У «Терека» — новый тренер. Это, конечно, не странно. Когда команда плотно оседает на дне турнирной таблицы, для её реанимации требуются экстренные меры. Тем более если речь идёт о команде, руководство которой никогда не скрывало своих серьёзных амбиций.
Проявлялись они, конечно, по-разному. Но были всегда. «А чем „Терек“ хуже?» — уверен, таким посылом в Грозном руководствовались не раз. И набивали шишки одну за другой. Метод проб и ошибок он тем и характерен, что при наличии первых ты ни в коем случае не застрахован от вторых. А иногда и просто обречён на них.
Рамзан Кадыров теперь, например, уверяет: он больше никогда не возьмёт в Грозный тренера-иностранца. Плавали – знаем. С лихвой хватило одного Рууда Гуллита, который проработал в «Тереке» 147 дней и успел оставить по себе очень сомнительную славу. И действительно – рискованно это. Для Грозного ведь крайне важна репутация, наверное, даже больше, чем для многих других. С чем «Терек» остался после расставания с Гуллитом? Речь даже не об очках, не о месте в таблице. Он остался с репутацией команды, где решения принимаются скорее эмоционально, нежели рационально. А мощным довеском стали интервью голландца, в которых он не жалел красок. Свои приключения в России он называл «сумасшедшей историей». Что никак не может служить позитивной рекламой чемпионата России и Грозного в частности. Естественно, контролировать иностранца, который вряд ли ещё появится в регионе, не представлялось возможным. Так зачем наступать на одни и те же грабли?
Хотя в Грозном могли это сделать. Но в последний момент опомнились и отказались от услуг испанца Виктора Муньоса, когда казалось, что контракт уже на мази. Сложно с ними, с этими иностранцами. С одними агентами хлопот не оберёшься…
При этом «Тереку» очень хочется быть по-европейски взвешенным. Но пока не получается. Эмоции здесь по-прежнему являются чуть ли не главным фактором при принятии решений. А самым ярким проявлением этой эмоциональности стало памятное заявление в мегафон по ходу матча с «Рубином». Потом даже нужно было собирать журналистов, чтобы как-то сгладить ситуацию.
В прошлом году «Терек» был очень близок к зоне еврокубков. И когда эта зона стала ускользать, превращаться в мираж, и произошёл срыв. Который в итоге стоил Станиславу Черчесову места главного тренера. Эти срывы здесь по-прежнему случаются. Потому что люди порой хотят всего и сразу. И очень сильно огорчаются, когда реальность не соответствует ожиданиям.
Юрию Красножану по-своему повезло, что он оказался в «Тереке» в такой ситуации. Он получил от руководства кредит доверия гораздо больший, чем мог бы быть при иных обстоятельствах. Моментальное увольнение было бы столь же моментальным признанием собственных ошибок. Но ждать бесконечно в «Тереке» не могли. Турнирная таблица к финишу первого круга просто кричала о необходимости перемен. Для сравнения просто приведём несколько цифр. Показатели «Терека» по итогам 15 матчей в прошлом году: 28 очков, 4-е место. И сейчас: 9 очков, 15-е место.
К слову, изучая прошлые материалы по «Тереку», я обнаружил очень любопытное совпадение. Насколько же похожими были новости перед отставками Рууда Гуллита и Юрия Красножана! Вот как было про голландца:
1. «Руководство „Терека“ не собирается увольнять Гуллита»
2. «Гуллит будет уволен, если „Терек“ не выиграет у „Амкара“
3. „Гуллита отправили в отставку с поста главного тренера “Терека»
А вот как про Красножана:
1. «Кадыров: да здравствует „Терек“, да здравствует Красножан!»
2. «Судьба Красножана может проясниться в матче „Томь“ — „Терек“
3. „Красножан отправлен в отставку с поста главного тренера “Терека»
И всё – в течение довольно короткого промежутка времени. О чём это говорит? О том, что в Грозном хотели запутать прессу и болельщиков? О том, что тут и правда до последнего доверяли предыдущим тренерам? Или всё-таки о том, что в клубе не было чёткой программы действий?
В Грозном наверняка понимают, что серьёзно напортачили с увольнением Черчесова. И, не исключаю, не без зависти смотрят на сегодняшние результаты «Амкара». Там сейчас всё в порядке, и даже более чем – особенно с учётом той ситуации, в которой находится клуб. А у «Терека» серьёзные турнирные проблемы, решать которые нужно как можно скорее.
Неделю с небольшим назад Кадыров дал интервью, в котором задался по-своему забавным вопросом: «Я уже не знаю, какого тренера пригласить. Может, того тренера из „ГазМяса“? И действительно: кого? Прошлые результаты не всегда являются гарантией того, что и в новой команде всё сложится. А пример Юрия Красножана наглядно доказал, что не всё в футболе происходит по мановению волшебной палочки.
В итоге выбор пал на Рахимова. И знаете ли, это приглашение выглядит очень органичным. Это по своему знак по отношению к тренеру, который работал в команде до Красножана.
У них ведь – Черчесова и Рахимова – столько общего, сколько нет ни у кого другого из тренеров российской Премьер-Лиги. Вместе играли в „Спартаке“. Позже покоряли Австрию – и как игроки, и как тренеры. Примерно в одно и то же время получили площадку для взлёта в новой профессии в России. Моментами громко заявляли о себе. А потом — было время – и без работы сидели. Ждали нового шанса.
Черчесов его получил и воспользовался, наверное, на все сто. Может, и можно было бы выжать большее, но это было уже просто фантастикой.
Рахимов тоже ждал. Его нынешний приход в „Терек“ (где тренерам, как все уже поняли, работается непросто) можно воспринимать в русле известного афоризма: назначение — первый шаг к отставке. А можно – как новый шанс.
Теперь актуальны другие вопросы. Как этим шансом воспользуется Рахимов? Вытянет ли „Терек“ со дна? И если да, как скоро у руководства клуба вновь проснутся гораздо более серьёзные аппетиты?