Масштабная пресс-конференция по «ярославскому» делу, которая прошла в понедельник в ИТАР-ТАСС, поначалу вызвала у многих вопрос: а зачем? «Шинник» играл со «Спартаком» 30 октября, решение КДК о проведении двух матчей без зрителей было принято 1 ноября, Апелляционный комитет отказал красно-белым 2-го, а несколькими днями позже было отвергнуто и ходатайство клуба (соответствовавшее, кстати, регламенту) о приостановке наказания на полпути…
Так зачем же «Спартаку» было инициировать встречу с журналистами 18 ноября, когда, как говорится, «забор уплыл», оба матча без зрителей уже проведены и, соответственно, конкретной практической надобности в том уже нет? Вероятно, затем, чтобы всё-таки попытаться доказать пусть не КДК и не Апелляционному комитету, а общественности свою правоту. В конце концов, завтра на каком-нибудь очередном выезде на необорудованный стадион может возникнуть новый Ярославль, и к этому нужно быть готовым всем – футбольной власти, полиции и, разумеется, самим клубам.
Даже нынешняя история ещё далека от завершения: «Спартак» обратился в прокуратуру и полицию Ярославля с заявлением о возбуждении уголовного дела – и надеется взыскать понесённый ущерб (на встрече с журналистами была озвучена его предварительная общая сумма – 45 миллионов рублей) с тех, кого поймают и осудят. Это, конечно, наивно: даже если поймают и осудят, в чём есть большие сомнения, то едва ли среди этих людей окажутся долларовые миллионеры. В их привычки швыряние креслами, по некоторым данным, не входит.
Но нам всем, как я уже не раз писал, очень важно узнать конкретные имена. В частности, «свастиконосцев». И когда недавно Леонид Федун заявил, что в службе безопасности «Спартака» их знают, затеплилась надежда: а вдруг объявят? И для этого пресс-конференцию и созвали? Увы, от конкретики «Спартак» решил уйти. Руководитель службы безопасности клуба Владислав Гришин сказал лишь, что все материалы с указанием на конкретных лиц переданы в правоохранительные органы.
Мне удалось выяснить, чем вызвана подобная сдержанность. Проанализировав ситуацию на холодную голову и подключив к ней юристов, в «Спартаке» поняли: если имена до расследования будут оглашены, то человек подаёт в суд на клуб по статье о клевете (а это нынче, если кто забыл, уголовная статья) – и запросто его выигрывает, поскольку ничего ещё не доказано. На фотографиях видны люди, стоящие рядом с нацистским флагом и радостно ему ухмыляющиеся, — но не те, кто его держит. Законов в духе no tolerance, позволяющих арестовывать и давать сроки людям за мимическую поддержку подобной мерзости, ещё не придумано…
Удивительнее другое – то, что так пока и не нашли провокатора, который, стартовав с трибуны болельщиков «Шинника» и оттолкнув врачей «Скорой помощи», пробежал через всё поле и стал катализатором беспорядков и креслопада. На заседании КДК представитель полиции заявил, будто этот человек найден – но когда гендиректор «Спартака» Роман Асхабадзе обратился с просьбой предъявить копию его паспорта, получил отказ. И никаких доказательств тому, что провокатора нашли, по сей день нет. Хотя есть и свидетельские показания того самого врача, и миллион видеозаписей забега, которому, кстати, никто (!) не противодействовал. А ведь если бы бегуна поймали до того, как он приблизился к трибуне, детонатор бы не сработал и беспорядков, вполне возможно, удалось бы избежать.
Но, видимо, не так уж кому-то и нужно его поймать. Нет такой жёстко поставленной задачи.
Кстати, важная деталь, которую понимают не все. Если свастика действительно была развёрнута на Северной, официально отданной «Спартаку», трибуне (и от этого факта клубу никуда не деться), то драка с полицией и водомёт «Шторм» — всё это происходило на Восточной. Номинально никакого отношения к «Спартаку» не имевшей, то есть в зону его ответственности не входящей. И вот тут начинается самое интересное.
Мне удалось раздобыть кое-какую информацию, не оглашённую на пресс-конференции. Изначально команда гостей должна огласить информацию о количестве своих приезжающих болельщиков, а хозяева обязаны выделить им не менее 10% мест. Поэтому, кстати, тот же «Спартак», выполняя эту норму перед домашним матчем с ЦСКА на «Локомотиве», недозаработал на продаже билетов 2-3 миллиона рублей: гостевая трибуна должна быть отделена от хозяйских сеткой и определённой «буферной» зоной.
«Спартак» определил и подал заявку на 5 тысяч своих болельщиков. «Шинник» же, чувствуя возможность подзаработать, в день игры повесил у касс объявление, что открыт ещё один спартаковский сектор и туда продаются билеты! Фото с этим объявлением полиция предъявила на заседании КДК, при том что «Спартак» об этих дополнительных местах не просил. Отсюда и «спартачи» на трибунах, для них изначально не предназначенных. И куда большее их количество, чем то, о чём просил клуб.
Более того – и об этом уже было сказано на пресс-конференции – между гостевой и домашними трибунами на «Шиннике» вовсе отсутствовали какие-либо барьеры и перегородки, в результате чего зрители могли свободно перемещаться с одной на другую.
В таком хаосе могло произойти всё, что угодно. Должен ли был «Спартак», примерно зная об уровне дезорганизации матча, отказываться от участия в нём – ибо понимал, чем это для него чревато? Отвечая на этот вопрос, представители клуба дали понять: на их отказ последовало бы техническое поражение. Потому что инспектор проведение матча разрешил.
Дилемма, да? А ведь нельзя не учитывать и ещё один нюанс. Мы все помним, как сформулировал Леонид Федун Валерию Карпину альтернативу – трофей или отставка. Конечно, можно и чемпионат выиграть, но какой из двух турниров – легче? Так что, если бы в предматчевой горячке кому-то пришло в голову поинтересоваться у Карпина, отказываться от игры или нет, ответ очевиден. Отказ и техническое поражение на 90 процентов означали бы отставку Карпина следующим летом.
***
В подобных скандальных ситуациях всегда желательно восстановить полную картину событий. Не для того, чтобы кого-то «отмазать» — в конце концов, это уже не может произойти, так как решение КДК принято и реализовано. Да и свастика на гостевой трибуне, и файер-шоу не могли, как Афродита, материализоваться «из пены морской». Но нужно понимать, ПОЧЕМУ произошло то, что произошло.
А тут пригодятся и свидетельства очевидцев. В несколько последующих дней после выхода моей публикации «Назовите их поимённо!» я получил два пространных и весьма эмоциональных письма от спартаковских болельщиков, находившихся в гуще событий в Ярославле. Им и слово.
Алексей Тарасов, Санкт-Петербург:
«К стадиону мы стали подходить приблизительно в 17.50. Нас встретила огромная очередь перед первым кордоном полиции на подступах к стадиону, его мы проходили минут 10. Вначале я думал, что там идет жёсткий досмотр, но, когда я стал проходить первый кордон, меня встретил полицейский, который ощупал мои карманы и сказал: „Дальше проходи“. На мой вопрос „А сумку открывать?“ он ответил: „Не надо, быстрее проходи“. Непонятно для чего, на входе стояли полицейские с собаками, приём как на зону.
Нас снова встречает огромная очередь, даже не очередь, а толпа народа. В ней мы стояли минут 20. На входе была ужасная давка (если я не ошибаюсь работали только 4 входа) один из которых периодически закрывал ОМОН, в толпе началась драка, но ее быстро устранили ребята из очереди. Первый „звонок“ того, что сегодня на стадионе будет очень жарко. В этой давке стоящий рядом со мной парень нашёл чьи-то кроссовки. Крикнул: „Чьи кроссовки?“ Но ему, естественно, никто не ответил, а в ответ дружно зарядили: „Запускай! Запускай!“ — и пошли вперёд. В результате очередь стала качаться из стороны в сторону, и все остановились.
Приближаясь к входу, давка становилась ещё сильнее, меня зажало между двумя людьми, едва не разорвали одежду и сумку. Многие парни, которым всё это ужасно надоело, стали перелезать через огромный забор. Некоторые с него просто сваливались, мягкое приземление которым помогали ветки деревьев, которые растут возле этого забора. С огромным трудом мы миновали второй кордон, на котором, так же как и на первом (!), не было никакого досмотра. Полиция просто стояла и наблюдала, как огромная толпа людей давит друг друга, приближаясь всё ближе к входу.
Когда прошли этот первый мини-ад, нас ждал ещё один. Билет у меня был на Северную трибуну, на стене стадиона „Шинник“ была табличка с указателем „Северная трибуна“ и стрелочка вправо (на фотографии отчетливо видно). Но когда я стал подходить к этому входу, там стояли автозаки и наряд ОМОНа, который кричал нам, что входа на трибуну здесь нет. Собственно, задаётся вопрос: зачем на трибуне стадиона „Шинник“ имеется этот информационный указатель?
Снова эта ужасная давка и толпа. Я не обратил внимания, но кажется, что входов на трибуну было всего два. Так как по непонятным причинам два металлоискателя периодически поднимались вверх, и их было отчётливо видно. Мне уже было не до этого – смотреть, сколько там входов работало, а было желание поскорее покинуть эту давку. Толпа периодически покачивалась из стороны в сторону, но люди соображали, что не стоит идти в прорыв, иначе будет только хуже.
В это время начался матч, и несколько человек пытались его сделать, но им был дан отпор, и началась новая драка, затем ещё одна. На стенах трибуны появлялись первые скалолазы, которые ползли не по шарфам, а по окнам, но понимая, что доползти не получится, возвращались обратно в эту толпу. Затем в ход пошли связанные шарфы. На одном месте, где-то в самом конце этой толпы, мы (я и мои друзья) простояли приблизительно минут 30. В это время кто-то из толпы крикнул, что слева ещё один вход открыли. Мы побежали к этому входу и зашли через него минуты за две.
Ни досмотра, ничего не было. Карманы даже не ощупывали, о просмотре сумки я вообще молчу. Никто не просил показать мой билет на матч. На стадион я заходил почти час. Будь у меня с собой пиротехника, я спокойно её мог пронести в своей сумке, которая могла вместить десятки килограммов пиротехники. Куртку расстегнуть меня тоже никто не просил. Под ней я спокойно мог пронести не только флаг, но и китель офицера Третьего рейха, и не удивлюсь даже, что и маузер тоже. На этот матч мог без билета пройти любой человек, обычный турист, бомж и даже террорист.
Все эти беспорядки, свастика – это, конечно, позор для всех. То, что на стадионе произойдут драки, было заметно, ещё когда я стоял в давке перед стадионом. Более грамотная работа полиции и служб безопасности перед стадионом позволила бы всё предотвратить».
Александр Евсютин, Москва:
"…Через толпу трижды провозили инвалидов на колясках, но их не пускали вне очереди полицейские (!). Люди, которые уже были на территории стадиона (то есть пройдя первый контроль) кидали файера и пакеты на сектор через верх. ОМОН не мешал. Далее с сектора спустили «розы», связанные между собой. И по ним полезли самые отчаянные и молодые ребята. С рюкзаками и пакетами. Полезли просто по стене, в обход всех проверок. Страшно было, конечно, смотреть на это (высота 7-8 метров).
В это время меня уже зажали к стене, два металлоискателя толпа сорвала, и пошёл прорыв. Всё, что пришло мне в голову в этот момент, — это не упасть и не быть зажатым между закрытым железным ограждением и стеной. Я запрыгнул на него и, двумя руками оперевшись на каски ОМОНа, перепрыгнул. Меня пытались ударить дубинками, но так как не я один так спасался, мне повезло избежать этого. Билет, соответственно, не проверили, не говоря даже о простейшем обыске (который в «Лужниках» проходил обычно около касс). Пройдя на стадион, я смотрел весь матч до 50-й минуты с беговой дорожки в центре поля.
Вкратце про события с болельщиком. На записях с телеэфира и видео в Интернете не отображается динамика событий. Этот человек беспрепятственно бегал по полю минуты две. И даже когда он пробегал вблизи полиции и стюардов (или кто они там были), его не пытались задержать. После чего он начал призывно махать людям: мол, отбивайте меня! И полез. Всё, тут начался апофеоз этих событий. Ломанулись люди с углового сектора и с края центра. «Фратрия» вся осталась на месте, в эту потасовку не лезла вроде. Но утверждать не буду.
Резюмирую… 70% людей были областными. Пьяные, злые. Не реагировали на призывы успокоиться. Устраивали междусобойчики во время давки. Я мог пронести не то что свастику, я мог пронести оружие и т.п. К слову, когда мы покидали стадион, с противоположного входа (слева от трибуны активных болельщиков «Шинника») спокойно проходили люди, которых не обыскивали. И при мне четверо парней зашло с пакетом пива. Пива в стеклянных бутылках…"
***
После всех этих рассказов я испытал… облегчение. Облегчение от того, что в тот день в Ярославле не было человеческих жертв. Как видим, всё для этого было создано. Людей могли раздавить в толпе: четыре металлоискателя на шесть с половиной тысяч болельщиков, открытие ворот стадиона не за три (как полагается), а за полтора часа до стартового свистка. Люди могли упасть с огромной высоты, залезая по шарфам на трибуну. Люди, в конце концов, запросто могли пронести в сумках не только пиротехнику, но и что-то по-настоящему страшное и взорвать кучу народа – не только болельщиков, кстати, но и игроков.
Так что ещё обошлось.
По регламенту на 100 человек должно приходиться по одному стюарду. В Ярославле их было в девять (!) раз меньше, чем полагалось, и, как следует из слов Романа Асхабадзе, на КДК представитель полиции поинтересовался у инспектора матча Алексея Румянцева, знал ли он об этом. Тот ответил положительно. Но матч не отменил. А ведь отсутствие стюардов и помешало прервать на поле прорыв провокатора через всё поле.
Прокомментировать это можно лишь словами Виктора Файзулина, сказанными мне недавно по иному, но схожему поводу: «Что тут говорить – это Россия». На пресс-конференции прозвучал справедливый вопрос, какое наказание понесёт инспектор. Абсолютно не удивлюсь, если никакого. По той же самой причине.
Россия – это и отсутствие стадиона «Шинник» во Всероссийском реестре спортивных объектов, притом что он получил лицензию и сертифицирован на проведение матчей ФНЛ и Кубка России.
Россия – это то, что КДК «Спартаку» справедливо указывает, что свастика находилась на его трибуне, а «Спартак» справедливо отвечает, что вообще не было досмотра, а перегородки между трибунами отсутствовали. На это КДК справедливо заявляет, что пиротехнику и свастику в принципе, безо всяких досмотров, не следует приносить на стадион. А «Спартак» справедливо отвечает, что по регламенту РФС за организацию матча отвечает принимающая сторона, а у приезжего клуба нет никаких рычагов, чтобы на это воздействовать, и вообще беспорядки происходили не на спартаковской трибуне. И какая из этих справедливостей (или несправедливостей) справедливее – не разберёшь, потому что такие у нас законы и регламенты.
Россия – это и то, что в Москву сейчас прислали опергруппу из Ярославля, и её представители, привыкшие заниматься разбоем и бандитизмом, интересуются в том же «Спартаке»: «Ребята, а РФС – это вообще что?»
Россия – это полицейские, как ни в чём не бывало говорящие: «А что, они же выпимши, вот собачки и залаяли». Как будто в принципе встречать на стадионе болельщиков, как заключённых, с собаками и водомётом «Шторм», устраивая дикую давку, — в порядке вещей.
Россия – это полиция, на заседании КДК утверждающая, что установила личность «бегуна», а потом оказывается, что ничего подобного нет и в помине. И когда Никита Симонян справедливо заявляет, что в Англии с футбольным хулиганством покончила Маргарет Тэтчер, то есть государство, хочется спросить – при всём том, что описано выше, на какое же государство надеяться нам?
Россия – это внуки и правнуки участников Великой Отечественной, радостно лыбящиеся демонстрируемой на всю страну свастике. И им не плюют в лицо, не стыдятся пожимать им руку и просто к ним подходить.
Россия – это и то, что подонков, вывесивших эту свастику, никогда не найдут и не накажут. Потому что, по слухам, — конечно же, недоказуемым — они находятся под чьим-то прикрытием. И отнюдь не того десятка людей, которые строем встали вокруг свастики, не подпуская к ней тех, кто хотел её вырвать. А как поёт Макаревич, «вверх и в темноту уходит нить».
Если это не так, эти уроды будут найдены, а их имена – обнародованы. Если так – не будут. Альтернатива проста как правда.
Это – Россия. И она бодрым шагом марширует к ЧМ-2018. А может, в никуда?