Билялетдинов: проблем со "старичками" у меня нет
Александр Служаков
Ринат Билялетдинов
Старший тренер "Рубина" Ринат Билялетдинов после игры с "Динамо" рассказал об отношениях со "старичками" команды и прогрессе Набиуллина.

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. «ДИНАМО» – «РУБИН». ФОТОРЕПОРТАЖ

Роман Ерёменко после матча с «Динамо» удивился вопросу о том, кто же главный из тренеров «Рубина». «Конечно, Билялетдинов», — отметил полузащитник. С Ринатом Билялетдиновым мы и побеседовали в микст-зоне «Арены Химки». Он был доволен исходом встречи, а также рассказал, почему в составе играет Эльмир Набиуллин, а Крис Мавинга прозябает в молодёжной команде.

— Как вам сегодня игра Набиуллина, показалось, что он действовал очень уверенно.
— Парень не теряется. Конечно, на него сейчас свалилась большая нагрузка, в том числе и психологическая. Был брак в его действиях, неточные передачи, но это нормально, сыграл он полезно. Я вижу, что в нём заложен потенциал. Надо над ним работать. Я считаю, что он

скоростной защитник, таких не так много. Я вижу у него хорошее будущее.

— Вы говорили, что хотите приложить руку к сборной России образца 2018 года…
— Я уже прикладываю!

— Набиуллин может оказаться в той сборной?
— Заглядывать так далеко нельзя. Но он будет среди тех людей, из которых будут выбирать.

— С чем связана замена Могилевца?
— Подустал парень. Надо было мне его вовремя с тренировки выгнать. Я отвлёкся, а он продолжил тренироваться. Он получил большую нагрузку. Желания у него много, а силёнок не хватает. 21 год парню никогда не играл на таком уровне. Даже быстрота мышления не спасала. К тому же у нас Кулик набирает форму. Конкуренция хорошая будет.

— Многовато было брака в действиях Романа Ерёменко…
— Да, причём это не характерно для его игры. Буду разговаривать с ним, чтобы понять, почему он принимал те или иные решения. Когда он простреливал, было понятно, для чего это делается. И свой, и чужой может занести мяч в ворота. Но в ряде эпизодов он затягивал с принятием решений.

— А какая роль у Ерёменко, свободный художник?
— Никаких свободных художников у нас нет. У нас все наделены организаторскими функциями и оборонительными. Полуосвобождённого плеймейкера у нас нет. Сегодня Ерёменко добегал до конца, по движению к нему нет претензий.

— Когда в составе может появиться Мавинга?
— Вы хотите, чтобы я Набиуллина убрал? Кроме роста преимуществ у Мавинги нет. Дело не в том, что я какой-то ура-патриот, Набиуллин и быстрее, и позиционно грамотно действует. А главное – он вёрткий.

— Известны ли сроки возвращения в состав Торбинского?
— Не стали его сегодня ставить, хотя он рвался в бой. Думаю, к следующей игре он будет готов. Он вчера получил болезненный удар на тренировке. И до этого мы его меняли, он почувствовал боль в мышце задней поверхности бедра. А Бурлак месяц пропустит, у него проблемы с боковой связкой колена. Не сыграет на следующей неделе Кузьмин, он дисквалифицирован.

— Не запаниковали, когда три защитника в первом тайме получили карточки? Не было соблазна сделать замену?
— Паники не было. Кузьмину по делу показали карточки. А вообще по новым рекомендациям все встречные подкаты должны наказываться. Но трактовка правил должна быть одинакова по отношению к командам. По карточке Наваса вопросов нет, даже я слышал удар по бутсе соперника. А вот в моменте с карточкой Кверквелии удара не было, при всём уважении к Юре Жиркову, ничего страшного там не было.

— У вас есть чувство, что все ваши подопечные одинаково исполняют вашу установку на поле? И молодые ребята, и старожилы «Рубина».
— Я даже не задавал себе такой вопрос. В январе мне приходилось объяснять, почему я даю то или иное задание. Ребята привыкли к другим сборам. Сейчас никаких вопросов нет. Проблем со «старичками» у меня нет.