Гершкович: регионы — надежда и опора!
«Чемпионат»
Михаил Гершкович
Комментарии
Председатель правления ООТФ Михаил Гершкович в колонке журнала "Футбол: трибуна тренера" рассуждает о целях и задачах регионов.

РЕГИОНЫ: НАДЕЖДА И ОПОРА

Добрая половина последнего в 2013 году номера журнала «Футбол: трибуна тренера» посвящена важнейшей проблеме: футбол в регионах. Мотив публикации очевиден: основой развития игры является именно работа на местах. Каково положение дел, насколько серьёзны и глубоки проблемы, как люди, которые возглавляют футбольные кластеры и являются членами исполкома РФС, понимают и оценивают уровень стоящих перед ними задач, — вопросы, заданные руководителям всех 10 МРО, дали им возможность высказаться по самым важным темам.

Без развития футбола в регионах, без чёткого знания и понимания проблем, которые для них актуальны, невозможно рассчитывать на общий прогресс. Это теория. А вот практика: в обществе сложилось потребительское отношение к футболу. Многие, очень многие уверены в том, что футбол – это Премьер-Лига, это соперничество с европейскими грандами, это участие в чемпионатах мира и Европы. Яркими афишами футбол как бы начинается и ими же заканчивается. Крайне поверхностный взгляд на суть вопроса, который не имеет ничего общего с действительностью.

Для того чтобы ЦСКА играл с «Баварией», «Рубин» уверенно занимал первые места в группе Лиги Европы, а сборная России дарила нам надежды на успех в Бразилии, должна быть, в первую очередь, налажена футбольная жизнь провинции, каким бы рутинным, скучным этот тезис ни казался любителям праздников и шоу. Табло, на котором высвечиваются анонсы замечательных событий, нужно питать энергией, а главный источник энергии – именно регионы огромной страны.

В этой связи мы сочли интересным и крайне полезным выслушать и опубликовать коллективное мнение людей, наделенных властью, — людей в большинстве своем опытных, работающих, что называется, «в поле». Взгляд из глубинки даёт редкую возможность аккумулировать и систематизировать представления о комплексе проблем, актуальных для футбола России.

Объединение отечественных тренеров искренне благодарно коллегам за то, что они откликнулись на нашу просьбу и были при этом достаточно откровенны. У них, на самом деле, немного возможностей высказаться. Вернее, высказаться-то они могут, а вот быть услышанными – далеко не всегда. В данном случае нет сомнений, их услышит Министерство спорта, услышит РФС (включая исполком и конференцию), услышат лиги. В целом, на мой взгляд, мы собрали достаточно содержательный блок информации, хотя в некоторых моментах не обошлось и без классических отписок. Материал этот, надеюсь, будет учтён в том числе и при разработке федеральной программы развития футбола, поскольку содержит совершенно конкретные предложения и обнаруживает самые болевые точки.

Я бы остановился вот на каком моменте. Многие ответы, мнения и предложения руководителей Межрегиональных объединений совпадают в главном: да, есть успехи, но вместе с тем есть и проблемы; да, построили поля, но их мало; да, повысили массовость, но будем работать дальше… И лишь одна проблема тревожит регионы в одинаково серьезной степени, обеспечивая им консолидированную позицию: с детско-юношеским футболом и, в частности, с тренерскими кадрами везде просто беда. Везде, без исключений. Речь об уровне профессиональной квалификации тренеров, дефиците финансового обеспечения, о возможностях (точнее, отсутствии возможностей) получить качественное образование.

Это, безусловно, проблема государственного уровня. С помощью правильно выстроенных взаимоотношения с местными властями её не решить: региональные бюджеты далеко не резиновые, и если на большой футбол деньги чаще всего находятся, то на детей их уже не хватает. В корне неверный алгоритм, требующий немедленной ревизии. Моё глубокое убеждение состоит в том, что развитие детско-юношеского футбола должно полностью коррелироваться с задачами, которые ставит государство. Ни РФС, ни региональные министерства и федерации футбола самостоятельно эту ношу не потянут: финансирование детско-юношеского футбола должно осуществляться за счёт целевой федеральной программы. Это не откровение, конечно, но когда есть возможность оценить общую картину и разложить ее на составляющие, начинаешь понимать, насколько остро стоит проблема. Поэтому необходимо в кратчайшие сроки выработать механизм, гарантирующий такое финансирование. В том числе – и финансирование подготовки тренерских кадров и преподавателей.

В этой связи, к слову, особое значение приобретает седьмой пункт анкеты, где мы обращаем внимание коллег на возможность ООТФ и Академии тренерского мастерства РФС оказать им действенную помощь. Практика выездных семинаров, которую мы в 2013 году спешно внедряем, позволяет тренерам повысить уровень знаний, попасть в систему профессиональных координат, вне которой качественная работа невозможна. Ведь большинство отечественных детских тренеров (согласно официальным данным, порядка 60 процентов), к сожалению, не имеют специального образования. Да и тем, кто все-таки обзавелся лицензией, есть чему поучиться, потому что единой системы лицензирования в России до сих пор не существует: квалификации вразнобой присваивают федерации на местах, областные министерства, РФС. Единая система лицензирования тренеров – острейшая системная проблема, ничуть не менее важная, чем, скажем, вопрос материально-технического обеспечения.

И ещё. В одном из ответов прозвучал упрёк в адрес нашего объединения, связанный с дефицитом методической литературы. Упрёк в целом справедливый, да адресат не тот. ООТФ готово закрыть эту проблему, и об этой готовности давным-давно проинформированы и РФС, и Минспорт. В нашем распоряжении немало крайне интересного, полезного методического материала, который просто необходимо издать. Но ведь живём мы в материальном мире, и бесплатно печатать и рассылать книжки и пособия никто не станет, к сожалению. Между тем ставить процесс на коммерческую основу ни в коем случае нельзя. У ООТФ есть опыт издания такого рода литературы, но он носит характер исключения: замечательный труд Александра Кузнецова «Футбол. Настольная книга детского тренера» нам помог издать Фонд Сулеймана Керимова, а мы разослали тираж по разнарядке РФС во все регионы страны. Люди до сих пор говорят нам спасибо, но обязательно добавляют: этого крайне мало. Мало, понимаем. Более того, готовы регулярно снабжать регионы самой современной методической литературой – от фундаментальных пособий до периодики. Но ООТФ, к сожалению, не имеет возможности самостоятельно финансировать такого рода проекты: мы живет только за счёт членских взносов действующих тренеров. Очень надеюсь, что этот вопрос всё-таки найдёт своё решение…

Суммируя ответы, которые мы получили от руководителей МРО, сделал для себя ещё и такой вывод: насколько наши общие успехи зависят от успехов регионов, настолько же сами регионы зависят от энтузиазма людей, которые занимаются развитием футбола на местах. Кадры, как обычно, решают всё, а в итоге футбол наш, так получается, держится на чистом энтузиазме, на фантазии и работоспособности конкретных людей, на их возможностях и связях, на умении изыскать ресурсы в условиях вечного форс-мажора.

За это им нужно сказать огромное спасибо.

Комментарии