Кто нам мешает – тот нам поможет
Кирилл Дементьев
Комментарии
"Реал" выигрывает 3:0 у "Атлетико", а "Барселона" одерживает победу над "Сосьедадом" — в Испании состоялись первые матчи 1/2 финала Кубка.

«Реал» и «Атлетико» как следует настроились на первый кубковый матч — такие страсти редко увидишь и в матче национального чемпионате. Это было настоящее дерби – темповое, эмоциональное и боевое. Пожалуй, даже слишком боевое. Игроки вышли на поле с твёрдым намерением умереть, но не отдать Мадрида. У «Реала» в самый последний момент выпал Бэйл, и на поле вновь вышел молодой Хесе. В остальном Анчелотти наполовину отступил от

обычной для себя кубковой ротации: в полузащите играли Модрич, Хави Алонсо и ди Мария, но в защите вновь вышла свежая пара крайних. У «Атлетико», как и было обещано, вернулся Арда Туран и вышел Диего, а Вилья отсутствовал из-за травмы.

Поскольку матч более всего напоминал битву, главные партии в матчи были отведены Диего Косте и Пепе, самым одарённым мастерам художественной провокации. Испанский бразилец едва не заработал пенальти в первом тайме, но арбитр Клос Гомес, похоже, смотрел в этот момент не на поле, а на репутацию форварда «Атлетико». В целом же «Реал» на поле доминировал. В жёстком противоборстве хозяевам удавалось изыскивать средства для того, чтобы хорошо играть в футбол, а вот «Атлетико», увы, в этом не преуспел. У команды Симеоне выявился маленький дефект – если соперник уровня «Реала» не дарит моменты сам, у «матрасников» возникают проблемы. В матче первого круга первенства Испании «Реал» ещё был очень сырой, чем и воспользовались игроки «Атлетико». К 5 февраля Анчелотти навёл порядок, не уступающий «атлетическому», а в созидании его команда преуспела значительно больше. Более того – гости сами оказались в роли данайцев, дары приносящих, только их деревянный конь оказался настоящим. Конечно, судьбу матча во многом решили два эпизода – автогол Инсуа уже на 17-й минуте и пенальти, не назначенный судьёй за снос Диего Косты. Вызывает уважение то, что Симеоне не стал вешать на Клоса Гомеса всех собак. Другой тренер вполне мог бы отгородиться судейской темой, но аргентинец предпочитает искать проблемы в самом себе. Работу судьи он назвал «замечательной» и признал, что «Реал» заслужил победу.

Лучшими в составе «Реала» были Модрич, ди Мария и Хесе, сумевшие затмить самого Криштиану. Ну и в очередной раз на ноль отыграл Касильяс, который, конечно, не предполагал, что рекордная сухая серия придёт к нему в момент, когда он будет считаться основным голкипером

«Реала». Между тем, «Реал» находится всего в двух шагах от уникального достижения: команда Анчелотти не пропустила в нынешнем розыгрыше Королевского кубка ещё ни одного мяча! Победа со счётом 3:0 даёт «Реалу» солидный запас, так что «класико» в финале более чем вероятно. Вот и болельщики к тому времени уже успеют соскучиться.

«Барселона» отнеслась к матчу с «Сосьедадом» чрезвычайно ответственно: Херардо Мартино выставил на «Камп Ноу» боевой состав. А вот его оппонент Хакоба Аррасате начал возводить редуты и траншеи у своих ворот, запрудив реку пятью защитниками и группой хавбеков оборонительного плана. Нельзя сказать, что это совсем не сработало: оборонялся «Сосьедад» не идеально, но вполне надёжно, а в контратаках дважды мог открыть счёт. Но именно после того как Пинто ликвидировал выход Велы один на один (мексиканец требовал пенальти за задержку), «Барса» и открыла счёт. Героем эпизода оказался не Месси — его удар со штрафного несколькими минутами раньше вышел бы идеальным, будь перекладина на пару сантиметров выше. Первый же гол в матче забил Серхио Бускетс, проявивший расторопность в штрафной соперника. В этот момент не выдержали нервы у защитника басков Иньиго Мартинеса, что привело к прямой красной карточке и удалению с поля. Играть с «Барсой» при счёте 0:1 целый тайм в меньшинстве – не самое приятное занятие, но у гостей была своя цель. А именно – минимизировать потери и попытаться сохранить шансы на ответный матч. Работало это до 60-й минуты, на которой был забит один из самых курьёзных автоголов в сезоне. Алексис после блестящего паса Сеска вышел один на один с Субикараи, пробил в штангу и даже успел расстроиться, как вдруг защитнику Элустондо пришла в голову гениальная мысль. Он решил со всей силы вынести мяч параллельно воротам, но на пути снаряда оказался бедный вратарь, который теперь считается автором данного голевого произведения. С учётом игры в Мадриде это был уже третий автогол из пяти забитых на тот момент мячей.

Удивительно, но даже такой конфуз не выбил «Сосьедад» из колеи. И вратарь Субикараи пару раз просто спас команду, в частности отбив удар Месси в упор. Конечно, и счёт 0:2 не обещает баскам счастливой жизни в ответном матче, но по крайней мере, какие-то шансы у них остаются.

Комментарии