Эмери в восторге, Севилья в экстазе
Артём Зибрак
«Севилья»
Комментарии
«Севилья» выигрывает у «Бенфики» в финале Лиги Европы, а «Динамо» планирует разорвать контракт с генподрядчиком строительства стадиона.

Дух Палопа

Победа испанской «Севильи» в финале Лиги Европы стала главным событием минувшего дня. Естественно, практически все издания посвятили этому событию множество материалов. Особенно постарались триумфаторы. Оно и неудивительно — повод отличный, ведь если учесть, что в финале Лиги чемпионов оба клуба представляют эту страну, то получается, что два главных европейских трофея этого сезона уедут на Пиренеи.

Столичная AS, рассказывая об игре, вспоминает дух Андреса Палопа, благодаря великолепной игре которого в серии пенальти андалусийцы выиграли тогда ещё Кубок УЕФА в мае 2007 года (2:2, 3:1 по пен.). Накануне его успех повторил португальский страж ворот «Севильи» Бету, отразивший два пенальти из трёх. А после точного удара Кевина Гамейро лиссабонцы в четвёртой попытке уже не нуждались.

Футболисты «Севильи» с первых до последних минут матча верили в победу, отмечает автор Хуан Хименес. И благодаря этой вере, вере в победу во что бы то ни стало, в Турине андалусийцы заполнили ещё одну страницу своей истории, выиграв третью Лигу Европы за восемь лет. «Эйфория» и «экстаз» — те слова, с помощью которых автор выражает своё отношение к успеху подопечных Унаи Эмери.

По мнению Хуана Хименеса, «Севилья», забившая больше всех в этом розыгрыше турнира, заслуженно одержала победу. До «Бенфики» от рук андалусийцев пали «Бетис», «Порту» и «Валенсия». "Никто ни заслужил этот трофей больше, чем они. Никто не приложил столько усилий и не встретил так много преград, чтобы завоевать его", — считает Хименес.

Роль Эмери

Другое испанское издание, Marca, отмечает большую роль, которую в успехе андалусийцев сыграл главный тренер Унаи Эмери, известный в России по работе со «Спартаком». Если учесть этот факт, двусмысленно звучит мысль автора статьи Пабло Эгеа о том, что после бури всегда приходит спокойствие, но думается, отправной точкой его высказывания послужил всё же не российский этап карьеры Эмери. Сезон для его команды начался не лучшим образом — в первых пяти турах не было одержано ни одной победы, и над Эмери с осени навис дамоклов меч.

Несмотря на удручающий старт, руководство не стало рубить с плеча, надеясь, что наставник сможет исправить ситуацию, и он с задачей благополучно справился, приведя клуб за тур до окончания национального первенства к пятому месту в турнирной таблице. Впрочем, даже если в последнем туре «Севилья» уступит это место «Реалу Сосьедад», право на участие в следующем розыгрыше Лиги Европы у красно-белых уже никто не отнимет. Весной команда вышла на пик формы. В марте, например, подопечным Эмери удалась шестиматчевая победная серия, включившая викторию над мадридским «Реалом».

Эмери, имея неплохой состав (и не более того), за достаточно непродолжительное время сумел сделать атаку команды очень грозной, в чём большая заслуга лучшего бомбардира клуба, наконечника андалусийского копья Карлоса Бакки.

Но и другие футболисты, такие как Витоло, Фасио, Ракитич и Гамейро, показывают едва ли не лучший футбол в карьере, полностью реализуя свой потенциал под руководством 43-летнего специалиста. Думается, что следующий сезон Эмери начнёт, имея после такого успеха полный карт-бланш от руководства, а значит можно будет попробовать замахнуться на большее.

Стадион «Динамо» строить не начинали

Как удалось выяснить «Ведомостям», «ВТБ арена парк» может расторгнуть договор с Vinci Construction Grands Projets, генеральным подрядчиком строительства стадиона «Динамо» в Петровском парке. Причиной стал тот факт, что к строительству объекта компания должна была приступить ещё в марте, но этого до сих пор не произошло.

«Мы не встретили со стороны Vinci понимания важности сроков реализации этого проекта. Дата начала строительных работ постоянно оттягивалась. Появился риск срыва сроков окончания строительства, чего допустить мы не могли. Мы официально выразили своё недовольство сроками реализации проекта», — приводит слова руководителя проекта «ВТБ арена парк» Андрея Перегудова издание.

«Сейчас ведутся переговоры относительно дальнейшей роли Vinci в строительстве стадиона „Динамо“. Основной приоритет — срок окончания строительства, — продолжает Перегудов. — Реализация проекта уже началась, ведутся работы по бетонной подготовке и гидроизоляции, что позволяет нам быть в графике. То есть мы не понесём временных потерь из-за возможной смены подрядчика. Если бы мы сейчас не предприняли определённые шаги по отношению к Vinci, возник бы существенный риск. Сейчас всё под контролем, срыва сроков не допустим».

Представитель Vinci Максанс Наури ситуацию с задержкой строительства комментировать не стал. Согласно планам арена после реконструкции должна открыться 22 октября 2017 года. Вместимость стадиона составит 27 тысяч человек, а универсальной арены — 12 тысяч.

Комментарии