13 мая – радостная и одновременно грустная дата в летописи украинского футбола. В день рождения киевского «Динамо» ушёл из жизни самый выдающийся тренер команды. Человек-эпоха, достижения которого в обозримом будущем никому не удастся повторить. Да и в необозримом, наверное, тоже. Сегодня сопоставимых с ним по интеллекту и пониманию игры мастеров во всём мире единицы, а уж таких однолюбов среди них точно не осталось. Был один, сэр Алекс, да и тот ушёл на покой. Лобановский ушёл с рабочего места – в вечность…
Коренной киевлянин, он с серебряной медалью окончил школу. Сразу попал в любимое «Динамо». И в 1961 году приложил ногу к эпохальному успеху клуба. Украинский флагман первым нарушил гегемонию Москвы в чемпионате СССР. Вклад Лобановского в исторический успех динамовцев составил десяток голов за сезон. Результативных передач в ту пору не считали, но и их рыжеволосый левый крайний киевлян наверняка совершил немало – на правах штатного исполнителя стандартных положений. По воспоминаниям очевидцев, особенно хорошо Валерию удавались подачи корнера. Коньком Лобановского был «сухой лист» – выверенная подача от флажка, после которой мяч нередко падал прямиком в ворота. Как сухой осенний лист с ветки.
Других медалей в жизни футболиста Лобановского не было. Для Киева в ту пору каждый пьедестал был событием республиканского масштаба, а «Черноморец» с «Шахтёром», где доигрывал Валерий, и вовсе слыли футбольной глубинкой. Оттого и со сборной страны роман у него не сложился. Алую футболку с аббревиатурой СССР на груди «Лобан» надевал всего дважды. Сказывалась провинциальная прописка: при прочих равных тренеры отдавали предпочтение мастерам, которые на виду. Да и характер у киевлянина был не сахар – за словом в карман никогда не лез. Тренеры предпочитали более близких да покладистых.
Валерий Лобановский
То, что Лобановский недобрал как игрок, он с лихвой наверстал в следующей ипостаси. Тренер из хорошего нападающего получился превосходный. Новую жизнь Валерий Васильевич начал с самых низов, в 29 лет приняв командование «Днепром». Это сейчас «Днепр» исправно борется за медали и время от времени их завоёвывает. А тогда, на рубеже 60-х и 70-х годов прошлого века, заурядный был коллектив, третья по счёту союзная лига. Лобановскому хватило четырёх лет, чтобы поднять его в «вышку». Новичок сходу занял высокое шестое место в элите, а его молодой наставник предсказуемо обратил на себя внимание простых и не очень болельщиков.
На возвращении Лобановского в родную бело-синюю обитель настаивал первый секретарь компартии УССР, фактически главный человек в республике. В данном случае чутьё на руководящие кадры Владимира Щербицкого не подвело. В лице Лобановского «Динамо» обрело предводителя на долгие годы и пережило ярчайшие мгновения жизни.
Валерий Васильевич возглавил команду осенью 1973-го, а уже на следующий год принимал поздравления с золотым дублем! Дальше – больше. В 1975-м киевляне первыми привезли в Союз самый настоящий евротрофей. Один, а потом второй! В мае в Базеле они разбили венгерский «Ференцварош» в финале Кубка кубков, а в сентябре-октябре дважды обыграли «Баварию», наполовину составленную из действующих чемпионов мира, в рамках континентального Суперкубка.
В 1986 году чудо-команда Лобановского удвоила количество кубков обладателей кубков в своей коллекции. Разгром испанского «Атлетико» в Лионе немного отвлёк Украину от горестных мыслей о Чернобыле. Впрочем, тогда, через неделю после взрыва на атомной электростанции, реальный масштаб трагедии ещё невозможно было представить. Информация замалчивалась и тщательно дозировалась…
Прежде чем пуститься в ближневосточное путешествие, Лобановский завоевал восемь золотых медалей и шесть Кубков Союза. Свозил сборную СССР на три подряд крупных форума, сделал серебряным призёром Евро-1988.
И было в его жизни ещё одно возвращение на берега Днепра. Тоже триумфальное. Под началом мудрого Полковника киевляне пять раз подряд становились чемпионами Украины и снова напомнили о себе миру. «Динамо» конца 1990-х стало последним проектом ВВЛ. И проектом восхитительным. Феерические виктории над «Реалом» и «Барселоной», 100-тысячные аншлаги на Республиканском стадионе, полуфинал Лиги чемпионов в Киеве и поныне вспоминают с ностальгией. Ничего подобного в новейшей истории клуба не было. И, увы, не предвидится…
Он жил «Динамо» и умер в «Динамо». 7 мая 2002 года Лобановский прямо с запорожского стадиона был госпитализирован в центр экстренной медицины с диагнозом «острое нарушение мозгового кровообращения». За его жизнь бились лучшие медики Украины. Увы, эту схватку со смертью они проиграли. Вечером 13 мая тренера не стало.
«Мы живы до тех пор, пока нас помнят», – начертано на арке памятника Лобановскому на Байковом кладбище Киева. Этому Человеку забвение точно не грозит.
Болельщики помнят…