Наверное, всё вчера могло закончиться иначе для ЦСКА. Не случись вынужденного размена одного Березуцкого на другого, назначь судья пенальти после падения Думбия или засчитай гол Мусы, пробей, наконец, Хонда не в Харта, а парой метров левее – глядишь, «армейцы» и зацепили бы очко в игре с «Манчестер Сити». Но всё закончилось так, как закончилось. Обидно для хозяев, но так ли несправедливо? Ничья стала бы достойным вознаграждением российскому чемпиону за усердие и самоотверженность – но никак не объективной оценкой командных потенциалов. У британцев он заведомо выше, и они это без особого надрыва подтвердили. Хотя таки да, могли недосчитаться пары баллов. Как «Барселона» в Памплоне или, положим, сами «горожане» в условном Стоке.
В свете осенней цеэсковской хандры чрезвычайную популярность приобрела гипотеза, якобы команда расхлёбывает последствия чуть ли не увеселительной летней гастроли по Китаю. Из уст посторонних к клубу людей, не специалистов в области физиологии, знать не знающих, чем игроки на самом деле занимались в Поднебесной, она звучит особенно забавно. Наверное, плохо подготовленная функционально команда не в состоянии бежать все 90 минут. А ЦСКА до последнего свистка оголтело нёсся в атаку и в Питере, и в Химках. Стало быть, дело не в банальной физике. Или как минимум не только в ней. Проблема шире. И давешний матч её мощным прожектором высветил.
ЦСКА банально не хватает людей. Боевых единиц, а не штатных лавочных сидельцев. По большому счёту, не хватало и в прошлом сезоне, но тогда у красно-синих не было Лиги чемпионов, оттого проблема не стояла так остро. Для выступлений на одном фронте (Кубок приспел позже) и имеющегося контингента было достаточно. В этой ситуации ограниченность состава даже имела свои преимущества – взаимопонимание, сыгранность, доскональное знание манёвра друг друга. Минимум склок в раздевалке опять-таки. Недельный интервал между играми способствовал полноценному восстановлению и заживлению микротравм в случае возникновения оных.
Продолжай ЦСКА выступления в том же размеренном ритме, уверен, Слуцкий не допустил бы такого жуткого провала в чемпионате, который случился этой осенью (одно очко и ни одного забитого мяча за пять туров). Обратите внимание: пик кризиса пришёлся аккурат на разгар групповой стадии Лиги чемпионов. К открытию второго, европейского, фронта красно-синяя армия оказалась просто не готовой. Не физически, повторю, а именно кадрово. И, отчасти, психологически: разгромы от «Баварии» и «Спартака» основательно подорвали уверенность «армейцев» в собственных силах. А ведь она-то их в прошлой кампании и отличала от большинства конкурентов по национальной лиге. От былой невозмутимости у ЦСКА не осталось и следа. Зато сверх меры стало нервозности, школярских ошибок.
Спасением для команды могла бы стать ротация состава, но проводить её тренеру оказалось, в сущности, некем. Понимаю, что разговоры о длине «армейской» «скамейки» у всех навязли на зубах, но факт остаётся фактом: из чемпионской основы по разным причинам выпали четыре человека – Фернандес, Эльм, Дзагоев и Вагнер. Сломался универсальный солдат Цауня, готовый заткнуть собою любую дыру в составе. И маломальского простора для манёвра у Слуцкого не осталось. Кто же знал, что Лава сманят «длинным юанем», а ещё ряд бойцов загремит в «медсанбат»? Никто, конечно.
256 миллионов евро — стоимость 11 игроков стартового состава «Манчестер Сити»
На схватку с «Манчестер Сити», фактически ключевую для себя в войне за второе место, Слуцкий с трудом насобирал более-менее боеспособный отряд. При этом даже беглого взгляда на протокол было достаточно, чтобы уяснить себе пропасть в потенциалах первой команды России и второй – Англии.
Я не поленился подсчитать, сколько истратил на приобретение 11 игроков «химкинского» состава «Сити» шейх Мансур. 256 миллионов евро! И это при том, что вратарь Харт выступает за «горожан» с незапамятных времён и обошёлся клубу в сущие копейки. Из десяти полевых игроков Мануэля Пеллегрини меньше «десятки» стоил лишь защитник Сабалета – «всего» € 8,7 млн. За одного Фернандиньо этим летом «Манчестер Сити» отдал столько же, сколько ЦСКА – за четвёрку самых дорогих своих исполнителей (Фернандес, Думбия, Тошич, Витиньо). За Агуэро отстегнул ещё больше…
Ещё 125 миллионов «сидели» у «горожан» в запасе. В том числе второй бомбардир европейской зоны квалификации ЧМ-2014 Джеко, один из лучших хавбеков Франции Насри, английский «сборник» Лескотт, черногорский талант Йоветич – игроки в ценовом диапазоне 26-37 миллионов евро. За Ричардса не плачено ничего — ибо свой воспитанник, но и он, на минуточку, полноценный член национальной команды. Сравните с резервом ЦСКА: «зелёный» Витиньо и престарелый Рахимич. Вечно запасные Чепчугов, Васин и Гонсалес. Брат Лёша. И Муса – пожалуй, единственный человек, способный реально усилить игру команды в атаке. Он вышел и действительно усилил.
Есть разница? По-моему, ошеломительная.
Нет, деньги, конечно, сами по себе в футбол не играют. Но они в современном мире служат более-менее объективным мерилом квалификации спортсмена – таким же, как голы для нападающего и пропущенные мячи для вратаря. И если суммарная рыночная стоимость одной команды оценивается в 182 миллиона, а другой – в 472, это говорит не только о глубине кармана их владельцев, но и о совокупном качестве игрового персонала.
ЦСКА по жизни стоит на других принципах комплектования состава, чем «Манчестер Сити». У него на Агуэро денег нет и не предвидится. Как можно было в этой ситуации раздавать по арендам собственных футболистов в самом соку, вот вопрос вопросов. Разве не пригодился бы теперь Леониду Викторовичу Мамаев? Ещё как пригодился бы! И Нециду с Олисе, допускаю, работёнка нашлась бы. А нету – ни одного, ни второго, ни третьего. А есть зелёные призывники да рядовые запаса. Выходить таким составом на «Баварию» да на «Манчестер Сити» – всё равно, что штыком танку грозить. Это не вина Слуцкого – это его беда. И немой укор селекции, которой мы последние годы так восхищались.