Серхио Рамос: на поле я чувствую себя тореадором
«Чемпионат»
Серхио Рамос
Защитник "Реала" подробно рассказывает о своём характере, взаимоотношениях с игроками "Барселоны" и об играх за сборную Испании.

Серхио Рамос — один из тех футболистов, которые играют в бутсах Tiempo, легендарной модели, с которой началась эпоха Nike в футболе. Впервые в них вышли играть в финальной стадии ЧМ-1994 года в США. Сейчас же помимо Рамоса в них выступают такие звёзды, как Пике, Тевес, Варан, Рональдиньо и другие известные игроки.

— Серхио, кампания Nike Tiempo — об уверенных футболистах, лидерах с бунтарским духом. Это же про вас?
— Возможно. Мне сложно охарактеризовать себя, но это те ценности, которые я разделяю. Думаю, разработчики модели решили немного изменить образ этих бутс, которые всегда ассоциировались с игрой в защите. Большинство из нас, защитников, также наслаждаются атакой. Нам приятно ломать привычные шаблоны. Ну а бутсы – это рабочий инструмент, который должен быть комфортным.

— Вы из Андалусии — региона, который славится корридой. Многие считают, что в вас есть что-то от тореадора. Это справедливо?
— Раньше я мог представить, что коррида сможет стать моим призванием, однако футбол делает меня гораздо более счастливым, чем бои быков. Так или иначе я чувствую прочную связь со своими родными местами и их традициями, ведь в моей семье и моём городе коррида всегда была популярна. Там это часть тебя, с этим ты рождаешься. Когда я оказываюсь на поле, то забываю обо всём и чувствую себя немного тореадором.

— Говоря о храбрости, давайте вернёмся в 2012 год и вспомним серию пенальти на чемпионате Европы. Вы были уверены, что будете бить, несмотря на то что до этого промахнулись с 11-метрового по воротам мюнхенской «Баварии»?
— Да. Существуют игроки, которым посчастливилось быть абсолютно уверенными в себе – они держат себя в отличной форме и готовы брать на себя ответственность. Верю, что на протяжении моей футбольной карьеры я всегда старался быть раз таким игроком — никогда не боялся ответственности в любой ситуации. В каких-то случаях мне больше сопутствовала удача, в каких-то – меньше. Но однажды приняв это решение, я бы принимал его снова и снова.

— Почему вы решили бить пенальти в стиле Паненка?
— Верите или нет, но пенальти был хорошо спланирован – это случилось после того, как я неудачно пробил по воротам мюнхенской команды. Я посвятил его своей семье. Вы помните, как тяжело футболисты переживают промахи. Португалия стала для меня соперником, по воротам которого я твердо решил пробить. Этот пенальти я бил для матери и сестры, которые всегда переживали за меня больше всех. Я верю, что они заслужили эту возможность порадоваться за меня.

— Кто знал о вашем решении?
— Хесус Навас, который практически всегда находится со мной; Рауль Альбиоль, которому я сказал об этом. Когда была назначена серия пенальти, я сказал Раулю о задуманном приёме. Собственно, только они и были в курсе, помимо отца и брата, которые и так знают меня очень хорошо. Ещё в день игры с «Баварией» я сказал им, что выполню такой удар в следующей игре, когда мне выпадет шанс пробить.

— А ваш тренер?
— Я не уверен, вспомнит ли тренер, но это правда, что на отработке пенальти перед игрой с Португалией я сказал Висенте дель Боске: «А что, если во время пенальти я возьму и пробью сверху?». Он засмеялся и сказал, что если у меня получится, я это отпраздную.

— Насколько сильно это давило на вас?
— Давления практически не было. У меня уже был опыт неудачных ударов и той реакции в мой адрес, которая за этим следовала и которая не удивительна, если тебя зовут Серхио Рамос. Но после таких моментов ты играешь с ещё большей самоотдачей. Тот гол сделал счастливым меня и близких мне людей, которые поддерживают меня в плохие времена. В хорошие времена вокруг тебя и так много людей.

— В тот день вы поразили ворота, которые защищал Руй Патрисиу. Вы изучаете своих противников, в данном случае вратарей?
— Со временем, когда играешь против того или иного вратаря, постепенно узнаешь каждого из них, начинаешь понимать, как они реагируют, дожидаются ли удара, ныряют ли рано за мячом. Я был почти уверен, что Руй определится, в какую сторону прыгать еще до того, как я ударю по воротам, тем не менее, мое решение о том, как именно я буду бить, не изменилось. Наверное, в случае с Буффоном, когда я играл против него в Кубке Конфедераций, я бы выбрал другую тактику, зная, что такой опытный голкипер, как он, обязательно дождется моего удара и уже потом двинется за мячом. Могу сказать, что да, я люблю изучать оппонентов, с которыми приходится сталкиваться один на один.

— Вы согласны с тем, что храбрость вознаграждается?
— Так говорят. С этим у меня никогда не было проблем. Я верю, что ты учишься большему в трудные времена и ошибки делают тебя сильнее.

— Вы молоды, но уже много лет играете за мадридский «Реал» и сборную Испании. Вы видите себя в будущем капитаном сборной?
— Я верю, что ты тот, кто ты есть, и думаю, что лидерами рождаются. Опыт укрепляет эти качества, так же как многочисленные матчи и соратники по команде. Не мне судить. Я считаю, об этом должны говорить те, с кем ты играешь, или люди, которые действительно знают тебя. Я считаю себя опытным футболистом, который многому научился за время своей карьеры. Мне повезло много лет играть на высшем уровне и за свою команду, и за Испанию. Надеюсь, что в будущем моё имя будет надолго вписано в историю этой красивой игры.

— В вас есть что-то непокорное. Бунтарь, который стремится всё делать правильно?
— Я всегда точно знал, что хочу делать, чем хочу заниматься, что мне нравится, а что нет. Понятно, что при таком раскладе ты не будешь мириться со всеми, но те, кто знает меня, знают, что я за человек. Им известно, что я всегда говорю то, что думаю, вне зависимости от того, нравится это им или нет.

Серхио Рамос: фотосессия

— У игроков «Реала» были некоторые проблемы ещё в 2011 году, но во многом благодаря вам, ещё до ЧЕ-2012, они были решены. Вы осознаёте лидерские качества в рамках команды?
— Каждый из нас внёс свой вклад в решение этой проблемы. Люди говорили о моём конфликте с Жераром Пике, но конфликта никакого не было. Думаю, что его и в будущем не будет, потому что, проведя с Пике много времени, я понял, что это добрый человек с большим сердцем. Когда мы играем за национальную команду, мы всегда преследуем одну цель, и было бы неправильным разрушать прекрасную атмосферу, которая царит внутри нашего коллектива. Наши результаты и успехи подтверждают это. Наши клубы сыграли много игр в чемпионате Испании, Кубке, Лиге чемпионов — безусловно, у нас есть свои собственные интересы. Это правда, что некоторое время отношения были накалены, временами даже чересчур, но в конце концов мы решили все вопросы, что было крайне важно, чтобы двигаться дальше.

— Как вы думаете, каким вас видят члены вашей команды? Что думают игроки сборной? Каким вы предстаете для соперников по чемпионату Испании?
— Честным и трудолюбивым человеком, парнем, который борется за то, что он хочет, и защищает то, во что верит. Те, кто знает меня, могут добавить что-то ещё. Прежде всего я отношу себя к хорошим людям, что для меня превыше всего.

— Как вы считаете, что тогда о вас думают испанские фанаты и те, кто болеет за вас во всём мире?
— Я ощущаю поддержку болельщиков везде, куда бы я ни поехал. Это то, за что я бесконечно благодарен. Те эмоции, с которыми меня встречают фанаты и простые люди, неважно, болеют ли они за клуб или нет, замечательны. Они ценят меня, как профессионала в том мире, в котором я работаю. К счастью для меня, футбол любят во всем мире, и я чувствую любовь и за пределами Испании, когда играю за границей или во время отпуска. За все те годы, что я играю за Мадрид, я всё ещё чувствую страсть, как в первый день, когда в 19 лет я стал членом такой команды, как «Реал». Думаю это и отличает меня от остальных: оптимизм и чувство неудовлетворенности былыми достижениями – всё это говорит о том, что ты не можешь жить прошлым.

— Вы являетесь образцом для детей?
— Это сделало бы меня по-настоящему счастливым. С самого раннего возраста примером для меня были Пуйоль, Фернандо Йерро, Мальдини. Это люди, представляющие целую эпоху. В моём случае это и Хавьер Наварро, Пабло Альфаро, «Тибурон» Прието, которые были частью моего мира. Я верю, что правильно выбрал призвание и боролся на славу, так что, когда уйду на пенсию, смогу стать хорошим примером, завоевав всё, что возможно в этом спорте. С этой точки зрения дети всегда могут рассчитывать на меня в тех вещах, где я могу помочь им.

— Что насчёт настоящего Серхио Рамоса? Кто он?
— Семейный человек, наверное, романтик. Это правда, люди не знают настоящего Серхио Рамоса. Я считаю себя самым романтичным из своих братьев. Нам всегда было сложно демонстрировать это качество окружающему миру и семье. Но я уверен, что это одна из самых важных вещей, которая дополняет всё остальное.

— Это правда, что, когда вы играли против своего брата в детстве, ударили его до крови?
— Правда вот в чём. Мне было 15, а моему брату 23. Он был форвардом команды из округа Севилья, а я был в юношеской команде футбольного клуба «Севилья». У нас был товарищеский матч. Эта игра проходила на их поле, весь город был там. Он был центральным нападающим, а я центральным защитником. Он как обычно хотел подшутить надо мной, но я сказал ему: «Аккуратнее, сегодня всё серьёзно, и у нас матч». Он искал повод для шутки, но мне не хотелось ввязываться. И это правда, что когда голкипер отбил мяч, я подпрыгнул за ним, выставил локти и случайно рассёк своему брату губу. Судья не увидел фола, хотя у брата текла кровь. Спустя 10 минут тренер увидел, что я справляюсь лучше брата, и отозвал его к себе. «Тебе не стыдно, что твой 15-летний брат бьёт тебя во всех смыслах?».

Серхио Рамос в окружении поклонников и поклонниц