Песенка про восемь минут
Кирилл Дементьев
Комментарии
"Барселона", "Реал" и "Атлетико" одерживают победы, "Вильярреал" уступает "Севилье", "Сосьедад" уже пятый — главное о 17-м туре Примеры.

Педро Жестокий

Народная испанская пословица гласит: если «Барселона» выигрывает на выезде у «Хетафе», то становится чемпионом Испании. Получается, что матч 17-го тура был ключевым для испанской интриги, и соперники каталонцев с большим нетерпением ждали развязки. А сине-гранатовые будто бы решили поиздеваться над конкурентами. 20 минут «Барса» провела в стиле «слона», который, как известно, умеет спать стоя. Дремали защитники, посапывал вратарь Пинто, и даже арбитр Ундиано Мальенко временами совершенно уходил в себя. Результатом стали голы Эскудеро и Лисандро, так что к 15-й минуте «Хетафе» вёл со счётом 2:0. Тут гости изволили продрать глаза, и начался собственно футбол. В отсутствие Месси и Неймара на первый план вышел Педро, от которого защитники «Хетафе» явно не ожидали такой прыти. А когда опомнились, было уже поздно. Нападающему удался классический хет-трик – три гола подряд в одном тайме.

Более того – на всё про всё Педро потребовалось всего восемь минут. Оправиться от шока хозяева так и не смогли, а во втором тайме каталонцы закрепили успех двумя голами в исполнении Сеска. Теперь остаётся проверить, не выветрилась ли примета. Все последние годы она не давала сбоев, но рано или поздно все серии обрываются. Если это случится в нынешнем сезоне, тут будет даже определённый символизм. У «Барсы» потихоньку заканчивается инерция, накопленная за семь тучных годов. Команде вновь нужно искать своё место в мире футбола, и Херардо Мартино активно перестраивает игру. А процесс это довольно болезненный.

Парное катание

«Атлетико» завершил 2013 год вровень с «Барселоной», что обещает невероятную интригу в оставшейся части чемпионата. Уже 11 января команды встречаются на стадионе «Висенте Кальдерон», а пока не желают отставать друг от друга. Испанский чемпионат часто упрекают в том, что лидеры слишком легко одерживают победы, но в этот уик-энд потрудиться пришлось всем. Это был далеко не лучший матч команды Симеоне, «Атлетико» допускал значительно больше ошибок, чем все привыкли. А Хоакин Капаррос неплохо выстроил игру своей команды, и хозяева столкнулись с весьма серьёзным сопротивлением. Не помешал «Леванте» даже быстрый гол, забитый Иваншицем уже на первой минуте матча.

Однако у «Атлетико» есть Диего Коста, человек, который в этом сезоне решает судьбу матчей в одиночку. Авторитетное жюри «Золотого мяча» выбирает между Роналду, Рибери и Месси, но по состоянию на сегодняшний день Диего Коста играет не хуже их всех. Так что главная задача «Атлетико» — удержать нападающего в команде. Понятное дело, что человек, забивший 19 голов в 17 турах, будет весьма востребован в Европе. Английские клубы и «ПСЖ» уже становятся в очередь.

Чемпионат Испании. 17-й тур. «Атлетико» (Мадрид) – «Леванте» (Валенсия) – 3:2

Чемпионат Испании. 17-й тур. «Атлетико» (Мадрид) – «Леванте» (Валенсия) – 3:2

И пришёл Хесе

«Реал» уже пятый рад подряд выиграл на «Месталье», хотя Нико Эстевес и его команда вполне могли рассчитывать хотя бы на ничью. «Реал» снова обнаружил проблемы в обороне, и в первую очередь в игре на «втором этаже». «Осасуна» забила в предыдущем туре два гола головой, а сейчас «Валенсия» повторила этот номер. Серхио Рамос и Начо не смогли составить надёжный дуэт, раз за разом упуская игроков соперника в собственной штрафной. Забавно, что со второго этажа «Реалу» забил Пабло Пьятти – один из самых низкорослых игроков чемпионата.

У команды Анчелотти великолепный гол забил ди Мария, но истинным героем стал молодой Хесе, вышедший на поле на 27-й минуте второго тайма. Молодой нападающий растормошил партнёров и сам забил гол, оказавшийся победным. Хесе очень хочет доказать тренеру, что тот может ему доверять, и в этом матче у игрока всё получилось. В Испании достаточно команд, готовых взять Хесе в аренду, и даже леверкузенский «Байер» уже наводил мосты. Однако сам игрок хотел бы остаться в Мадриде и бороться за место под солнцем. Похвальная настойчивость и целеустремлённость, а уж талантами Хесе создатель не обидел.

Одной строчкой

Важную победу над «Вильярреалом» одержала «Севилья» Уная Эмери. Благодаря голам Калы и Баки андалусийцы вышли на 7-е место в таблице, хотя до зоны Лиги чемпионов им пока далеко. В последних пяти турах команда одержала четыре победы, и складывается впечатление, что Эмери уже кое-что нащупал. Фаворитом же в борьбе за 4-е место пока остаётся «Атлетик», без блеска, но надёжно обыгравший в 17-м туре «Райо Вальекано». Не отстают от «Атлетика» и соседи из «Сосьедада». Очередной дубль Карлоса Велы принёс им выездную победу над «Гранадой». Свой гол забил и Гризманн, с 11 мячами являющийся лучшим бомбардиром команды.

5 фактов о 17-м туре

«Барселона» — первая команда в Испании, забившая пять голов «Хетафе» на стадионе «Альфонсо Перес».

Из всех футболистов, забивших в сезоне хотя бы пять голов, у Педро лучший процент реализации. 10 из 12 его ударов в створ оказались результативными.

«Атлетико» выиграл все девять домашних матчей, а Диего Коста непременно забивал в каждом из них.

Сухая серия Тибо Куртуа оборвалась спустя 282 минуты. Это пока лучший результат вратаря в сезоне.

«Бетис» нанёс 25 ударов по воротам «Альмерии», что является лучшим результатом команды в сезоне. При этом севильцы не забили ни одного гола.

Чемпионат Испании. 17-й тур

Комментарии