Шесть туров – ровно одна пятая дистанции турнирного пути чемпионата России. Разгон прошёл, и пора включать полные обороты. Но промежуточные позиции уже дают повод призадуматься. Помимо присутствия в лидирующей группе «Ростова» турнирная таблица на сегодняшний день озадачивает своим подвалом. Про то, что там после стартового отрезка пути могут находиться «Томь» и «Урал», мы, в общем-то, догадывались. Они новички, они привыкают. С них взятки гладки.
Хотя в Томске уже отчаянно протестуют против продолжения сотрудничества с Анатолием Давыдовым. Шесть матчей и шесть поражений – это всё-таки старт исключительный. Тем более что далеко не все соперники сибиряков были такими грозными, как ЦСКА в минувшем туре. Напротив, они сыграли с «Амкаром», «Уралом», «Крыльями Советов» — в потенциале своими непосредственными конкурентами в борьбе за выживание. Впереди ждут «Спартак», «Зенит», «Рубин», «Динамо», «Локомотив». Стало быть, уже сейчас, после стартового отрезка, надо включаться в мозговой штурм: как спастись? Потом время может быть упущено.
«Анжи» сейчас не до жиру. На любом – даже самом хлипком судёнышке – пассажиры имеют куда как больше шансов добраться до берега, нежели на обломках шикарного многомачтового корабля.
Очень показательным для томичей может быть прошлогодний пример «Мордовии». Как команда сопротивлялась этой весной! Победила, между прочим, не кого-нибудь, а «Спартак» и «Анжи». И всё напрасно. Первый дивизион снова засосал саранцев в свою трясину. Сможет ли «Томь» принять к сведению чужие ошибки?
Но вот чьё место внизу таблицы точно озадачивает – так это двух команд с Кавказа. Про «Анжи», впрочем, сказано и написано уже столько – впору отдельный сборник издавать: «История одного проекта». К слову, поймал себя на мысли, что это заезженное телевизионщиками слово – «проект» — на самом деле идеально подходит к периоду, который в самом клубе любили называть новой «историей». Что такое проект? Это идея, замысел, прообраз. Но точно не что-то реальное, крепкое и фундаментальное. Чертежи не всегда воплощаются в основательные конструкции. А красивые бизнес-планы не каждый раз превращаются в успешные бизнес-системы.
Для Сулеймана Керимова слово «проект», наверное, было синонимом слова «мечта». Кому не хочется, чтобы твои грёзы, твои фантазии сбылись? Только вот сказка закончилась, а обманутыми оказались тысячи болельщиков. Получив доступ в высший свет, их любимая команда столь же быстро его потеряла.
Юрий Красножан
Болельщики «Анжи» только успели войти во вкус, почувствовать себя на равных с поклонниками «Зенита», ЦСКА и «Спартака» — клубов, имеющих не только реальные перспективы, но и качественные традиции, – как с этой привилегией приходится расставаться.
«Анжи» сейчас не до жиру. На любом – даже самом хлипком судёнышке – пассажиры имеют куда как больше шансов добраться до берега, нежели на обломках шикарного многомачтового корабля.
Вот видно было в субботу: хочет «Анжи» победить, очень хочет. Но уже не может. Инерция осталась, а запас прочности исчез. Идеально эту картину символизировала гневная реакция на происходящее Владимира Габулова, человека, игравшего в сборной России и в Лиге чемпионов и призванного в «Анжи» решать совсем другие задачи, нежели те, что есть сейчас на повестке дня. Его крики и удар по штанге после второго пропущенного мяча – словно зеркало души.
Но реальность такова, что на неделе «Анжи», скорее всего, расстанется и с другими своими лидерами. Это’О одной ногой в «Челси». А если и не уйдет в «Челси», то куда-нибудь ещё, где его помнят, любят и ждут. На худой конец, и за пределами элитных чемпионатов есть клубы, у которых щедрые владельцы.
О своём желании уйти Гаджи Гаджиеву уже объявил Алексей Ионов. Дескать, в «Анжи» у него не пошло с самого начала, лучше сменить обстановку… Интересно, говорил бы он что-то подобное, если бы в «Анжи» после матча четвёртого тура против «Ростова» не организовали экстренное собрание команды? Впрочем, Ионова можно понять. Другие-то россияне уже пристроены. Шатов дебютировал в «Зените», Жирков, Денисов и Кокорин улыбаются в «Динамо». Чем он-то хуже? Почему ему одному такая невезуха?
Ещё и присутствие Логашова в составе команды теперь выглядит безумно странным. Ведь на позициях крайних защитников в «Анжи» играют свои, дагестанцы. И идеологическим обоснованием смены курса было как раз желание давать дорогу доморощенным игрокам. Сколько в этой ситуации у Логашова шансов играть в основе? Верно, немного. Так зачем держать на лавке перспективного игрока, за которого можно выручить приличные деньги? Добрая душа Леонид Слуцкий даже о ценнике на Арсения рассказал – 4 миллиона. Понятно, не рублей.
В общем, ситуация — как в детской считалочке. А и Б сидели на трубе, А упало, Б пропало, кто остался на трубе? А остались игроки, про которых Гаджи Гаджиев прямо сказал в интервью: «Есть люди, у которых имеются проблемы с лишним весом». Прямой намек на кабанчика Жусилея и, возможно, здоровяка Самба. И как играть в такой ситуации? Как побеждать, как набирать очки? «Анжи» сейчас сложней, чем тем же «Крыльям» или «Волге». Там уже есть чёткие очертания состава и игровых идей. В Махачкале сейчас нет ни того, ни другого.
На фоне проблем «Анжи» не так заметен стартовый провал грозненского «Терека». От команды из Чеченской Республики, в конце концов, не ждали чемпионства, как от её соседа. Но тем не менее два очка после шести стартовых туров – это для «Терека» грандиозный провал.
Интересно, кусает ли локти Рамзан Кадыров из-за того, что после окончания прошлого сезона решил расстаться со Станиславом Черчесовым? Его нынешняя команда, «Амкар», уже набрала на четыре очка больше, притом что сыграла на один матч меньше. А «Терек» — в настоящей яме. Юрий Красножан, привыкший в последние годы оказываться в самых разных, даже предельно нетипичных ситуациях, в такой тем не менее
Пример «Терека», я вам скажу, очень хорош. Это урок тем клубным руководителям, которые думают, что за короткий срок научились разбираться в футболе лучше, чем самые прожжённые эксперты.
не был ни разу. В прежних командах, где он поработал («Локомотиве» и «Кубани»), были очки и приличная поставленная игра. Сейчас нет ни того, ни другого.
Но пример «Терека», я вам скажу, очень хорош. Это урок тем клубным руководителям, которые думают, что за короткий срок научились разбираться в футболе лучше, чем самые прожжённые эксперты.
В историях «Анжи» и «Терека» очень много разного. Хотя есть и общие моменты. Они примерно в одно и то же время обозначили курс наверх. «Анжи» взялся покорять вершины с наскока. «Терек», обозначив такое же желание (и не один раз), тем не менее решил пока поотстать от друзей.
При этом своих амбиций руководители всё равно не скрывали. Иначе бы в клубе не решились на увольнение Черчесова, который провёл, в общем-то, успешную и вполне добротную работу.
Оба клуба, что приятно, теперь имеют отличные стадионы, на которых приятно играть. Хотя на таких аренах хочется побеждать – на них жалко бороться за выживание.
Быть графами Монте-Кристо у «Терека» и «Анжи» в этом сезоне точно не получится. Им бы прописку в своём доме сохранить. Задача пусть и приземлённая, зато предельно конкретная, требующая обдуманных и правильных решений. Посмотрим, как «Анжи» и «Терек» будут её решать.