Поговорка «новая метла по-новому метёт» не про футбол придумана, но процессы, проистекающие в самой популярной игре человечества, она отражает довольно точно. Тренеров в футболе меняют постоянно, и почти всегда эти перестановки влекут за собой изменение образа жизни всей команды. Вносятся коррективы в режим и направленность работы, смещаются тактические приоритеты, ревизии подвергается внутренняя кадровая иерархия: кто-то поднимается по служебной лестнице, кто-то неминуемо спускается. Словом, совсем безболезненно для коллектива такие вещи не проходят. И чем дольше срок сотрудничества игроков с предыдущим наставником, тем сложнее им сходу понять и принять требования нового.
Лучано Спаллетти провёл в Петербурге четыре не самых плохих года жизни. Современный «Зенит» – в значительной степени его авторский проект. Этим, как мне кажется, и объясняется та деликатность, с которой приступил к работе в Северной столице португальский преемник итальянца. Андре Виллаш-Боаш не стал с порога ломать установленные в «Зените» тактические порядки, предпочтя плавно внедрять свои идеи на новом месте.
СХЕМА
До перехода Денисова в «Анжи» Спаллетти с удовольствием использовал модель игры с одним ярко выраженным разрушителем в средней линии. Потеря Игоря оказалась невосполнимой для «Зенита». Не найдя ему равноценной замены, «алленаторе» попросту удвоил число игроков в опорной зоне и перешёл на самый ходовой в РФПЛ шаблон 4-2-3-1.
По нему провёл оба матча в качестве исполняющего обязанности главного тренера Сергей Семак. С этой же расстановкой стартовал в России и Виллаш-Боаш. Молодой португальский Мистер охотно развил эксперимент, затеянный Семаком в Дортмунде (перевод Данни с фланга наступления в центр), и вообще воздержался на первых порах от резких шагов кадрового и тактического свойства.
Лишь в третьем по счёту матче, как следует ознакомившись с «материалом», Андре впервые прибег к структурной новинке. Против «Рубина» на прошлой неделе он расставил футболистов по схеме «Барселоны»: четыре защитника, три центральных хавбека и три нападающих. Тимощук, Файзулин и Витсель сформировали созидательный треугольник, обращённый острием к своим воротам. Халк и Данни в хозяйской конструкции играли полноценных форвардов, нагнетая обстановку у гостевых ворот с флангов. Кержаков наступал по центру.
Первый тайм у сине-бело-голубых ушёл на вживание в новый образ. Зато во втором, после замены российского «наконечника» на венесуэльский, казанская оборона была разорвана в клочья. Постфактум Виллаш-Боаш выразил удовлетворение тактической гибкостью своих подопечных. Ещё бы! Так сильно «Рубин» никто и никогда не бил, даже «Барселона»…
Стартовая расстановка «Зенита» в матчах с «Амкаром» (1) и «Рубином» (2)
ЛЮДИ
Первым делом Виллаш-Боаш стабилизировал состав тылового подразделения. За три первых матча в России он произвёл всего одну перестановку в обороне, да и та носила вынужденный характер. Анюков чисто физически – нездоровилось – не смог выйти против «Рубина», и его сменил на правой бровке Смольников. Сменил, кстати, чрезвычайно удачно: по моему скромному мнению, Игорь тогда провёл, возможно, лучший свой матч в лазурной футболке. Пока, во всяком случае. В то же время Нету, Ломбертс и Кришито, а также вратарь Лодыгин все три матча под руководством Виллаш-Боаша начинали на поле с первых минут. По всей видимости, этой линии ротация будет касаться в исключительных случаях, каковыми являются травмы и дисквалификации футболистов.
Чей статус после смены тренера явно изменился, так это Тимощука. Спаллетти неоднократно выражал восхищение профессионализмом Анатолия, но вот дела Лучано в этом вопросе не слишком стыковались со словами. Спаллетти выделял Тимощуку крохи игрового времени, словно подталкивая того к выходу из клуба. Из последних четырёх матчей в лиге до появления Виллаш-Боаша украинец три отсидел в запасе. Целиком.
Новый тренер оказался более высокого мнения об игровом ресурсе опытного хавбека. Подтверждением тому служит резко возросшая занятость Тимощука в РФПЛ. Против «Крыльев Советов» он вышел на замену на полтайма, в Перми и дома против «Рубина» отыграл полные матчи. И если на Урале Анатолий подменял дисквалифицированного Файзулина, то спустя неделю уже действовал с ним в связке. Возвращение более молодого коллеги в строй не повлекло за собой посадку ветерана в запас.
Ну и смещение акцента в атаке сложно не заметить. Спаллетти в первых официальных матчах года наигрывал в основе Рондона. Семак после неудачи в Химках вернул в стартовый состав Кержакова. На него же делал ставку в трёх предыдущих встречах Виллаш-Боаш. Отчасти Александр это доверие оправдал (в частности, победным мячом в Перми), но после феерии Рондона недельной давности (три гола и результативный пас за полтайма!) можно ожидать обратной рокировки центрфорвардов.
ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Главный вывод, который можно сделать о повадках португальца на основании трёх просмотренных матчей: Виллаш-Боаш не боится показаться осторожным. Он не стесняется замен, за которые в своё время критики нещадно распекали Леонида Слуцкого, – якобы «трусоватых» замен, направленных на сохранение приемлемого счёта. Португалец, как видно, никаких комплексов по этому поводу не испытывает. Он всеми своими поступками показывает: главное – счёт на табло. А методы его достижения могут варьироваться.
Характерный штрих: своей первой «российской» заменой Андре отправил на поле штатного разрушителя Тимощука вместо виртуоза атакующего жанра Данни. При скользком счёте 2:1 он предпочёл пресловутому журавлю в небе синицу в руках – умело «засушил» игру и одержал первую победу в новой стране.
В Перми «Зенит» вообще заканчивал матч с шестью (!) номинальными защитниками – по два в центре и на каждом из флангов. Да, номинально Смольников с Ансальди вышли в полузащиту, но неужели вы действительно думаете, что такими манипуляциями тренер укреплял атаку? Если бы он действительно рассчитывал это сделать, отправил бы на поле Аршавина и (или) Рондона. Но нет – оба просидели все 90 минут в запасе.
И лишь в домашней встрече с «Рубином» Виллаш-Боаш не нарушил первичный игровой рисунок, все три замены проведя строго по позиции. Откровенно авантюрных ходов в его исполнении до сих пор видеть не приходилось. Возможно, такие штуки, как размен защитников на нападающих, просто не в духе Андре. А может быть, время для них ещё просто не пришло.
ЭФФЕКТ
Не совсем корректно сравнивать показатели команды в текущем чемпионате при одном и другом тренере ввиду неравнозначности состязательных отрезков: со Спаллетти «Зенит» провёл 20 туров, с Виллаш-Боашем – лишь три. Но одну любопытную тенденцию, как мне кажется, уже сегодня выделить можно. «Перезагруженный» «Зенит» стал больше дорожить мячом по сравнению с самим собой даже мартовского образца.
Обратите внимание на цифры: команда Виллаш-Боаша значительно чаще вступает в единоборства и, что немаловажно, их выигрывает. Как результат, увеличился процент владения мячом. Ударов по воротам стало меньше, но их качество повысилось: если в предыдущих 20 матчах питерцы в среднем 5,8 раза попадали в створ ворот, то теперь – 7. Ну и десяток голов за три тура (что интересно, все забиты из пределов штрафной площади) говорят сами за себя.
Понятно, что один-единственный провальный матч в состоянии нарушить эту оптимистичную для «Зенита» картину. Пока всё у Андре складывается наилучшим образом, но он ещё с прямыми конкурентами не соперничал. Дуэль Виллаш-Боаша с Леонидом Кучуком в 28-м туре обещает быть чрезвычайно увлекательной.