Показать ещё Все новости
Неестественный отбор
Олег Лысенко
Ласина Траоре и Мехди Карсела-Гонсалес
Комментарии
Клубы РФПЛ в большинстве своём просто решили проблему лимита на легионеров – поделили позиции в команде на "российские" и "нероссийские".

Лимит на легионеров породил в отечественном футболе по-своему уникальный тренд – деление игровых позиций в клубах на «российские» и «нероссийские». Последние поправки в соответствующую статью регламента – относительно обладателей двух и более паспортов – ситуацию только усугубили. Почему усугубили? Да потому что ряд иностранных исполнителей лишился своих позиций не по спортивному, а национальному признаку – зато доморощенные кадры «нужных» амплуа получили незаслуженные преференции – на основании только лишь гражданства и подходящей тренеру игровой специализации.

Беглого взгляда на стартовые составы клубов в новом чемпионате достаточно, чтобы заметить перегибы такого рода на местах. Обострению здоровой конкуренции, а стало быть, и росту мастерства кандидатов в разнообразные сборные они едва ли способствуют. Ибо в большинстве случаев россияне спорят за место в основе с россиянами, а иностранцы – с иностранцами. Естественным такой отбор, согласитесь, назвать сложно.

Трудные времена наступили для зарубежных вратарей в РФПЛ. До недавних пор только четыре клуба стабильно использовали легионеров на последнем рубеже – «Локомотив», «Ростов», «Крылья Советов» и «Томь». После тяжёлой травмы «железнодорожника» Гильерме и покупки на его место бывшего волгаря Абаева этот кружок ещё более сузился.

Изменение трактовки самого понятия «легионер» напрямую ударило по двум известным голкиперам, двум бывшим одноклубникам по Грозному. Дикань автоматически выпал из стартового состава в «Спартаке» и даже после выздоровления в него вряд ли вернётся, а Годзюр – в «Тереке». То, что Андрей не привлекался в украинскую сборную полтора года, а Ярослав – вообще никогда, их участи ничуть не облегчает. Как и наличие паспорта с двуглавым орлом на обложке. По новым правилам оба – легионеры. И на этом основании лишены прежних игровых полномочий. Валерий Карпин и раньше считал иностранца в воротах непозволительной в условиях лимита роскошью – сегодня его мнение по этому вопросу гласно или негласно разделяет большинство коллег по РФПЛ.

Исконно «российским» с недавних пор стало и амплуа правого защитника. После травмы «армейского» бразильца Фернандеса количество клубов, стабильно использующих на этой бровке иностранцев, сократилось до двух. Оба, что характерно, из категории борцов за выживание – это «Крылья» и «Томь». Вот уж где у Фабио Капелло глаза разбегаются – столько реальных претендентов на место в национальной команде!

А в центре обороны – шаром покати. Сугубо российские тандемы стопперов выступают только в ЦСКА, «Амкаре» и «Урале». Стоит ли удивляться незаменимости в сборной Игнашевича и Василия Березуцкого? У Леонида Слуцкого, кстати, в этом чемпионате оборона полностью обрусела. Лишь раз он разбавил её чилийцем Гонсалесом, но то была разовая акция, вызванная форс-мажором – травмой Набабкина и дисквалификацией Щенникова. В остальных трёх турах защита красно-синих состояла из россиян.

На левом краю обороны подобных перекосов не наблюдается – зато они видны невооружённым глазом в опорной зоне. Тут явную ставку на российские кадры делают только «Спартак» с «Краснодаром». У москвичей место единственного «волнореза» с начала сезона «забито» Глушаковым, у южан – Газинским. Что интересно, и тот, и другой только летом пополнили свои нынешние клубы. Остальные тренеры предпочитают использовать в районе центрального круга или только легионеров, или интернациональные бригады.

«Крылья Советов» ни разу в этом сезоне не выходили на игру с одним и тем же правым хавом. Еженедельно эту позицию занимали разные люди – но непременно россияне! Трёх граждан РФ задействовала на данном месте «Томь». В «Локомотиве» этот участок поля закреплён за Самедовым. Остальные команды охотнее прибегают к услугам правых полузащитников / нападающих извне. У ЦСКА, допустим, это Хонда и Цубер, у «Спартака» – Макгиди и Озбилиз, у «Зенита» – Халк.

Схожая ситуация наблюдается на противоположном фланге атаки. Из кандидатов на медали слева в наступлении не использует легионеров только «Динамо». По большому счёту, альтернативы Касаеву у Петреску и нет. Пока нет.

Наибольшей же популярностью у российских импортёров пользуются атакующие полузащитники из-за «бугра». Только в этом чемпионате и только с первых минут их выходило на поле 24 человека (включая номинальных нападающих Вагнера и Воронина, перепрофилированных тренерами из бомбардиров в подносчики снарядов). Да и на острие атаки большинство наставников Премьер-Лиги предпочитают иностранцев. «Отечественного производителя» в этом секторе всецело поддерживают «Зенит» (Бухаров, Кержаков), «Динамо» (Дядюн, Смолов), «Томь» (Голышев, Портнягин), «Ростов» (Дзюба) и «Урал» (Гогниев). При этом в пятёрке лучших форвардов сезона по нашим оценкам Дзюба остаётся единственным «клиентом» Капелло. За ним – сплошь иноземцы: Эменике, Вагнер, Мукенди, Думбия, Майкон

Замечу, что наибольшую головную боль в своём нынешнем виде лимит доставляет тренерам «Анжи», «Рубина» и «Терека». В первых играх сезона они под завязку заполняли «легионерскую» квоту, регулярно выпуская на поле по семь иностранцев. Другие специалисты предпочитают оставлять себе небольшой зазор для кадрового манёвра, используя иностранную рабочую силу на пяти-шести позициях. При этом, опять-таки, россиян зачастую меняют россияне, а легионеров – легионеры.

Комментарии