Довели до удара
Александр Бессарабский
Комментарии
О проблемах работы с болельщиками и путях их решения – в материале «Чемпионата».

Если среднестатистического болельщика попросить кратко подвести итоги прошедшего чемпионата России, то, вероятно, он назовёт неожиданное чемпионство ЦСКА, который вынырнул из ниоткуда в весенней стадии чемпионата; отметит вдруг полетевший вверх, а потом и вниз «Локомотив»; вспомнит бомбардира и острослова Артёма Дзюбу, который из-за своей излишней открытости миру остался без Бразилии; возможно, даже напоёт кусочек песни «Валера, Валера», которую исполняли болельщики «Спартака» на трибунах в Нижнем Новгороде.

«Пока неизвестно, чем закончится история с Гулливером, но и без этого ясно, что в преддверии чемпионата мира будет дан курс на ужесточение работы с фанатами».

Но совершенно точно одним из самых ярких его воспоминаний станет сорванный матч предпоследнего тура в Санкт-Петербурге, когда защитник сборной России Владимир Гранат получил гулливерский удар по лицу, а сами «Зенит» и «Динамо» были вынуждены ретироваться с поля вместо того, чтобы продолжать игру.

В итоге возникнет диссонанс: с одной стороны, футбол сам по себе становится интереснее, с другой – фанаты каждый год открывают для себя всё новые и новые горизонты. Контрольный удар Гранату стал квинтэссенцией всеобщего фанатского безумия, в который год за годом погружается российский футбол. Вспомните сами: ещё два года назад казалось, что дальше диких выходок с бананом для Роберто Карлоса или ударом электрошокером Лазовича дело не пойдёт. Но затем был пейнтбольный тир на базе «Динамо», брошенная в Шунина петарда, вывешенный нацистский баннер в Ярославле – в общем, много такого, из-за чего хотелось выключить телевизор и навсегда объявить российскому футболу табу.

Работа с болельщиками, равно как и ответственность за их поведение, раз за разом перекладывалась на футбольные клубы – те отдувались, покорно платили штрафы, пытались болельщиков вразумить и изредка рапортовали о своих успехах. «Зенит», к примеру, в средине мая рассказывал о том, как отсудил у своего фаната 300 000 рублей за то, что тот в сентябре прошлого года сжёг на трибунах флаг Чечни. Решительность и настойчивость питерского клуба встретили миллионами репостов во всех социальных сетях: ещё бы, так наказали злодея. А сам факт того, что клуб взыскал с болельщика выставленный штраф, сразу признали победой – такие вещи у нас редко встречаются. А раз так, то откуда же было взяться какой-то культуре поведения или этике, если допустимо практически всё? Сейчас, вероятно, в фанатской среде произойдут кое-какие изменения. Пока неизвестно, чем закончится история с Гулливером, но и без этого ясно, что в преддверии чемпионата мира будет дан курс на ужесточение работы с фанатами. Возьмите хотя бы принятие «Закона о болельщиках».

Другое дело, что плотная работа с фанатами требует и от клубов ещё больших усилий, в том числе и финансовых.

«Те, кто рассуждают о европейском футболе и повсеместном запрете на посещение матчей для нарушителей, часто забывают о том, что в России подобная схема пока невозможна».

Те, кто рассуждают о европейском футболе и повсеместном запрете на посещение матчей для нарушителей, часто забывают о том, что в России подобная схема пока невозможна: камеры на стадионах часто не могут отличить мальчика от девочки, а продажа билетов ведётся без предъявления каких-либо удостоверений личности. При этом требовать изменений здесь и сейчас тоже нельзя. В условиях вводимого финансового фэйр-плей, когда клубам итак придётся затягивать пояса, надеяться на то, что они вдруг буду вкладывать огромные деньги в развитие инфраструктуры, налаживание системы наблюдения и просто в работу с болельщиками, не приходится. Соответственно, если клубы начнут сейчас экономить, то такая работа рискует не начаться вообще никогда.

А если не экономить? Один из вариантов – переформатировать лигу. Реформировать её можно в текущем варианте (правда, этот вялотекущий процесс происходит уже много-много лет), а можно попробовать сделать нечто новое, например такой чемпионат, как в своё время предлагала объединённая футбольная лига, главный плюс которой состоял в том, что клубы могли и не сокращать свои текущие расходы.

В любом случае, конечно, выход из непростой ситуации с фанатами придётся искать существующему руководству футбола. Ясно одно: без работы с болельщиками мы просто рискуем в один день остаться вообще без футбола. Ну, или нам будет казаться, что в ударе по лицу игрока сборной России нет криминала. Мол, это так, всего лишь цветочки. Путешествие Гулливера. Новая эра.

Комментарии