На прошлой неделе в социальных сетях раздался и был моментально разнесён гулким эхом по новостным лентам крик отчаяния некоей Алекс Маделевич, ассистента УЕФА на футбольных матчах в Киеве. Девушку, в чьи обязанности входит напоминать игрокам о наличии на стадионе микст-зоны и необходимости – согласно регламенту! – в ней появиться, до глубины души возмутило хамоватое поведение местных динамовцев после проигрыша бельгийскому «Генку». Кто-то из этих молодцев, брызжа слюной, обругал её на помеси русского и хорватского языков, кто-то молча ушёл через чёрный ход, а кто-то даже руки распустил. К журналистам соблаговолили выйти лишь несколько особо сознательных и совестливых футболистов.
Окажись госпожа Маделевич по службе на московском стадионе «Локомотив» в воскресенье, боюсь, она окончательно утратила бы веру в человечество. Ибо после главного дерби России от прессы сбежали все, абсолютно все футболисты! И победители, и проигравшие.
Не сжалься над толпой репортёров главный акционер «Спартака», те и вовсе разбрелись бы по домам и редакциям ни с чем. Но даже появление в смешанной зоне Леонида Федуна не скрасило некрасивой, да что там говорить – абсолютно дикой! – ситуации. Наш брат давно выучил набор любимых «отмазок» отечественных корифеев мяча – «опаздываю на самолёт», «спросите вон у него», «извините, пирожки» – но такого тотального игнорирования прессы я что-то не припоминаю.
В большинстве своём отказники делятся на две категории. Первая – интеллектуалы (либо мнящие себя интеллектуалами), которым неинтересно отвечать на наивные, а местами, чего скрывать, и откровенно глуповатые вопросы корреспондентов. С другой стороны, чего они ждут от проходки по микст-зоне? Научного диспута с репортёром об особенностях построения недельного тренировочного цикла или методах организации зонного прессинга?
Ко второму разряду относятся игроки, которые свою собственную недалёкость прячут за маской непроницаемости. Этих не то что разговорить, даже просто притормозить – дохлый номер. С таким же успехом можно спросить комментарий у памятника Ленину в «Лужниках» или у паровоза в Черкизово.
Суровые российские футболисты, как правило, преодолевают расстояние от раздевалки до автобуса в полном безмолвии, вечно погружённые в свои собственные мысли, полностью отрешённые от призывов из-за барьера: Саша (Серёжа, Игорь…), два вопроса! У завсегдатаев микст-зон даже существует негласный рейтинг великих молчунов – людей, которые никогда и ни под каким предлогом не останавливаются у протянутых в их стороны микрофонов. На юнкора, по простоте душевной сующегося с диктофоном к Игорю Денисову или, предположим, Сергею Игнашевичу, более опытные коллеги смотрят с насмешливым сочувствием: не ведает мальчик (девочка), что творит. Ну-ну, рискни…
Мне смешно и одновременно грустно, когда болельщики оправдывают молчание собственных любимцев «тупыми вопросами писак». Во-первых, процент откровенной глупости в этих вопросах едва ли превышает процент технического брака у большинства футболистов на поле. А во-вторых, даже на полную ахинею можно ответить остроумно, с юмором. Если, конечно, эти качества у человека присутствуют. Увы, Ворониных и Широковых вокруг можно на пальцах пересчитать.
В периферийных клубах народ в большинстве своём проще, доброжелательнее – но читатель-то хочет слышать звёзд. А не слыша их, заводит старую волынку – про недотёп-журналистов, не способных ни вопрос грамотный задать, ни ответ правдиво процитировать. Да как же их понять, коли не говорят они ничего?!
Когда Игорь Акинфеев после первого в новом веке крупного поражения от «Спартака» повёл одноклубников к красно-синим трибунам благодарить людей за поддержку – это выглядело круто. Так и надо. Болельщики, уверен, оценили благородный жест капитана.
Сказали «а» – скажите «б». Снимите наконец это нелепое табу на общение с прессой! Но нет. Стадион «армейцы» покинули молча – как обычно. Кто виноват? Естественно, скудоумные борзописцы, кто же ещё! А то, что борзописцы эти для болельщиков стараются, молодых миллионеров особенно не волнует. Они у трибун походили, в ладоши похлопали – и всё, свои моральные обязательства перед людьми считают выполненными. На парковку – и домой (в клуб, ресторан).
Нет, иногда им тоже хочется высказаться. Вот только откровения эти не всяким ушам предназначаются. Есть, знаете ли, особо понятливые люди, которые «причешут» и донесут мысль персонажа до общественности в единственно правильном виде. Иные интервью почитаешь – диву даёшься эрудированности главного героя. Жаль, что вживую послушать этих пламенных ораторов и истинных виртуозов слова никогда не удаётся – всё-то у них дела, даже минутки свободной никогда нет… Или рот пирожком занят.
Ладно, ЦСКА – он проиграл, притом крупно, ему, вроде как, положено было огорчаться и сторониться людей. Но «Спартак»-то чего всем составом ушёл в отказ?! Из чувства солидарности с соперником? Бред, конечно. В любом случае победителя дерби бегство черкизовскими «огородами» никак не украсило. Не думаю, что дело в разнарядке сверху – скорее в элементарном воспитании. Если есть лазейка, чтобы улизнуть от надоедливых репортёров, отчего же ею не воспользоваться? А есть она почти всегда.
Пока руководство клубов и лиги не поймёт, что таким образом футболисты элементарно дискредитируют образ организаций, обеспечивающих их работой и завидными контрактами, ничего в этом смысле не изменится. Ничегошеньки! Накажет Евгений Леннорович Гинер своим игрокам говорить в микст-зоне – заговорят, никуда не денутся. Вопрос в том, а оно Евгению Ленноровичу нужно? По-видимому, не очень.
В ЦСКА, похоже, слишком буквально понимают фразеологизм «молчание – золото». А остальные пример берут — с кого его брать, если не с чемпиона?