Показать ещё Все новости
Отчего потускнел "Рубин"?
Олег Лысенко
Комментарии
Как самый успешный европейский боец России последних лет докатился до 10-12-го места в РФПЛ? Наш обозреватель – о спаде "Рубина".

Казанский клуб относительно недавно перешёл из категории середняков в разряд грандов РФПЛ. Но за это время много чего успел: дважды выиграл золото чемпионата и Суперкубок страны, по разу – бронзу и Кубок. В отдельно взятых матчах перебарывал «Барселону», «Атлетико» и «Челси». В общем, вполне вжился в роль авторитета дома и грозы авторитетов – в Европе.

Это в середине нулевых годов на результаты команды сродни нынешним никто за административными границами Татарстана внимания, должно быть, не обратил бы – просто потому что они были в порядке вещей. Сегодня кризис «Рубина» живо обсуждается не только республиканскими, но и федеральными СМИ. Контраст между внутренними и международными результатами команды настолько разителен, что его даже из Москвы сложно не заметить. Если в континентальной лиге «Рубин» не знает поражений с апреля, то в российской сбился на аутсайдерский график. А как иначе классифицировать одно очко в четырёх турах?! Аутсайдерский и есть. Эта заметка – попытка обобщить явные причины спада – те, что на поверхности. О глубинных знает лишь Курбан Бердыев, да и тот вряд ли о них расскажет.

ПОТЕРЯ АНСАЛЬДИ

«Рубин», безусловно, поступил благородно, уважив желание Ансальди пожить и поработать в России где-то ещё, кроме Казани. Себя клуб тоже не обидел: восемь миллионов евро за защитника – хорошие деньги. Даже с учётом «питерской» наценки. Взамен казанский клуб приобрёл двух других крайних беков: сначала Гетигежева, а затем Мавинга. Заиграй кто-то из них на уровне рыжеволосого предшественника, о потере Кристиана давно перестали бы горевать на трибунах «Центрального».Увы, ни одному, ни другому этого сделать не удалось. Ансальди ведь не только чужие атаки в Казани жёстко пресекал, но и свои собственные толково начинал и разворачивал. Мавинга в этом смысле игрок более консервативный, а Гетигежев, похоже, изначально рассматривался как подмена французу, хотя и появился в команде несколько раньше.

Резкое ухудшение результатов «Рубина» совпало по времени с заметным снижением коэффициента полезного действия Романа Ерёменко

Резкое ухудшение результатов «Рубина» совпало по времени с заметным снижением коэффициента полезного действия Романа Ерёменко

Так или иначе, после ухода Ансальди левый край обороны «Рубина» основательно провис. За 12 осенних туров на этой позиции перебывали четыре разных человека, не считая выходившего на замену Торбинского. Гетигежева сменил Мавинга, потом их обоих, уже травмированных, подменял универсал Кисляк, и, наконец, в последнем туре навыки игры на бровке мучительно вспоминал Маркано. Симптоматично, что с его фланга к «Рубину» и пришёл роковой гол от «Краснодара».

СПАД У ЕРЁМЕНКО

Резкое ухудшение результатов «Рубина» совпало по времени с заметным снижением коэффициента полезного действия Романа Ерёменко. Что тут причина, а что следствие, с расстояния в 800 км не разобрать. Но факт остаётся фактом: сегодня мы наблюдаем бледную тень того Ерёменко, который ещё весной искусно, с чувством дирижировал атаками команды и по праву входил в пятёрку лучших игроков чемпионата по нашим оценкам.

Куда-то пропала из действий Романа прежняя уверенность, позволявшая ему подчас вытворять невероятные по замыслу и исполнению вещи на поле – хитрющие передачи, чудные по траектории удары. Возможно, виной тому стали методичные «передёргивания» футболиста. Прошлую осень русский финн отыграл в стартовом составе – за исключением тех случаев, когда был травмирован или отдыхал по настоянию тренера. Из 16 матчей нового чемпионата он провёл 15, но только семь (меньше половины!) в основе и лишь два – целиком, от начала до конца. Если минувшей осенью он стабильно играл центрального атакующего хавбека, то теперь постоянно перебрасывается с места на место. Хотя, по моему мнению, затыкать Романом дыры на флангах полузащиты – всё равно что микроскопом гвозди заколачивать. Статистика, кстати, это мнение косвенно подтверждает: за весь первый круг один из искуснейших плеймейкеров лиги забил всего два гола, но самое прискорбное – не отдал ни одной результативной передачи.

ТРАВМА РОНДОНА

За последние годы несколько известных даже в мире бомбардиров прошли через «Рубин». В полной мере проникся требованиями Бердыева один Рондон. Под него и была заточена вся игра команды в атаке в этом году. Пока он присутствовал на поле, клуб не знал поражений. Да, слишком частил летом с ничьими – но не проигрывал же! А обе победы на этом отрезке дистанции ему приносили меткие выстрелы венесуэльского снайпера. «Зенит» он «убил» одиночным, на пятой компенсированной минуте, «Урал» сразил очередью из трёх «патронов». Отличился Саломон и в злополучной встрече с «Томью». Злополучной как для команды, так и для себя лично. Забил – и вскоре с гримасой боли на лице поковылял с поля. Оказалось: перелом плюсневой кости.

Без своего центрфорварда «Рубин» потерпел четыре поражения в семи турах чемпионата и только раз выиграл – у «разобранного» «Анжи». Увы, но ни Мухаметшину, ни Прудникову стать «джокерами» Бердыева не удалось – пока, во всяком случае. Не от хорошей жизни он ставил на острие юного Азмуна или возрастного Карадениза, при всей своей фантастической работоспособности центральным нападающим никак не являющегося. Это были эксперименты от безысходности – других подходящих конкурентов на роль «наконечника» у тренера просто не нашлось. Понятно, что предвидеть «поломку» Рондона никто не мог, и всё же страховочные варианты, наверное, могли бы быть и понадёжнее. Это, кстати, и к случаю Ансальди относится.

ЗАТЯНУВШАЯСЯ АДАПТАЦИЯ НОВИЧКОВ

Летом состав казанской команды претерпел довольно существенные изменения. Ансальди, Калешин, Орбайс, Касаев, А. Ерёменко, Дядюн ушли. Гетигежев, Мавинга, Кулик, Торбинский, Вакасо, Прудников и Мухаметшин – пришли. Большинство из новобранцев встраивались в командную модель без раскачки, уже, что называется, на марше. Стоит ли удивляться тому, что новым лидером команды в полном смысле этого слова никто из них пока не стал? Коль скоро тренер всех этих людей приглашал – значит видит в них перспективу. Но чтобы её как следует разглядели посторонние, вероятно, необходимо ещё какое-то время.

Без Рондона «Рубин» потерпел четыре поражения в семи турах чемпионата и только раз выиграл – у «разобранного» «Анжи»

Без Рондона «Рубин» потерпел четыре поражения в семи турах чемпионата и только раз выиграл – у «разобранного» «Анжи»

ДЕФИЦИТ ОРИГИНАЛЬНЫХ ИДЕЙ В СОЗИДАНИИ

Заблуждаются те, кто по старинке сравнивает «Рубин» с пресловутым автобусом. Сегодня на все замки в обороне он запирается в исключительных случаях – вроде выездного матча с действующим победителем Лиги Европы. В национальной лиге казанцы давно предпочитают действовать с позиции силы. Подавлять, а не подстраиваться. За 16 матчей нынешнего чемпионата «Рубин» уступил во времени владения мячом лишь четырём соперникам – «Кубани», «Зениту», «Спартаку» и «Ростову». С «Томью» (полтайма – вдесятером, полтайма – вдевятером) и «Локомотивом» сыграл на равных. Остальных противников – превзошёл.

При этом – вот парадокс – забивать стал не намного, но меньше (в прошлом чемпионате – в среднем 1,3 гола за матч, в этом – 1,06). А если отнять пять мячей махачкалинскому аутсайдеру, показатель результативности «Рубина» ещё сильнее просядет. Ведь ровно в половине матчей чемпионата атака команды сработала вхолостую, на ноль. Этому у меня находится лишь одно объяснение: команда потихоньку, помаленьку научилась контролировать мяч, но позиционное наступление у неё ещё до конца не отлажено. Спад Ерёменко и травма Рондона эту проблему только усугубляют. Если в «золотые» годы «Рубин» сам действовал по принципу «отдай мяч сопернику и навяжи борьбу», то теперь им руководствуются по большей мере его соперники. А «Рубин» пытается что-то этакое изобрести. Получается не всегда.

УЧАСТИВШИЕСЯ ЛЯПСУСЫ В ОБОРОНЕ

Уж и не знаю, смена игровых акцентов команды тому виной или исчерпание кадровых ресурсов, но факт налицо: оборона «Рубина» перестала быть монолитом. Особенно удивительно наблюдать систематические ляпсусы центральных защитников, хотя ещё недавно содружество земляков Наваса и Маркано представлялось очень продуктивным. Понятно, что упущенные по центру соперники – это не только стопперам, но и опорным полузащитникам укор. Они у «Рубина» тоже частенько заигрываются и не возвращаются вовремя «домой». Отсюда неминуемые разрывы между линиями и численное преимущество противника в атаке.

При всём при этом количество позиционных и технических ошибок центрбеков команды настораживает. В этом смысле показательным был недавний матч «Рубина» с «Локомотивом». В нём грубейшими ошибками в своей штрафной отметились оба казанских испанца: Маркано легко выпустил Павлюченко на встречу с Рыжиковым, а Навас банально не допрыгнул до мяча после навеса Буссуфа. В результате два выхода один на один – и два пропущенных гола.

ФИЗИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ

Возможно, большинство предыдущих пунктов, а быть может, и вся заметка целиком утратила бы актуальность, имей «Рубин» достаточно времени на восстановление. Или «скамейку» такой же длины и качества, как у «Зенита». Однако ни тем, ни другим Бердыев не располагает. Оттого измождённость его личного состава сильнее бросается в глаза.

Предпосылки к переутомлению налицо. Из всех клубов Премьер-Лиги на «Рубин» в этом году выпала наибольшая нагрузка. Он дольше всех соотечественников задержался в Европе весной и раньше всех стартовал в ней летом. В общей сложности команда Бердыева провела в этом году 44 официальных матча. У «Зенита» на игру меньше, но и кадровый ресурс заметно шире. «Анжи» за тот же отрезок времени сыграл 39 матчей, «Кубань» – 37, ЦСКА – 36, а «Спартак» – и вовсе 30. «Рубин» элементарно «наелся» футболом и явно нуждался в состязательной паузе, в передышке. Сейчас он её получил. А пойдёт ли она на пользу команде, покажут заключительные игры года – против «Томи», «Амкара» и «Локомотива». Благо в Лиге Европы «Рубин» задачу выхода из группы решил и может с чистой совестью сосредоточиться на делах домашних.

Комментарии