История турецко-российских трансферных отношений условно делится на два периода. Сначала в отечественный чемпионат возвращались футболисты с постсоветского пространства (так, вернулись не последние люди в нашем футболе — Хлестов, Бесчастных, Джанашия), затем настала эпоха денег (причём как с одного берега Чёрного моря, так и с другого), а с ней потянулись в Премьер-Лигу и легионеры разных мастей. Интересно, что из 15 оплаченных переходов из турецкой суперлиги в российские команды лишь в трети случаев продавались местные футболисты, в основном же из одного не самого бедного европейского чемпионата в другой путешествовали легионеры.
«Раз именно Фернандеш так нужен команде, кому-то из центральных полузащитников „Локомотива“ придётся изучать рынок».
Первые турецко-российские переходы случились ровно 20 лет назад, когда в Россию вернулись Евгений Яровенко (из «Сарыера» в волжскую «Энергию»), Мухсин Мухамадиев (из «Анкарагюджю» в московский «Спартак») и Сергей Агашков, вернувшийся в московское «Торпедо» замысловатым путём — через корейский «Поско», израильский «Бейтар» и лишь затем через тот же «Анкарагюджю». Первым полноценным легионером, сменившим Турцию на Россию, стал украинец Сергей Беженар, заехавший ближе к излёту карьеры из «Эрзурумспора» в новороссийский „Черноморец“.
А затем были 2002 и 2003 годы, после которых, казалось, российские клубы надолго откажутся от идеи лезть в турецкие дела. Сначала махачкалинский „Анжи“ выудил в „Истанбулспоре“ дивного боснийского нападающего Хадиса Зубановича, на счету которого в итоге осталось 15 минут в истории РФПЛ, а затем „Ростов“ привёз в Россию и первого турка — форварда Мехмета Аксу. Видимо, тогдашнее руководство „Ростова“ после чемпионата мира 2002 года столь впечатлилось турецким футболом, что поставило задачу привезти из местного чемпионата хотя бы кого-нибудь. Аксу являлся воспитанником „Бешикташа“, и этого оказалось достаточно, чтобы первый турок в РФПЛ с треском провалился. Аксу провёл три матча чемпионата страны и несколько игр в молодёжном чемпионате, но так и не познал радости гола на чужой земле. Спустя полтора года „Ростов“ с радостью избавился от Аксу, сдав его в „Истанбулспор“ (который наверняка уже два с половиной года после ухода Зубановича в „Анжи“ нуждался в классном, забивном лидере атак), но и там турок не заиграл. Аксу провёл всего 33 минуты в высшем турецком дивизионе, а затем руководители „Истанбулспора“ почувствовали неладное и разорвали контракт с игроком. Дальше пункт в резюме „три матча за “Ростов» (да какие — против «Локомотива» и ЦСКА!) позволял Аксу путешествовать между третьим и четвёртым дивизионами Турции, после чего в возрасте 25 лет футбол потерял форварда — тот завершил профессиональную (?) карьеру.
Переход Аксу, как бы странно это ни звучало, стал также и первым в истории турецко-российских трансферов, в котором отечественная сторона расставалась с деньгами, приобретая футболиста, — до этого были исключительно свободные агенты. Следом за Аксу РФПЛ появился и первый более-менее серьёзный легионер — румынский защитник Габриэль Тамаш, права на которого после ухода из «Галатасарая» долгое время принадлежали московскому «Спартаку», а позже появился и последний «возвращенец» — Максим Ромащенко отправился в московское «Динамо» эпохи турбулентности (хотя была ли у этого клуба стабильность в российской истории?) прямиком из «Трабзонспора». Пока Тамаш метался между арендами и окончательным уходом из «Спартака», в турецко-российской трансферной истории первый раз бабахнуло во всю мощь — в Москву и Санкт-Петербург переехали Джанер Эркин и Фатих Текке. Оба трансфера удачными в полной мере не назовёшь: Текке, хоть и играл всякий раз сердцем, отдаваясь борьбе в каждом моменте, потраченных десяти миллионов евро не оправдал, а Эркин остался непонятым в ЦСКА, пожалуй, в силу возраста. Глядя на список клубов, которые хотят получить турка в свои ряды сейчас, — «Ливерпуль», «Челси» и «Интер», — становится понятно, что хав был способен на большее, чем просто поучаствовать в рождении саркастического мема «Трибуна В уходит первой».
«Интересно, что из 15 оплаченных переходов из турецкой суперлиги в российские команды лишь в трети случаев продавались местные футболисты».
А затем на сцену вышел «Рубин». По понятным причинам клуб из Татарстана обращал своё внимание на Турцию как на одно из приоритетных трансферных направлений, но селекционеры «Рубина» долго ждали, как проявят себя первые турки в России. Затем «Рубин» приютил у себя Текке, забрал из «Галатасарая» Хасана Кабзе, который свой ценник в 1 млн евро отработал, проведя в Казани не худший отрезок карьеры, а в 2007 году клуб отметился двойной закупкой в Турции — тогда в Казань переехали опытнейший защитник «Галатасарая» Стьепан Томас и полузащитник «Трабзонспора» Гёкдениз Карадениз. И если у хорвата в России не задалось, то турецкий хав стал живым символом «Рубина», его мотором и главной опорой. Это был тот самый случай, когда ценник значения не имел, а обошёлся Карадениз «Рубину» недёшево — его 8,7 млн евро до сих пор занимают третье место в истории турецко-российских сделок.
Однако о ценнике Карадениза стоит говорить, если нужно выбрать самый удачный с точки зрения цена/качество транзит Анкара — Москва, и отметилась им краснодарская «Кубань». Неизвестно, каким образом болгарский полузащитник Ивелин Попов мог обойтись всего в 2,1 млн евро, но совершенно точно в «Газиантепспоре» до сих пор кусают локти по этому поводу — Попов стал лидером южан и привлёк к себе интерес не только английских клубов, но и «Зенита», а в России это многое значит. Утешать себя «Газиантепспор» может только тем, что уж совсем в дураках Россия этот клуб не оставила: «Локомотив» с барской руки отдавал туркам в аренду одного из лучших полузащитников Европы Сенияда Ибричича. Говоря же о соотношении цена/качество, необходимо вспомнить и приобретение «Амкаром» Николы Дринчича, который приезжал в Россию в качестве свободного агента из… конечно, «Газиантепспора»!
В целом же турецкие покупки российских клубов получаются неоднозначными. Самый дорогой турецко-российский трансфер — Эммануэль Эменике — прошёл за не слишком долгое время в РФПЛ путь от карателя «Локомотива» до «жадины» и покинул «Спартак» так же внезапно, как в нём и появился. Звездан Мисимович переезжал в Россию из «Галатасарая», когда ещё свежи были воспоминания о его гениальном чемпионском для «Вольфсбурга» сезоне, но так раскрыться и не сумел. Получив достаточно шансов в «Динамо», босниец продолжил путь на восток и ныне играет в чемпионате Китая. Фернанду Мейра? Ещё один футболист, о котором с теплотой вспоминают в бундеслиге, и, наверное, никак не вспоминают в России. Об итогах российского этапа карьеры Исмаила Айсатти, который в «Антальяспоре» перезапустил свою карьеру, стал играть глубже к центру и возвращаться на уровень юных лет, говорить пока рано — в «Тереке» Рашида Рахимова он нечасто появлялся на поле.
«Локомотиву», который сегодня приобрёл хавбека Мануэла Фернандеша, с турецким рынком пока не слишком везёт. В 2007 году клуб обзавёлся ганским атакующим полузащитником Хамину Драманом, приобретённым у «Генчлербирлиги». Голами ганец так и не отметился, зато отметился тем, что однажды вернулся с родины, перенеся приступ лихорадки, который едва не свёл его в могилу. Обжёгшись на проведшем аж восемь матчей за клуб футболисте за 3 млн евро, «Локомотив» долго не проявлял интереса к турецкому рынку, а затем долго и упорно преследовал Бурака Йилмаза, который в итоге сорвался у москвичей едва ли не в последний момент. «Локо» выиграл борьбу за турка из «Трабзонспора» у «Лацио», но когда футболисту нужно было поставить подпись, в дело вмешался «Галатасарай», которому срочно и позарез понадобился форвард. Йилмаз справедливо рассудил, что ему лучше остаться дома.
Мануэлу Фернандешу ещё лишь предстоит оставить свой след в истории российского футбола — так, как это удалось ему в Турции. Португальца, который ради «Локо» отказал родной «Бенфике», российский клуб «вёл» очень долго и почти открыто, а значит, раз именно этот игрок так нужен команде, кому-то из центральных полузащитников «железнодорожников» придётся изучать рынок труда. Ныне на позицию Фернандеша в «Локо» претендуют (или способны на ней сыграть) Ласс Диарра, Александр Шешуков, Дмитрий Тарасов, Магомед Оздоев, Ян Тигорев, Тарас Михалик и — да-да, вы о нём забыли, но он всё ещё здесь — Альберто Сапатер.