Жезуш ставит на опыт, Эмери – на страсть
Кирилл Дементьев
Жорже Жезуш
Комментарии
«Бенфика» борется со своим проклятием – семь поражений подряд в финалах еврокубков.

Лига Европы. Финал

«СЕВИЛЬЯ» — «БЕНФИКА»
14 мая, «Ювентус», 22.45
Судья: Феликс Брих (Германия)
Не сыграют: Хайро – Сальвио, Маркович, Перес (дисквалификации)
Котировки: 3.15 – 3.30 – 2.32
Трансляция НТВ. Комментатор – Роман Гутцайт.

Туринский финал Лиги Европы – как сапоги без сапожника. Город с нетерпением ждал победы любимого клуба, а получил вместо этого противостояние двух пиренейских команд, не больно-то интересных людям. В выигрыше может оказаться Лиссабон: если «Бенфика» станет победителем Лиги Европы, город на короткий срок получит оба европейских трофея, ведь 24 мая в столице Португалии пройдёт финал Лиги чемпионов. Правда, «Бенфике» нужно ещё одержать победу, а с решающими матчами у чемпиона Португалии не складывается. В городе верят, что проклятие Белы Гутмана всё ещё действует, иначе «орлы» не проиграли бы семь последних финалов, включая прошлогодний. В матче с «Челси» португальцы смотрелись ничуть не хуже соперника, но победный гол забили именно англичане.

На этот раз у «Бенфики» ещё и кадровые потери более чем серьёзные. Нулевая ничья в Турине досталась «орлам» дорогой ценой: Маркович и Перес были удалены с поля, а Сальвио получил «штрафную» карточку на шестой добавленной минуте. А это, между прочим, три ведущих игрока команды Жорже Жезуша. В результате в первую очередь пострадала опорная зона, и без того ослабевшая после ухода в «Челси» Неманьи Матича. Правда, у «Севильи» тоже есть дисквалифицированный футболист – Хайро, но его значение для общекомандного дела несколько меньше. Не поможет «Бенфике» и тот факт, что чемпионом Португалии она стала досрочно. В последнем матче с «Порто» Жезуш выставил резервный состав, однако и Унаи Эмери ответил тем же. После того как «Севилья» проиграла «Атлетику» на стадионе «Сан-Мамес» в Бильбао, турнирных задач в чемпионате у команды не осталось. В Лигу чемпионов андалусийцы не попали, а Лига Европы им давно обеспечена. Так что Ракитич, Бакка, Гамейро, Рейес, Морено и другие лидеры готовятся непосредственно к финалу Лиги Европы, минуя формальности испанской концовки. Поражение от «Хетафе» никого в команде не обеспокоило.

Жорже Жезуш надеется, что «Бенфика» лучше готова психологически.

«Севилья» дважды выигрывала Кубок УЕФА с Хуанде Рамосом, но это было в 2006 и 2007 годах, и от той команды ничего не осталось. Нынешние футболисты финального пороха не нюхали и до решающих матчей доходили редко. Больше всего матчей в Европе провели Рейес и Троховски – соответственно 76 и 69. У «Бенфики» же есть неудачный опыт прошлого сезона и постоянная игровая практика в Лиге чемпионов. В этом розыгрыше Лиги Европы португальцы не проиграли ни одного матча, тогда как «Севилья» была на волосок от вылета в Валенсии, а «Бетис» прошла только по пенальти.

Впрочем, такие приключения чаще всего идут на пользу команде, так как закаляют характер и формируют положительную энергетику. Да и терять севильцам нечего: если они проиграют, то всё равно будут довольны сезоном, тогда как для «Бенфики» очередная неудача в финале станет трагедией.

«Севилья» считается домашней командой. На стадионе «Рамон Санчес Писхуан» андалусийцы могут творить чудеса, на выезде же часто теряются. Собственно, в полуфинале все эти качества «Севильи» поступили в полной мере: уверенная домашняя победа и чудесное спасение на последних минутах выездной встречи. «Бенфика» меньше зависит от прописки матча, поэтому может попытаться с первых же минут надавить на соперника. У Эмери все команды куражные, и «Севилья» тут не исключение. Если испанцы поймают свой ритм, «Бенфики» будет очень сложно, так как в лучших играх «Севильи» непременно присутствует чертовщинка. А футбол «Бенфики» — практически классика, в хорошем смысле этого слова. Средний уровень игры у португальцев выше, но «Севилья» порой способна на чудеса, а вот «Бенфика» — едва ли.

В матче таких темпераментных команд большую роль может сыграть судейство. Финал доверили Феликсу Бриху – тому самому арбитру, который засчитал гол-фантом Штефана Кисслинга в матче «Хоффенхайма» и «Байера». Брих – лучший на данный момент немецкий судья, именно он будет работать и на чемпионате мира в Бразилии. Главная задача Бриха – уловить ритм и нерв матча. В Германии игроки ведут себя совершенно иначе, чем на Пиренеях, там гораздо меньше «артистизма» и провокаций. Любое столкновение, любой намёк на отмашку может поставить арбитра перед необходимостью кого-то удалить, а красная карточка в таком матче – это потенциальный взрыв. Брих – судья довольно жёсткий, решительных мер он не боится, но здесь данные качества могут сработать против него. Семь раз отмерь, один отрежь – таков должен быть девиз Бриха на этот финал.

Комментарии