Акинфеев: надеюсь, такого больше не повторится
Денис Целых
Игорь Акинфеев
Извинения Акинфеева, подарок Деду Морозу от Жиркова и мысли Самедова о корейцах – в послематчевых комментариях россиян.

Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу
Хроника 6-го дня ЧМ-2014 по футболу

ЧЕМПИОНАТ МИРА. РОССИЯ – ЮЖНАЯ КОРЕЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Для журналистов готовность Игоря Акинфеева пообщаться с прессой после матча с Кореей стала своего рода шоком. Известно, что основной вратарь сборной России не жалует интервью, а уж послематчевые – тем более. И разговаривает с репортёрами в исключительных случаях. Но сейчас был именно такой.

— Игорь, что вам сказали партнёры в раздевалке?
— Они поддержали меня. Я хочу извиниться за этот нелепый гол. Это детская ошибка, и она полностью лежит на моей совести.

— Вы и до пропущенного гола в паре эпизодов не смогли зафиксировать мяч. С чем это связано? С волнением?

— Нет, это точно не волнение. Может, некая неуверенность. Может, ещё что-то. Сейчас можно много рассказывать, что-то говорить… Главное, что это в итоге привело к голу.

— Может быть, дело в особенностях мяча «Бразука»?
— Нет, дело не в мяче. Дело в руках.

— Вы долго не поднимались с газона после пропущенного гола. О чём в этом момент думали?
— А о чём может думать человек, который совершил такую детскую ошибку? Нормальный человек? Думаю, любой должен корить себя и быть готовым извиниться перед своими партнёрами. Спасибо ребятам и тренеру, что поддержали меня. Но в любом случае вратарь национальной сборной не должен пропускать такие голы.

— Может, перед игрой было что-то особенное, что повлияло для вас, и вы уже тогда что-то чувствовали?
— Нет, пропущенный гол – это просто мгновение. Повторюсь, я не хочу много говорить. Просто ещё раз попрошу прощения у тех людей, которые переживали за команду. Надеюсь, этого больше не повторится.

Поделились мнением об игре и другие игроки сборной.

— Хорошо, что в итоге сравняли счёт, — заявил Юрий Жирков. – Но в целом можно признать, что в завершении атак у нас мало что получалось. Не хватало последнего паса.

— В первом тайме вы сознательно действовали осторожно? Или просто игра не пошла?
— Не знаю, может, мы чуть-чуть не разобрались. В первом тайме корейцы много держали мяч, а мы никак не могли его отобрать.

— Есть повод быть довольным этой ничьей, исходя из того, как складывался матч?
— Желательно побеждать, а не играть вничью. Но раз разошлись миром с корейцами, значит, на большее не наиграли.

— Что сказали Акинфееву в раздевалке?
— Лично я ничего не успел сказать – Игорь ушёл на допинг-контроль. Но некоторые люди подходили к нему, говорили слова поддержки. Я думаю, что всё у Игоря будет хорошо.

— Сегодня на трибунах было много болельщиков в разнообразных нарядах. Был, в частности, и Дед Мороз. И он сказал, что билеты ему передали вы.
— Ну, вообще, был один товарищ, которому я передавал билеты. Мой хороший знакомый. Видимо, он и есть дед Мороз (улыбается).

Также к репортёрам вышел Александр Самедов.

— Какие чувства преобладают после этой игры? – переспросил он. – Конечно, хотелось победить. Увы, сделать это не удалось. Но здорово хотя бы то, что мы так отреагировали на пропущенный гол. Радует, что мы смогли отыграться в тяжёлой ситуации. Это плюс.

— А что делала команда на поле до этого? С трибуны казалось, что спала.
— Мы не спали. Мы старались. Но было тяжело.

— Из-за погоды?
— Не знаю, из-за погоды или нет. Но волнение у нас определённо было. Команда нервничала.

— Согласитесь, есть некая закономерность в том, что сборная смогла прибавить после того, как на поле вышли более опытные игроки – Кержаков, Денисов, Дзагоев?
— Ребята, конечно, вышли здорово. Молодец Саша Кержаков, он забил очень нужный гол.

— Если бы сборная России весь матч играла в таком же темпе, как последние 25 минут, она бы выдержала?

— Знаете, поначалу у нас было ощущение, что корейцы просто-таки потрясающе готовы физически. Но во втором тайме они явно подустали. У соперников начало сводить ноги. А мы, наоборот, прибавили. Могли забить ещё. Но дожать корейцев не удалось.

— А как оцениваете физическую готовность российских игроков? Она близка к стопроцентной?
— Поначалу мы испытывали дискомфорт. Не сочтите за оправдание — всё-таки мы 10 дней готовились — но в Куябе сильная влажность. В начале матча был отрезок, когда мы подсели, а корейцы нас прижали. Но после перерыва мы уже чувствовали себя нормально.

— Что скажете по поводу ошибки Акинфеева?
— У него всё будет отлично. Игорь — лидер команды и в предыдущих матчах не раз нас спасал. Об этом тоже нужно помнить.

— А своим личным дебютом на чемпионате мира вы довольны?
— Да, я доволен.

— В концовке вы могли забить победный мяч.
— Я пытался удачно попасть по мячу. Увы, не смог как следует подстроиться.

— Двоякие чувства одолевают после этой игры, — добавил Дмитрий Комбаров. — Играли в принципе неплохо, местами даже хорошо. Пропустили обидный гол, но ничего страшного, будем готовиться к следующей игре. Сегодня в первую очередь нельзя было пропускать. Первая игра, и, возможно, мы немного осторожничали. Главное, что у нас ничего не потеряно. Мы с оптимизмом смотрим в будущее.