Сабо: у "Динамо" есть игроки, но пока нет команды
Олег Шумейко
Комментарии
Экс-наставник сборной Украины Йожеф Сабо считает, что у нынешнего "Динамо" большой потенциал и отдаёт должное прогрессу луганской "Зари".

— Центральный матч тура — встреча в Донецке между «Шахтёром» и «Динамо». Как вам игра киевлян?
— Хороший получился матч. В первом тайме была равная игра, а после перерыва мы увидели совершенно иной футбол. Блохин говорит, что Гусев попросил замену, затем Ярмоленко травмировался…. Это не могло не сказаться на игре! Я лично считаю, что во втором тайме игроки задней и средней линии киевлян очень много наделали ошибок. Пропустили два мяча, а, ведь, могли пропустить и больше. На таком уровне игроки защиты не имеют права делать такие ошибки.

— Результат матча закономерен?
— У Луческу в своё время тоже в Донецке не сразу всё клеилось. Потом дело пошло, ему всё-таки удалось создать крепкую команду. Луческу смог привить бразильцам, что не только нужно атаковать, но необходимо и отбирать мяч. Научил своих футболистов игровой дисциплине на футбольном поле. Посмотрите, как забивал третий гол Алекс Тейшейра. Он отобрал мяч у своей штрафной, перед ним находились Аруна, и Велозу, он отдал пас и пошёл открываться вперёд. Динамовские полузащитники должны были с ним дорабатывать, у них фора была метров десять-пятнадцать. Тейшейра их обогнал, потому что те «потрусили» к своей штрафной. А в последний момент ещё и центральные защитники делают ошибку. К чему я веду: Тейшейра отработал сначала в защите, а затем доработал впереди. Это и есть современный футбол, в который многие топ-команды уже играют. Нет такого, что мы только защищаемся, а там, на контратаке, что-то попытаемся забить. Раз потеряли мяч, сразу вступаем в борьбу, отходим назад, отбираем и тут же атакуем. У киевлян пока такой слаженности нет. Есть у «Динамо» футболисты и неплохие, но команды пока нет.

— Уже произошла первая отставка сезона – донецкий «Металлург» покинул Юрий Максимов. Не поспешило ли руководство клуба с этим решением? Неужели поражение от «Черноморца» выглядит катастрофой?
— Да не в поражении от одесситов тут дело. Всему виной проигрыш на выезде малоизвестному албанскому «Кукеси». Название у клуба такое, что язык можно сломать. Дело в том, что Юрий Максимов сам заявлял, что, если «Металлург» не пройдёт «Кукеси», то подаст в отставку. Но получилось, что до ответной игры он не продержался. Поспешило руководство или нет, не нам решать. Но, посмотрите, игры у донецкого «Металлурга» не было. Дома играли с «Карпатами» — еле унесли ноги. С «Кукеси» вообще неприличный счёт получился. Сложно сказать, почему так. Надо знать реальное положение дел и в клубе, и в команде.

— В Ужгороде сошлись главные неудачники прошлого сезона — «Говерла» и запорожский «Металлург», которые чудом остались в премьер-лиге. Понятно, что выводы делать рано, но насколько изменились команды и каковы их дальнейшие перспективы в чемпионате?
— Думаю, что главный претендент на вылет это «Таврия». Симферопольский клуб ждёт зимнего межсезонья, когда можно будет усилиться. Но к этому периоду он может находиться уже в такой яме, что возможно, и усиливаться не надо будет. Может быть, для первой лиги не стоит уже никого покупать. Хотя, может опять такое получиться, что из первой лиги никто не захочет выходить в премьер-лигу.
Что касается «Говерлы» и запорожского «Металлурга», то мы видим, что команды меняются, у них произошли тренерские перестановки. На старте обе команды взяли внушительно количество очков, и это только начало. Коллективы пока в стадии становления, посмотрим, что будет дальше.

— Коль уж мы затронули «Таврию», что вы можете сказать о шагах греческого тренера Яниса Христопулоса?
— Удивляюсь агентам, которые предлагают подобных специалистов, и уговаривают руководство клубов подписывать контракты с такими тренерами. Я даже не знаю, как можно уговорить. Был тренер Олег Лужный. Посмотрите, он не ушёл даже в самый трудный момент, когда команда в Симферополе чудом осталась. Он держался в «Таврии» до конца. Не знаю зарплату получал или не получал, во всяком случае, он остался. В последних матчах его команде удалось показать неплохую игру, обыграть киевское «Динамо». И Лужного уволили.
Пришёл новый тренер со своей командой, а мы видим, что игры никакой-то нет. Что он нового принёс? Я хотел в первой игре видеть изменения, даже не смотря на то, что он работал короткое время. Пытался сразу понять тренерскую философию этого специалиста. Но пока вижу, что «Таврия» играет в тот футбол, как многие аутсайдеры нашего чемпионата. Давайте отойдём в свою штрафную, будем отбиваться и играть только на контратаках. Это тот футбол, который уже отмирает. Стиль «авось пронесёт». Да, в Севастополе «авось» мог получиться, потому что Антон Шиндер имел возможность отличиться. И всё, больше ничего не удалось создать. А «Севастополь» это не топ-команда. Повторюсь, всегда удивляюсь, когда вижу такие перестановки. Надо было оставить Лужного, пускай бы тренировал, а потом уже, когда откроется трансферное окно, смотрите и думайте, что вы хотите видеть и каких результатов хотите достичь. А так…

— Харьковский «Металлист» оступился в Луганске, сыграв вничью с «Зарёй» — 2:2. Луганчане преподносят сенсацию второй тур кряду, отбирая очки у представителей большой четвёрки. Или это уже закономерность?
— У «Зари» хорошо поставлена игра. Так что можно уже говорить о том, что луганский клуб становится крепким орешком. Единственный минус этой команды — она играет неровно. Классная команда не имеет права сыграть хорошо, а потом расслабиться. К сожалению, «Заря» только так и играет: вслед за отличными результатами, обязательно наступают провалы. Будем надеяться, что в нынешнем сезоне стабильности у команды будет больше. Могу поздравить команду Юрия Вернидуба с набранным ходом в чемпионате, и с достойной игрой против «Металлиста». Дай бог, чтобы появлялись такие крепкие команды. Очень важно, что «Заря» на протяжении нескольких лет играет одним составом. Летом практически никого команда не купила, а результаты уже приходят. Добавить бы стабильности «Заре» и можно смело бороться за еврокубки.

Комментарии