«РУБИН»
Для любого спортивного коллектива смена тренера – процесс болезненный. А уж для «Рубина» она явилась натуральным потрясением, шоком. Другого наставника, кроме Бердыева, казанская команда за годы выступлений в Премьер-Лиге и не знала. Курбан Бекиевич поднял некогда заурядный коллектив сначала из первого дивизиона в высший, потом на бронзовую высоту и, наконец, на золотую.
О причинах громкой отставки много писалось – и в основном догадок, сплетен. Недомолвок в этой тёмной истории и поныне осталась масса. Тренер проливать свет на истинные причины собственного отлучения от клуба не пожелал, отгородившись от внешнего мира ещё более высоким забором, чем прежде. А первый человек республики вдогонку попенял Бердыеву на несоответствие расходов на команду её спортивным достижениям и отсутствие местных воспитанников. Оба упрёка КББ оставил без комментариев. На полгода он просто исчез из публичного пространства – и до сих пор не вернулся.
Удивительное дело, но ещё несколькими месяцами ранее ничто не предвещало сенсационного развода. «Рубин» неплохо начал очередной сезон и долгое время шёл вообще без поражений. Правда, ничьих летом у него набралось больше обычного (сразу полдюжины за восемь туров), но волевая победа над «Зенитом» и разгром «Урала» на его территории стали адекватной компенсацией болельщикам за недобор нескольких «своих» очков.
В крайне затруднительное положение «Рубин» поставила травма Рондона. Полноценно заменить лучшего голеадора Бердыеву оказалось некем. Повреждение Саломона стряслось аккурат в первом же проигранном командой матче – домашнем с «Томью». На этом неприятности казанцев не закончились – наоборот, только начались. По мотивам скандальной игры дисквалификации заработали основной полузащитник Рязанцев и сам главный тренер. В следующих семи турах представитель Татарстана потерпел четыре поражения при всего одной победе, спустился в нижнюю половину таблицы и более из неё не поднимался. Ни со старым наставником, ни с новым.
На исходе года дела у казанского коллектива помаленьку пошли на лад: семь очков он набрал в трёх встречах чемпионата, досрочно вышел в 1/16 финала Лиги Европы. Вот только судьба Бердыева к тому времени, похоже, уже была предрешена. В декабре он покинул свой пост.
Чести стать первым после Бердыева в жизни «Рубина» удостоился Ринат Билялетдинов. За неимением у него соответствующей лицензии де-юре главным в команде значился Владимир Маминов, но де-факто процессом управлял Билялетдинов.
Новому тренеру не пришлось отстраивать команду с нуля. Но в этом-то и заключался дополнительный подвох. Игроки, привыкшие к методикам Бердыева, не сразу приняли требования Билялетдинова. По крайней мере некоторые. Вдобавок коллектив покинула группа лидеров – Натхо, Рязанцев, Рондон. На налаживание полноценного контакта с оставшимися исполнителями и объединение их с новичками в единый коллектив у Рината Саяровича ушло определённое время.
Самый тяжёлый с точки зрения результата период обновлённый «Рубин» пережил в марте-апреле, потерпев три поражения кряду. При этом проигрыш в Петербурге стал самым тяжёлым по счёту (2:6) для клуба за всю историю выступлений в РФПЛ.
И всё же Билялетдинову удалось взять ситуацию под контроль. Очень помогла команде в моральном отношении победа над «Спартаком». В заключительных четырёх турах сезона «Рубин» уступил только ЦСКА, одолел «Урал» с «Крыльями» и сыграл вничью с «Тереком».
Благодаря финишному рывку казанский клуб поднялся на девятое место в таблице и, таким образом, избежал повторения худшего результата в своей новейшей истории. С Бердыевым «Рубин» дважды завершал сезон 10-м – в 2004 и 2007 годах.
В следующей кампании Билялетдинову должно быть попроще. Молодёжь, которую он активно стал внедрять в состав, возмужает. Да и сам он наверняка постарается не повторить ошибок, допущенных весной 2014-го.
«Рубин»-2014: оптимальный состав
«КУБАНЬ»
В прежние времена восьмое место в чемпионате было бы воспринято «Кубанью» и её почитателями как безусловный успех. Но теперь осадочек неудовлетворённости у болельщиков, полагаю, остался. Во-первых, их аппетиты прилично распалила Лига Европы. Во-вторых, уязвила более высокая итоговая позиция молодого «Краснодара» — «клуба без роду-племени» в глазах ярых поклонников старейшей команды края.
Вообще-то «Кубань» уже приучила людей к частой тасовке кадровой колоды. Но ситуация, в которой клуб оказался прошлым летом, даже для него оказалась слишком нештатной. Прежний тренер, Кучук, внезапно убыл в столицу, а призванный его заменить Мунтяну слишком долго не мог оформить собственное увольнение из «Мордовии». Саранск упорно не желал отпускать Доринела.
В результате этой волокиты подготовка команды к новому сезону получилась скомканной. И хотя стартовали южане прилично, разделив очки, в частности, с «Зенитом» и «Спартаком», летние недоработки довольно скоро полезли наружу. Особенно выпукло они проявились в домашнем противоборстве с «Амкаром». Команда, за всю весну не потерпевшая ни единого поражения, внезапно получила три безответных мяча на своём поле. Разумеется, акционерами клуба этот провал был воспринят как ЧП. До поры до времени страховкой румынскому Мистеру служили успехи в Европе – в виде побед над «Мазервеллом» и «Фейеноордом». Но недолго. Групповой турнир «казаки» начали с двух «баранок». Окончательно же Доринел исчерпал кредит начальничьего доверия домашней ничьей с «Ростовом».
В двухнедельный антракт между 12-м и 13-м турами команде был представлен новый наставник. С одной стороны, иностранный, с другой – не совсем. На сей раз «Кубань» пошла уже проверенным путём и вновь обратилась к услугам белорусского специалиста. Но если Кучук до появления в Краснодаре представлялся нашему болельщику этакой тёмной лошадкой, то его молодой земляк и в Европе пошуметь успел. Помимо пяти золотых медалей отечественного производства послужной список Виктора Гончаренко украшали записи о трёх прорывах в Лигу чемпионов. В ходе последнего из них он и одержал самую выдающуюся – пока – победу в жизни, над самой мюнхенской «Баварией»!
Гончаренко подтвердил на Кубани реноме опытного – невзирая на возраст – и умелого континентального «проводника». Под его началом южане не проиграли ни один из четырёх международных матчей. И пускай в плей-офф Лиги Европы не вышли, впечатление своим выступлением произвели благоприятное.
Постепенно нормализовалась ситуация и в национальной лиге. А у весенней «пробуксовки» кубанцев – ни одной победы за четыре мартовских тура – были объективные причины. Главная – дефицит рабочих ног. В межсезонье клуб лишился сразу двух центрфорвардов (Сиссе вернулся на родину, Бальде надолго угодил в лазарет), а найти им замену элементарно не успел. Времени до закрытия трансферной «калитки» оставалось всего ничего. В итоге всю весну Гончаренко вынужден был изощряться с составом, ставя в нападение то фланговых полузащитников, а то и вовсе левого бека Мельгарехо. Лоренсо – парень универсальный, но острие атаки, наверное, всё-таки не его место.
Тем не менее ряд ярких матчей в апреле-мае «Кубань» выдала. По два «сухих» мяча забила «Томи», «Рубину» и «Спартаку». Вдвое больше отвесила «Крыльям». Были и поражения – куда же без них? Но если суммировать все весенние впечатления от выступления «казаков», то позитивные, наверное, всё-таки перевесят негативные. А вот что ждёт «Кубань» дальше, сказать сложно. Разные слухи циркулируют вокруг клуба, в том числе весьма нехорошие. Будем надеяться, что самые мрачные из них не подтвердятся и команда продолжит радовать своих болельщиков. Они у «Кубани» просто замечательные.
«Кубань» -2014: оптимальный состав
«РОСТОВ»
Лишь три клуба избежали в прошлом сезоне смены тренера. И все три что-нибудь да выиграли – или медаль, или кубок. Один из них – «Ростов».
В принципе, тамошнее руководство, кто бы в него ни входил, никогда особым долготерпением не отличалось. Было время, тренерская миграция на берегах Дона была не менее интенсивной, чем в соседнем Краснодаре. В лице Миодрага Божовича жёлто-синие, похоже, наконец-то нашли своего специалиста. В прошлой кампании статный Граф удержал команду от падения в ФНЛ, а в этой добился с ней лучшего результата в новом веке в чемпионате и выиграл кубковый турнир.
«Ростов» прилично обновил летом игровые ряды. И большинство из дюжины новобранцев действительно пришлись ко двору на «Олимпе-2». Но самой большой удачей клубного менеджмента, безусловно, явилась аренда у «Спартака» Джано и Дзюбы. Валерию Карпину они в столице не пригодились, а у Божовича в Ростове стали главными солистами, лучшим снайпером и лучшим ассистентом команды соответственно!
Серьёзность собственных намерений южане обозначили безотлагательно. Стартовый спурт вчерашнего аутсайдера (13 очков в пяти матчах) явился, пожалуй, главным приятным откровением прошлого лета в РФПЛ. После разгрома «Волги» дончане даже на вершину таблицы взгромоздились. Правда, продержались на ней недолго – всего неделю.
Пыл ростовских болельщиков охладил провал в Черкизово. «Локомотив» осадил неожиданного лидера пятком безответных мячей. И тем самым спровоцировал другую серию «Ростова», чёрно-серую. Она у парней Божовича оказалась ровно вдвое длиннее радужного отрезка июля-августа.
За десяток туров ростовчане спустились с 1-го на 10-е место в таблице и, казалось, снова отчаялись выиграть что-то серьёзное. К счастью, то было обманчивое впечатление. Выход из затяжной полосы неудач «Ростов» ознаменовал разгромом «Урала», выездной победой над «Зенитом» и домашней ничьей с ЦСКА.
В начале второго отрезка дистанции – уже по традиции – южане выдали ещё одну пятитуровую серию без поражений. А финиш сезона для них получился просто сказочным. Победа в серии пенальти над «Краснодаром» принесла «Ростову» первый в истории официальный трофей – кубок России. А громкая виктория над «Локомотивом», ещё питавшим тогда надежду на золото, позволила занять достойную седьмую позицию в чемпионате. Выше, на шестое место, дончане забирались только в 1998 году. Но тогда о Кубке Ростов только мечтал. Весной 2014-го Миодраг и его команда сделали этот сон болельщиков явью.
«Ростов» -2014: оптимальный состав