Неприятный "Пасуш"
Александр Бессарабский
"Пасуш де Ферейра" — "Вест Хэм"
Комментарии
Козыри "Пасуш де Ферейра", нелёгкая судьба "Торпедо" и мнение Евгения Ловчева об Игоре Денисове – темы обзора прессы.

ПРАГМАТИЧНЫЕ ПОРТУГАЛЬЦЫ

Российское издание «Спорт-экспресс» рассказало о нетипичном для Португалии стиле игры «Пасуша» и других опасностях, подстерегающих «Зенит».

«Если вы думаете, что „Пасуш“, „как и подобает португальской команде“, весь матч нянчится с мячом, конструирует замысловатые атаки и ставит рекорды по количеству ударов по воротам, то сильно ошибаетесь. А „Зенит“ может ошибиться и вовсе жестоко, решив таким же образом. Впрочем, соперника питерцы наверняка разберут и поймут, что… В футбольную энциклопедию, в раздел „Примеры прагматичных команд“, „Пасуш“ надо внести обязательно. Притом чуть ли не в первую очередь. 0:0, 1:0 — самые популярные и любимые „бобрами“ результаты. Учитывая не слишком грозный состав, „Пасуш“ руководствуется принципом „сопернику не позволим ничего создать, а уж сами как-нибудь забьем“. И, надо признать, учитывая исключительную организованность португальцев, этот номер регулярно приносит успех», — рассказывает автор.

Если вы думаете, что «Пасуш», «как и подобает португальской команде», весь матч нянчится с мячом, конструирует замысловатые атаки и ставит рекорды по количеству ударов по воротам, то сильно ошибаетесь.

«Легче всего сказать: мол, Питер плохо играет против таких сковывающих соперника и закрывающихся команд. Но суть в том, что с противниками вроде „Пасуша“ тяжело любой команде, предпочитающей быстрый, комбинационный, разнообразный футбол. А именно такой является нынешний „Зенит“. Как и лиссабонский „Спортинг“, который „Пасуш“ в прошлом сезоне „задушил“ в гостях (1:0). Очень надеюсь, что Спаллетти и Ко посмотрят и этот матч», — продолжает журналист.

Несмотря на незаурядную организованность, «бобры» практикуют и чисто португальские приёмчики: «Мне ведь не нужно лишний раз говорить о том, что португальцы в них мастера даже большие, чем в управлении мячом, правда? Но в составе „Пасуша“ есть один товарищ, прославившийся чуть ли не на весь мир. Притом в товарищеском матче. И вовсе не сумасшедшим голом или феерическим финтом. Атакующий полузащитник Каэтану после столкновения с защитником „Ньюкасла“ Колоччини сказал аргентинцу нечто до такой степени нелицеприятное, что Фабрисио начал… душить португальца. К счастью, его вовремя остановили и вручили за это красную карточку. Как и Каэтану. Но разве „Зениту“ пойдёт на пользу размен, скажем, Халка на любого игрока „Пасуша“? Сомневаюсь. Не говоря уже о том, что футболисты „Пасуша“ могут устроить провокацию и незаметно для судьи — тогда с поля попросят только зенитовца. А это уже совсем грустная история».

РЫБОЛОВЛЕВЫ, АУ!

Обозревать «Спорт-экспресса» Дмитрий Гирин рассуждает о нелёгкой судьбе московского «Торпедо».

«Три победы в чемпионате СССР, семь — в Кубке страны (причём торпедовцы добились исторического успеха в первом российском розыгрыше трофея). Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов, Валерий Воронин, Виктор Шустиков, Слава Метревели, Михаил Гершкович, Юрий и Николай Савичевы, Дмитрий Харин… Перечисление можно продолжать. Одна из самых ярких команд в истории отечественного футбола — та, что из первой половины 60-х. Всё это „Торпедо“. Клуб, который в советской Москве был, пожалуй, наиболее ярким примером того, что в английском языке зовётся local team — местной, районной команды, привязанной к конкретной территории и к конкретной публике, которая представляет определенную социальную группу. В отличие от „Спартака“ или, скажем, „Динамо“, за которые могли болеть как рабочий, так и профессор», — вспоминает Дмитрий.

Такое ощущение, что «Торпедо» чем-то провинилось перед мирозданием и теперь вынуждено за это долго и мучительно расплачиваться.

«Шлейф склок и скандалов тянется за „Торпедо“ последние лет 15. Помните громкий развод с ЗИЛом и переход под крыло „Лужников“, что повлекло за собой настоящее почкование? „Торпедо“, „Торпедо-ЗИЛ“, „Торпедо-РГ“, бесконечные споры о том, какое из них „настоящее“… Почему-то вся эта возня ассоциировалась у меня с дележом территории страны липовыми детьми лейтенанта Шмидта в „Золотом теленке“. Взаимные обвинения Владимира Алешина, Александра Мамута, Александра Тукманова и прочих причастных лиц, несостоявшиеся слияния и погружение в пучину КФК, громкие скандалы с болельщиками, бесконечные матерщина и вакханалия на трибунах, технические поражения… Такое ощущение, что „Торпедо“ чем-то провинилось перед мирозданием и теперь вынуждено за это долго и мучительно расплачиваться», — пишет Гирин.

«Впрочем, ситуация не нова. Футбольная история знает немало примеров, когда некогда грозные и славные команды пропадали в небытии или вели жалкое существование в низших дивизионах. Вот один из самых свежих примеров: давно ли „Депортиво“ становился лучшим в Испании и играл в полуфинале Лиги чемпионов? Всего-то 10 лет назад! Ривалдо, Бебето, Макай были тогда грозой для любой европейской команды. А стадион „Риасор“ в Ла-Корунье был заколдованным для „Реала“, который не мог победить там десятилетиями. И где всё это? „Депор“ успел вылететь из элиты, вернуться в неё и снова вылететь. Денег в казне клуба всё меньше, надежд на возрождение — тоже. Кому-то, конечно, везёт, как, например, „Монако“, который ещё в 2004 году играл в финале Лиги чемпионов, а весной 2011-го прощался с высшим дивизионом. На счастье красно-белых, на их пути повстречался Дмитрий Рыболовлев с его миллионами. Чья судьба ждёт „Торпедо“ — монегасков или английского „Престон Норд Энд“, который был первым чемпионом страны, а сейчас обретается в низших лигах без шансов вернуться наверх? Пока, к сожалению, всё говорит за второй сценарий. Рыболовлевы, ау…», — вопрошает автор.

ДЕНИСОВ — ЧЕСТНЫЙ, ПРЯМОЙ ЧЕЛОВЕК

Эксперт «Советского спорта» Евгений Ловчев рассказал о своём видении ситуации, с которой столкнулся Денисов в петербургском «Зените».

«Пожалуй, вернусь к той истории. Частенько герои нашего футбола живут по законам: „молчи – копи деньги“, ну, или „собака лает – караван идёт“. Мне кажется, Денисов не из таких. Он честный, прямой человек, но в каких-то моментах неуправляемый. Рядом с ним нет мудрого человека, которому бы он доверился и выслушал бы подсказку. Возможно, Игорь сам гонит советчиков прочь. Во всех историях он выглядит некрасиво. Просто не умеет себя подать. Зато его оппоненты, как говорится, в шоколаде», — начинает Ловчев.

Не так давно мне удалось собрать практически всю информацию о том, как развивался конфликт между Денисовым и «Зенитом». И я пришёл к выводу, что в той истории полностью виноват один человек – Спаллетти.

«Не так давно мне удалось собрать практически всю информацию о том, как развивался конфликт между Денисовым и „Зенитом“. И я пришёл к выводу, что в той истории полностью виноват один человек – Спаллетти. Как известно, на протяжении 2011-2012 годов „Зенит“ вёл переговоры с Денисовым по продлению контракта. Вопрос затягивался. И вдруг клуб покупает новых игроков, всплывают суммы трансферов на 100 миллионов евро и высокие зарплаты – не такие, как у русских. Денисов нервничал, подозревал, что его хотят надурить. И перед матчем в Самаре отправился на разговор к Спаллетти. Денисов о том ему и говорил: мол, покупки совершаются, а со мной вопрос не решается. Игорь пожаловался и на своё состояние: мол, настроение падает, мысли о контракте нервируют, о стопроцентной готовности речи не идёт. В понимании русских это был совершенно нормальный доверительный разговор с начальством. Спаллетти же из другого мира. Он воспринимает всё происходящее через призму действующего контракта. Тренер тут же отправился к руководству клуба и передал всё в ультимативных интонациях. Наверх к акционеру, допускаю, информация ушла ещё более неприглядная. Вскоре всплыла версия, что Денисов не хочет играть за „Зенит“ из-за денег», — продолжает эксперт.

«Оказавшись в молодёжном составе, он завёлся. И сейчас я представляю себе состояние игрока. Потому что для меня порой тоже существуют только чёрные и белые цвета, без серого (по выражению моего сына Жени в интервью еженедельнику „Советский спорт – Футбол“). Вот и у Денисова тоже нет серого. Он отстаивает свою точку зрения до последнего. Но сейчас я сам понимаю, что совершил из-за этого немало ошибок и в жизни, и в карьере. „Денисов – рвач“. Так было подано. Но это не значит, что было именно так. А мне рассказывали, что, когда в „Зените“ было неспокойно (в конце прошлого сезона), Денисов собрал команду и сказал следующее: „Ребята, потом будем в отношениях разбираться. А сейчас надо биться за путёвку в Лигу чемпионов“. Теперь у Денисова новая команда, новые цели. Время – лучший лекарь. Игорь ещё осознает, где был не прав. А игроки „Зенита“, наверное, приняли к сведению – с доверительными беседами к Спаллетти лучше не обращаться», — резюмирует Евгений Серафимович.

Комментарии