущался по поводу одной статьи, что мне очень знакомо, и я его утешал: «Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть. Клевета страшнее обличения». На что он, как положено, ответил: «Да, злые языки страшнее пистолета». Иногда надо быть полным идиотом, чтобы во всё верить.

— Вы произнесли одну из своих крылатых фраз. Откуда вы их берёте?
— Они возникают спонтанно.

— До сих пор не могут забыть вашу фразу «нет предела человеческой мерзости».
— Её действительно нет. Вот в дружбе предел есть.

«САМЫЙ СТРАШНЫЙ ВРАГ – СЛАБЫЙ ДРУГ»

— Ещё одна ваша цитата: «ни в одной энциклопедии нет рецептов против предательства». Вас часто предавали?
— Конечно. Самое интересное, что я к этому отношусь с пониманием. Дело в том, что самый страшный враг — это слабый друг, а не тот враг, которого ты знаешь и понимаешь, что от него ожидать.

— Вы правда говорили игрокам «Локомотива», что не в силе бог, а в правде?
— Да. Я это говорил Маминову. Институт даёт знания, но не научит жизни. Я с игроками говорю и о подготовке, и о тактике. Когда меня спрашивают, что такое глубокое понимание футбола, как у Месси, я отвечаю: быть не там, где мяч, а там, где он окажется.

— Знаю, что свои педагогические приёмы вы применяли не только в России, но и за рубежом.
— Я приехал на работу в «Маритиму», а там одни бразильцы и команда на предпоследнем месте. Я смотрю, они выходят перед тренировкой – крестятся, уходят – крестятся. Для них эти вещи были важны. А отношения между нами пока ещё не наладились. Пришёл человек, который требует. И жёстко требует. Я уже говорил немного по-португальски, потому что учил по ночам. Я им объясняю: вы напрасно креститесь. Они удивились: почему? — Потому что нужно соблюдать заповеди. Если ты их не выполняешь, то всё, что ты просишь, не доходит до Бога. Они минут на пять задумались, пересматривались друг с другом. Бразильцы приходили потом ко мне в комнату — а там стояла моя фотография с Иоанном Павлом вторым — и я им говорил: если ты грешен, то не проси. Они на меня та-а-к смотрели (улыбается). После этого отношения стали просто изумительными.

— Сейчас, чтобы стать тренером в России, во время переговоров надо ставить совместную фотографию с другим «папой» — президентом России Владимиром Путиным.
— Так было всегда. Очень многое идёт от власти.

— Власть, думаю, вас любила.
— У меня очень много там поклонников, когда мы пересекаемся на футбольных матчах, всегда находим общие темы. И вообще, у каждого из нас есть своя миссия. И если мы сравниваем нашу веру с протестантами, то мы знаем, что Лютер говорил: ты сегодня получаешь царство небесное не потому, что исполнял 10 заповедей, а потому что родился, чтобы выполнить.

— Вы религиозный человек?
— Да, я верующий. То, что создано Богом, не может не восхищать. От природы до человека, но всё же мы не совсем оправдываем наше предназначение. Похоже, к шестому дню мироздания чувствовалась усталость. Бог – это когда внутренний голос не даёт подписать контракт с собственной совестью.

— Вы разносторонний человек, интересуетесь религией, посещаете театры, много читаете.
— Мне интересно. В конце концов, это не просто любознательность, а процесс познания. Главный тренер не только светоч…

— Кстати о светоче: как вы относитесь к тому, что вас так называют? Вам нравится?
— Я спокойно к этому отношусь. Я знаю себе цену, мне знают цену люди, с которыми я общаюсь. Если я говорю о религии, доброте, культуре и становится светлее, значит, это приносит пользу. Я буду только рад.

— Вы не перегружаете футболистов своими знаниями? Ведь они рождены для другого.
— Что вы! Это намного легче, чем резаться всю ночь в карты. Вот я и разноображу их жизнь общением, пробуждая мыслителя, и если не у всех, то у кого-то внутренний мир становится богаче. Если бы сегодня мне кто-то сказал, Анатолий Фёдорович,

Я спокойно отношусь к тому, что меня называют светочем. Я знаю себе цену, мне знают цену люди, с которыми я общаюсь. Если я говорю о религии, доброте, культуре и становится светлее, значит, это приносит пользу.

вы такой безгрешный, я бы ответил: бросьте, о чём вы говорите. Я каждый день себя ловлю на том, что грешный человек. Но Бог отвёл от соблазнов. Здесь же должно ещё повезти. Это как во дворе, когда место главного бандита занято и ты ищешь свою нишу. И находишь её в противовесе этому бандиту. Когда я играл, футболисты тоже ко мне по-разному относились. Понятно почему. Все пришли, выпивают. А я положил свои 10 рублей, посидел и ушёл в театр или ещё куда-то.

— Про таких, как вы, говорят: не от мира сего.
— Нет, мне до них далеко. До сих пор не могу избавиться от ощущения вынужденного безделья, оправдываясь то одним, то другим. К счастью, есть о ком заботиться. Соломон в своё время попал к богу на аудиенцию. Бог говорит: проси всего, чего хочешь. И Соломон сказал: освяти первый шаг.

«ТЕМНЫЕ СИЛЫ ВСЕГДА СИЛЬНЕЕ»

— Почему вы не хотите предложить услуги консультанта, например, Ольге Смородской. Вы – умный человек, она – умный человек, вы могли бы найти общий язык.
— У меня хорошие с ней отношения, так же как и с Дюковым, Миллером, Степашиным, Соловьёвым, Гинером. Я не даю оценки ни руководителям, ни игрокам. Кажется, всё простил, и это легче, чем забыть. И когда я сам отказался работать в «Локомотиве», — а ведь у нас была игра, — то надо отдать должное Якунину — он поблагодарил и подчеркнул, что я честный человек. Но тёмные силы всегда сильнее, потому что они могут использовать все приёмы. Некоторые спрашивают, а что выиграл Бышовец? Послушайте, собака родила шестерых щенят, для собаки это легко, а львица родила одного, но царя зверей.

— Анатолий Фёдорович, и напоследок вопрос: когда вы бываете самим собой?
— Могу расслабиться, когда прихожу домой. Мы с женой прожили дружно более 40 лет, и это, наверное, потому, что у неё за это время не было ни одной «жёлтой карточки»! (смеётся).

Обложка июньского номера журнала «Еврофутбол»

Полное интервью с Бышовцем читайте в июньском номере журнала «Еврофутбол». Также в номере: Алексей Спирин — сейчас лысая голова — это харизма, а раньше меня просили даже усы сбрить — эксклюзивное интервью с председателем инспекторской и дисциплинарной комиссии судейского комитета РФС; Месси — гениальный и неудержимый, любопытные подробности из жизни великого футболиста; самые известные ссоры между журналистами и игроками, тренерами в российском футболе — Уткин против Павлюченко, Рабинер против Титова, Бубнов против Широкова, Вагин против Петреску; своя колонка Роберто Карлоса; мастер-класс Хаби Алонсо; Дон Чемпион — портрет Фабио Капелло в рубрике «Евротренер»; Вагнер Лав, Хавьер Пасторе и другие звезды мирового футбола.