![Арьен Роббен Арьен Роббен](https://img.championat.ru/s/732x488/news/big/o/h/aren-robben_1379662118475869697.jpg)
Полдень среды. В Мюнхене льёт как из ведра. Только что на базе «Баварии» на Забенерштрассе закончилась тренировка, где игроки, предыдущим вечером расправившиеся с ЦСКА, работали по облегчённому режиму. Правда, не все – поднимаясь в клубный офис, вижу через окно, как Бастиан Швайнштайгер, вышедший накануне на замену, под проливным дождём в одиночестве обводит со штрафных искусственную «стенку»…
А пару минут спустя в комнату, где я уже сижу с диктофоном наготове, входит и тут же жмёт вашему корреспонденту руку Арьен Роббен. Человек, за год прошедший путь от пронзительного свиста болельщиков «Баварии» во время товарищеского матча мюнхенцев со сборной Нидерландов до всеобщего обожания и рёва, которым те же болельщики провожали его, уходившего на замену вскоре после своего красивого гола в ворота Игоря Акинфеева.
Это ведь готовый фильм — история 29-летнего голландца с мая 2012-го по май 2013-го, с незабитого пенальти в овертайме домашнего финала Лиги чемпионов против «Челси» до победного гола на последней минуте следующего финала, на «Уэмбли» с «Боруссией». Фильм о том, что нельзя бросать вёсла даже тогда, когда кажется, что весь мир против себя, а футбольный бог – заодно с этим миром. Сожми зубы, вытри слёзы, иди вперёд вопреки всему, будь мужиком – и тебе воздастся. Фильм о том, что твой клуб должен быть с тобой в горе и в радости – и «Бавария», невзирая на давление поддавшихся эмоциям фанов, и секунды не думала сделать из Роббена козла отпущения, обвинить и продать. Но они, Ули Хёнесс и Карл-Хайнц Румменигге, суперфутбольные люди, понимали, что таким образом они не оступившегося гения прилюдно выпорют, а себя. И настал день, когда Арьен расплатится с профессионалами, которым не нужно объяснять суть и нутро спорта, по всем счетам. И «Бавария» стала лучшим клубом Европы.
Конечно же, за полчаса мы поговорили с Роббеном и об этом фантастическом сюжете его судьбы. Но сначала – вопросы о России.
«ОТ ЦСКА ОЖИДАЛ БОЛЬШЕГО, НО ЧЕМПИОНАТ РОССИИ – СИЛЬНЫЙ ТУРНИР»
— Вчера вы уверенно обыграли ЦСКА. Признайтесь честно: вам не скучно играть с такими соперниками, как вчерашний московский клуб – когда всё ясно уже на третьей минуте? – спрашиваю Роббена.
— Нет-нет! Действительно, мы забили на третьей минуте, и это здорово облегчило нашу задачу. Но так случилось только в этой встрече – и не нужно обобщать. По правде говоря, я ожидал вчера несколько более сложной игры, поскольку знаю: ЦСКА – очень хорошая, сильная команда, которая, как и мы в Германии, выиграла в России и чемпионат, и Кубок. У них и игроки есть отличные, но вот в матче с нами – не сложилось.
Считаю, что это мы заслуживаем за эту игру комплиментов, что и является главной причиной случившегося. С первой минуты рванули вперёд, обрушили на ворота соперника серьёзное давление — и особенно в первые 15 минут показали по-настоящему хороший футбол. Повести в счёте в самом начале игры, конечно, хорошо, но для окончательной победы ни в коем случае не достаточно. Нужно оставаться самими собой, и у нас это получилось.
Лига чемпионов – конечно, главный европейский турнир. Но для меня нет разницы, где выходить и показывать всё, что умею – на «Альянц Арене», в Москве или в обычном матче бундеслиги. Мне просто нравится играть в футбол!
— А ещё вам нравится забивать в ворота российских клубов. Между прочим, вы забили ЦСКА ещё свой первый гол за «Челси»!
— Да-да, это было в Москве, и я отлично тот гол помню!
— Вы и «Зениту» забивали, причём даже в товарищеском матче в Санкт-Петербурге, выйдя на ту игру, помню, с сумасшедшим настроем. Нет ли никакого секрета в вашей результативной игре с российскими командами – не являются ли они для вас по каким-то причинам особым раздражителем?
— О нет. Просто так получается (улыбается). Чемпионат России считаю сильным турниром, и те же ЦСКА с «Зенитом» — действительно хорошие команды. Хотя, повторюсь, вчера от ЦСКА ожидал большего.
— Кого из игроков ЦСКА знаете?
— Многих. Например, Кейсуке Хонду. Он играл в голландской лиге, и уже тогда, играя в скромной команде, производил впечатление человека, который пойдёт в футболе далеко. Порой даже было забавно видеть, насколько он сильнее своих партнёров по тому клубу. Полагаю, у него было очень много предложений, в том числе он запросто мог пойти в ведущие команды Голландии – «Аякс» или ПСВ.
Но поехал в Россию. Может, те же деньги сыграли в этом некоторую роль, не знаю (улыбается), а возможно, и что-то другое. Это отличный футболист, и то, что «Милан» очень активно старается его заполучить, является подтверждением тому.
![Когда Хонда владел мячом, можно было увидеть, насколько это сильный игрок Когда Хонда владел мячом, можно было увидеть, насколько это сильный игрок](https://img.championat.ru/i/article/41/82/1379664182_b_kogda-khonda-vladel-mjachom-mozhno-bylo-uvidet-naskolko-jeto-silnyj-igrok.jpg)
Когда Хонда владел мячом, можно было увидеть, насколько это сильный игрок
Пусть игра на «Альянц Арене» получилась для ЦСКА очень сложной, но в некоторых моментах, когда Хонда был с мячом, можно было увидеть, насколько это сильный игрок.
— Никогда не получали предложений от богатых российских клубов – того же «Зенита» или, допустим, «Анжи» в недолгую пору его процветания?
— Может, и получал – мой отец (он является агентом Роббена. — Прим. «Чемпионат.com») знает об этом лучше. Но, мне кажется, пока я в своей карьере принимал только правильные решения. Довелось играть за три больших мировых клуба – «Челси», «Реал» и теперь вот «Баварию» — и горжусь этим.
— Признайтесь честно: вместе со своими товарищами по «Баварии» и сборной Голландии не смеётесь над шальными российскими деньгами в футболе? Взять тот же «Анжи», который сначала всех скупал, не жалея средств, а потом стал этих же людей распродавать?
— Признаюсь: мы никогда с ними этот вопрос не обсуждали. И знаете почему? Потому что ничего нового в этом нет, и далеко не в России такое придумали. Подобные вещи случались в массе клубов множества стран – в той же Англии, например. А сейчас происходит во Франции, где богатые люди стали владельцами «Монако», «ПСЖ».
По мне так футбол остаётся прежним. Так же, как и раньше, деньги, какими бы огромными они ни были, не гарантируют в нём успех. Купить трофеи – невозможно! В том числе и поэтому я очень люблю эту игру. Победы приносит только сам футбол.
«НА ЕВРО-2008 РОССИЯ НАС ПЕРЕБЕГАЛА»
— Хочу уяснить для себя одну вещь. Как многие из нас, россиян, себе представляют, в Западной Европе ассоциация с российским футболом существует ровно одна – деньги, деньги и ещё раз деньги. Это так?
— Не-ет. Правда – нет. В России много качественных команд, и мне нередко доводилось против них играть. Да взять ту же сборную, где и сейчас немало талантливых игроков, и раньше было так же. Нет, деньги – далеко не первое, что приходит мне в голову в связи с российским футболом: говорю вам абсолютно искренне! Вы думаете, я забыл, как русские обыграли нас в четвертьфинале чемпионата Европы 2008 года? Это же к деньгам не имеет никакого отношения!
— Зато, может, имеет – к вашей травме, из-за которой вы пропустили тот матч? Может, выйди вы на поле, и всё было бы иначе?
— Вот этого уж не знаю. Да, к сожалению, я не смог выйти на ту игру. И ведь у нас была тогда очень сильная команда, которая выдающимся образом начала тот Евро – 4:1 у Франции, 3:0 у Италии. Но российская команда остановила наш поход.
— В России есть свои культовые печальные дни, о которых ни игроки, ни болельщики не любят вспоминать – например, проигрыш Словении в стыковом матче ЧМ-2010. Вы вспоминаете о том четвертьфинале так же – как о катастрофе, где вы уступили сопернику, которому ни при каких обстоятельствах не должны были уступать?
— Отнюдь. Мы тогда проиграли отличной команде, которая, помню, была невероятно подготовлена физически. Они бежали на каких-то запредельных скоростях, причём делали это даже в овертайме! Не то чтобы у нас с «физикой» были проблемы, но Россия в первую очередь оказалась сильнее нас именно в этом компоненте. В конце игры мы не могли с ними сделать просто ничего.
— Тренер той российской сборной, Гус Хиддинк, за два года вашей совместной работы в ПСВ оказал влияние на вашу карьеру?
— Безусловно, и это влияние было очень большим. Когда ты очень молод, всегда важно, в чьи руки попадаешь. Я перешёл в голландский топ-клуб, ПСВ, из маленького «Гронингена», и у меня ещё не было имени и репутации, которые позволяли рассчитывать на твёрдое место в стартовом составе. Ты можешь расти – а можешь остановиться в развитии. Мне повезло, что судьба свела меня с таким великим тренером, как Хиддинк, который очень многому меня научил. Те два сезона стали важными для моей дальнейшей карьеры. У него очень хороший характер.
«ТО, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ СО МНОЙ НА „УЭМБЛИ“ — СЛОВНО ИЗ КНИЖКИ КАКОЙ-ТО!»
— Весь мир видел, как после заключительного свистка в финале Лиги чемпионов-2012/13 «Боруссия» — «Бавария» вы расплакались. В тот момент ощутили, что судьба расплатилась с вами по всем долгам?
— Да-а! Для меня это было лучшее чувство, которое я испытал за всю жизнь.
![Для меня это было лучшее чувство, которое я испытал за всю жизнь Для меня это было лучшее чувство, которое я испытал за всю жизнь](https://img.championat.ru/i/article/41/99/1379664199_b_dlja-menja-jeto-bylo-luchshee-chuvstvo-kotoroe-ja-ispytal-za-vsju-zhizn.jpg)
Для меня это было лучшее чувство, которое я испытал за всю жизнь
Такое облегчение, такая награда за тот тяжкий труд, что я делал на протяжении многих лет… Когда ты начинаешь карьеру футболиста, такая её кульминация – это мечта для любого.
Выиграть Лигу чемпионов – высочайшее достижение из всех возможных, тем более после того давления, которое обрушилось на меня после разочарования предыдущего сезона. Когда мы проиграли в финал, и…
Ладно, что об этом теперь вспоминать? Повторяю: главной моей мыслью после победы в Лиге чемпионов было то, что не зря я пахал столько лет. Не просто выиграть, а ещё и забить победный гол на последней (на самом деле – предпоследней. – Прим. «Чемпионат.com») минуте финала – самая невероятная мечта, которая могла сбыться.
— Это был пик вашей карьеры?
— Думаю, да. У меня и раньше были прекрасные моменты, я выиграл множество призов (Роббен – чемпион четырех стран – Голландии, Англии дважды, Испании и Германии дважды. – Прим. «Чемпионат.com»). Но Лиги чемпионов в этой коллекции не хватало. И когда ты наконец делаешь это, да ещё и таким образом… Сначала ведь мне удалось отдать голевой пас, а в концовке – ещё и забить победный. Это – словно из книжки какой-то! Да если бы мне кто-то сказал до игры, что закончится именно так, я бы ответил: «Да бросьте, такого просто не может быть!»
— Кстати, о книжках. Говорят, скоро выйдет ваша книга, написанная для детей о вашей карьере. Вы по-прежнему читаете своим детям сказки перед сном?
— Да, и мне это очень нравится. Когда делаю это, отвлекаюсь и от футбола, и от всего остального в жизни. Но хотел бы уточнить: это не моя автобиография. Голландская пресса не вполне верно это объяснила. Более того, это не моя книга – это книга, написанная детьми.
Себя же могу назвать послом этого проекта – вместе с фондом, который стал инициатором её создания. Это прекрасная идея, и состоит она в том, что были взяты 12 школ и 12 классов в каждой из них, и все они написали по главе. Затем их объединили в книгу, но это – скорее детское «фэнтези». Просто она заканчивается моей победой в Лиге чемпионов… Но ведь это действительно сказка!
Авторам идеи, и мне в том числе, очень хотелось стимулировать детей писать и читать. Знаю, что в Голландии сейчас это большая проблема. Люди не хотят делать ни того, ни другого, и это значительно обедняет их жизнь.
— Чьи поздравления после финала на «Уэмбли» стали для вас самыми трогательными и неожиданными?
— Не думаю, что надо кого-то выделять. Для меня все поздравления в те дни были особыми. Ну, конечно, запомнились слова, которые я услышал от футболистов моих предыдущих клубов – в частности, «Челси». Они тоже очень долго не могли выиграть Лигу чемпионов и хорошо знают, через что я прошёл. Тем более в матче как раз против них… Все они были рады за меня – и Чех, и Терри, и Лэмпард, и многие другие тоже.
Чрезвычайно важно для меня было и то, что на «Уэмбли» в тот день была моя семья – жена и старший сын. Двое младших пока слишком малы, но то, что хотя бы старший смог это вживую увидеть, мне запомнится навсегда.
— Этот гол как-то изменил вашу жизнь? Сделал вас ещё увереннее в себе, например?
— Не сказал бы. Отсутствием уверенности я, признаюсь, никогда не страдал (улыбается). Наилучшим доказательством этого стал прошлый сезон, когда после разочарования в домашнем финале Лиги чемпионов мы и всей командой доказали свою силу, и каждый по отдельности. В частности, я – и в четвертьфиналах, и в полуфиналах, и в финале (в каждом из двух полуфиналов с «Барселоной» и в финале с «Боруссией» Роббену удалось забить по голу. — Прим. «Чемпионат.com»). Главное ведь – проявить себя по-настоящему в больших матчах. И я доволен собой, что именно в них мне удалось принести пользу команде – после того, что произошло сезоном ранее.
Ситуацию усложняло то, что перед зимним перерывом у меня была травма. И то, что мне удалось после неё вернуться в строй и проявить себя наилучшим образом в самый нужный момент, было для меня лучшим, что только можно себе представить…
Окончание следует. Во второй части беседы — о фатальных промахах Роббена в финалах чемпионата мира-2010 и Лиги чемпионов-2011/12, их преодолении, о смене главного тренера «Баварии» после триумфального сезона, о Пепе Гвардиоле, Франке Рибери и будущем.