Показать ещё Все новости
7 главных событий первого круга
Михаил Тяпков
Александр Кокорин, Игорь Денисов и Юрий Жирков
Комментарии
Позади 15 туров чемпионата России — 2013/14. Подводя итоги первого круга, вспоминаем главные события – футбольные и околофутбольные.

РЕВОЛЮЦИЯ В «АНЖИ»

2 августа 2013 года запомнится болельщикам «Анжи» как дата окончания так называемой новой истории клуба (так позиционировали звёздный период маркетологи дагестанцев) и начала новейшей – всё ещё с Сулейманом Керимовым во главе, но уже без Это`О, Диарра, Жиркова, Денисова и других дорогостоящих футболистов). О причинах, побудивших владельца клуба буквально в один момент поменять курс, спорят до сих пор. Говорят и о неудачном старте сезона (ни одной победы), и разочаровании в поведении звёзд, и о финансовых проблемах в основном бизнесе, и о нервных переживаниях и здоровье. Точную причину случившегося знают только единицы.

Но факт остаётся фактом: меньше чем за месяц «Анжи» обновил состав процентов на 75. Из топ-игроков остались только Жусилей, Ахмедов и Ещенко. Главным тренером вновь стал Гаджи Гаджиев, а ставку было решено сделать на молодёжь. Кого-то привёл новый наставник, кто-то был взят в аренду. Но в такие короткие сроки несыгранная и неопытная команда сразу заиграть не смогла. А проблемы тем временем накапливались, их груз рос как снежный ком. В результате первый круг «Анжи» закончил на последнем месте и с нулём в графе «победы». Так что сейчас главная задача уже не строительство команды, а банальное спасение – пробиться хотя бы в стыки, где клубы Премьер-Лиги пока неизменно доказывают своё превосходство. А ведь перед началом сезона «Анжи» называли главным претендентом на чемпионство.

«СБОРНИКИ» – В «ДИНАМО»

Воссоединение доброй половины лидеров «Анжи» произошло в «Динамо». На каких именно условиях футболисты перешли в стан бело-голубых – ещё одна тайна за семью печатями. Но суммарная стоимость их приближается к 100 миллионам. Алексей Ионов и Игорь Денисов при этом успели за пару месяцев сменить три клуба, а Александр Кокорин и вовсе успел за лето уйти из «Динамо» и вернуться, так и не сыграв из-за травмы ни одного матча за дагестанца. В придачу к группе российских «сборников» бело-голубые заполучили ещё одного скитальца по клубам – Криса Самба.

Однако быстрого эффекта от прихода стольких звёзд не случилось. «Динамо» продолжило бороться за еврокубковую зону. Отрыв от двух первых мест уже достаточно велик. При этом сразу усилить состав и стать основными игроками смогли лишь Денисов и Кокорин, да и то последний, в общем-то, отсутствовал в команде всего полтора месяца. В целом «Динамо» продолжает демонстрировать довольно блёклый футбол с эпизодическими всплесками. Выполнение задачи-минимум (место в Лиге Европы) по-прежнему реально, но амбиции бело-голубых наверняка больше.

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ДЗЮБЫ

В «Спартаке» Дзюба так и не смог убедить Карпина в том, что на него можно делать ставку не от случая к случаю, а постоянно, и вместе с Джано отправился влюблять в себя Ростов-на-Дону. Сделать это удалось буквально за несколько матчей. В первых пяти турах «Ростов» одержал четыре победы, сенсационно забравшись на вершину таблицы, а Дзюба наколотил семь мячей, отметившись в том числе хет-триком. В роли подносчика снарядов выступал чаще всего именно Джано. Увы, после такого резвого начала и у команды, и у нападающего случился спад, так что потихоньку разговоры о возвращении в «Спартак» и месте в основе сборной стихли. Хотя ещё три гола Артём забил и продолжает вести борьбу за победу в споре лучших бомбардиров Премьер-Лиге. А один испанский журналист даже порекомендовал его на заметку «Барселоне».

ФАКТОР ЧЕРЧЕСОВА

Когда «Терек» не продлил контракт со Станиславом Черчесовым, приведшим команду в прошлом сезоне к лучшему результату в истории, это удивило всех. Тем более что объяснения были не слишком понятными. Но, так или иначе, в Грозном решили, что прогресс команде обеспечит Юрий Красножан. А вышло с точностью до наоборот. При всей неоднозначности предыдущих отставок тренера, в его компетенции никто особенно не сомневался – «Спартак-Нальчик», «Локомотив» и «Кубань» при нём демонстрировали отличные для себя результаты. Но вот в «Тереке» у Красножана не получилось совершенно. Команда была очень зажата, медлительна. В обороне отрабатывала более-менее, а вот впереди не получалось вообще ничего. В результате круг «Терек» закончил предпоследним, но уже без Красножана, уволенного на прошлой неделе.

Словно немой укор – работа Станислава Черчесова в «Амкара». Пермякам вообще фантастически везёт на тренеров. Рахимов, Божович, Хузин – всем им удавалось на разных этапах выжимать при скромном финансировании и кадровом подборе максимум. И при Черчесове «Амкар» играет просто здорово в плане организации, эффективности. Не помешали ни небольшой конфликт с ветеранами, Пеевым и Сираковым, ни проблемы с финансированием. Всё было улажено, и ударный первый круг пермяки закончили уверенной победой над «Динамо» и почётной ничьей в Петербурге. И седьмое место для них не выглядит потолком.

КРИЗИС ЦСКА

В статусе чемпиона «армейцы» начали сезон с волевых побед, а первое поражение потерпели только в девятом туре. Зато какое – сразу 0:3 в дерби со «Спартаком», и это на фоне неудачи в Мюнхене в Лиге чемпионов. Летом красно-синие лишились Вагнера, удержали Хонду не в лучшем настроении, а приобрели Миланова, Цубера и Витиньо, которые только осваиваются в построениях Слуцкого. Так что когда началась очередная пора травм и игры на два фронта – команда дрогнула и выдала серию из пяти туров без побед и голов. Такой кризис для действующего чемпиона – большая редкость. Но всё же «армейцам» удалось преодолеть его, выиграв две заключительные встречи первого круга.

ОЧЕРЕДНАЯ РОКИРОВКА «КУБАНИ»

За год краснодарский клуб сменил уже четверых тренеров – как в бытность свою командой-лифтом. Правда, в прошлом сезоне запал был такой, что каждый последующий наставник только стимулировал прогресс, что в итоге и позволило пробиться в Лигу Европы. Однако в долгосрочной перспективе такая чехарда не работает – проверено годами и чужим опытом. Во-первых, любой команде требуется стабильность, во-вторых, рано или поздно ошибёшься с выбором тренерской кандидатуры. Что и случилось после того, как Леонид Кучук, не договорившись с «Кубанью» о новом контракте, перебрался в Черкизово.

Краснодарцы долго боролись за Доринела Мунтяну, успевшего за полгода в России отметиться только тем, что помог «Мордовии» вылететь не с треском, а с честью и периодически симпатичной игрой. Румын долгое время вёл тяжбу с руководством саранского клуба и только к четвёртому туру занял уже официальное место на скамейке клуба. Но всё было зря: при Мунтяну «Кубань» не продолжила движение вверх, а топталась на месте, а с началом игры на два фронта стала откатываться назад. Итогом стала отставка Мунтяну и приход в клуб Виктора Гончаренко, которого давно уже ждали в России. Белорусский тренер начал весьма удачно, так что место в еврокубках ещё не кажется несбыточной мечтой.

СТАДИОНЫ БЕЗ ГАЗОНОВ И ЗРИТЕЛЕЙ

Преждевременное закрытие «Лужников» на так до сих пор и начавшуюся реконструкцию вкупе с рекордным по количеству выпавших осадков сентябрём и навязанными «Арене Химки» матчами «Спартака» и молодёжной сборной привели к кризису стадионов в Москве. В октябре в столице оказалось просто негде играть в футбол. Сначала выходом стал стадион имени Стрельцова, но поле там оказалось «убито» довольно быстро. В результате «Динамо» с «Арены Химки» вынуждено было перебираться на поселкового вида стадион «Родина», а дерби с ЦСКА состоялось на Малой спортивной арене «Локомотива», которая прежде вообще никогда не принимала матчи хотя бы ФНЛ. В Лиге чемпионов «армейцам» пришлось играть в Петербурге, а «Спартак» пошёл, а точнее, полетел дальше всех, проведя домашнюю встречу с «Тереком» в Екатеринбург. То, что в столице страны, которая через пять лет примет чемпионат мира, негде играть в футбол, – нонсенс. Как и то, что клубы, тратящие каждый сезон десятки миллионов на новичков, не могут построить себе современные стадионы уже долгие годы.

За футболом без газона последовал футбол без зрителей. В прошлом сезоне самым громким было наказание встречами без зрителей «Зенита» и «Динамо» за петарды, прервавшие матч на «Арене Химки». В этом кубковый скандал в Ярославле оставил «Спартак» без поддержки на игры с «Локомотивом» и «Зенитом». Пострадали ни за что и гостевые фанаты. Клубы же продолжили сетовать на несправедливость такого наказания, продолжая ничего не делать для изменения ситуации — конкретные виновные остаются невычисленными, а регламент с санкцией в виде матча без зрителей продолжает спокойно приниматься из года в год. Чтобы потом, видимо, было чем возмущаться.

Комментарии