Нередко говорят, что прямой связи между успехами молодёжных и юношеских футбольных сборных и основных национальных команд не существует. Действительно, далеко не все футболисты, завоёвывавшие титулы в различных возрастных группах, добиваются аналогичного успеха во взрослом футболе. Однако отрицать тот факт, что молодёжные и юношеские команды являются кузницей кадров для команд национальных, невозможно.
В разные годы чемпионами мира и Европы среди молодёжных и юношеских команд становились звёзды мирового футбола, многие из которых сегодня играют ведущие роли в своих сборных на чемпионате мира по футболу в Бразилии. Поль Погба из сборной Франции, аргентинцы Лионель Месси и Серхио Агуэро. Лучшими игроками континентальных чемпионатов в своё время становились один из лидеров нынешней сборной Англии Уэйн Руни, испанцы Фернандо Торрес и пропустивший чемпионат мира из-за травмы Тьяго Алькантара. Этот список можно продолжать до бесконечности.
«Одной из главных проблем при переходе футболиста из юношеского спорта во взрослый является преемственность между сборными различных возрастов».
Одной из главных проблем при переходе футболиста из юношеского спорта во взрослый является преемственность между сборными различных возрастов, а также возможность игроков получать регулярную практику в своих клубах. Первую проблему зачастую можно решить спортивными методами. Например, выстроив тренерскую вертикаль от первой до молодёжной и юношеских команд. Это необходимо для того, чтобы все сборные исповедовали один и тот же стиль или с небольшими оговорками использовали одну и ту же тактическую схему. Тогда футболист, переходя из одного возраста в другой, будет чётко знать, что от него требуется.
Со второй проблемой ситуация сложнее. Нередко главные тренеры команд жалуются на то, что молодой футболист выпускается из спортивной школы недостаточно подготовленным для первой команды Премьер-Лиги. Не помогает часто и опыт, полученный в сборных командах различных возрастов. Происходит это в том числе из-за отсутствия должного финансирования и внимания со стороны самих клубов, которые проводят недостаточную работу в области развития молодежного и детско-юношеского футбола.
Главным примером того, как эти проблемы пересекаются между собой, может служить юношеская сборная России по футболу. В 2006 году россияне под руководством Игоря Колыванова стали чемпионами Европы среди команд не старше 17 лет. Из 18 триумфаторов того Евро в Чехии сегодня на слуху в большом футболе лишь форвард Александр Прудников и голкипер Евгений Помазан. Да и они не получают достаточной игровой практики в своих клубах. При этом в последние годы эти футболисты не рассматривались даже в качестве кандидатов в национальную сборную.
В 2013 году сборная России вновь стала чемпионом Европы в возрасте до 17 лет, а вратарь команды Антон Митрюшкин был признан лучшим игроком турнира. Однако никаких гарантий того, что эти футболисты не повторят путь команды образца 2006 года, к сожалению, нет. Увы, но с тех пор в системе юношеского и молодёжного футбола мало что изменилось, а значит есть риск того, что дальнейших успехов мы можем не увидеть и от этой команды-победительницы континентального первенства.
Очевидно, что нашей системе детско-юношеского и молодёжного футбола нужны перемены. Один из возможных вариантов решения этой проблемы был озвучен оргкомитетом объединенной футбольной лиги, который рассматривает эту задачу как одну из приоритетных в рамках организации возможного наднационального чемпионата. Такая позиция ОФЛ вполне закономерна, ведь любые нововведения, касающиеся национальных и наднациональных лиг, должны учитывать необходимость работы в этом направлении. Подтверждение тому – Континентальная хоккейная лига, с созданием которой увеличились инвестиции в детско-юношеский хоккей, был создан целый ряд соревнований, который позволяет повышать мастерство юных хоккеистов.
Суть предложения ОФЛ заключается в изменении финансирования детско-юношеского и молодёжного футбола – 10% от всех призовых доходов, которые клубы будут получать за счет участия в турнире, согласно его регламенту, должны будут тратиться на футбольное образование молодых футболистов.
«Увеличение финансирования детских школ клубов немецкой бундеслиги и голландской эредивизие привело к более высокой конкуренции не только среди молодежных, но и среди взрослых команд».
Если посмотреть на опыт футбольной Европы, то можно увидеть примеры успешного решения этой проблемы в аналогичном ключе. В частности, увеличение финансирования детских школ клубов немецкой бундеслиги и голландской эредивизие привело к более высокой конкуренции не только среди молодёжных, но и среди взрослых команд. В свою очередь, это в ещё большей степени мотивирует молодых футболистов улучшать свои игровые качества, что повышает их шансы в борьбе с легионерами за место в основном составе.
Данная тенденция в итоге позитивно сказывается и на конкуренции в национальных командах, которые получают мощную подпитку со стороны молодежных сборных. В результате выигрывают и сборные, и клубы, ведь последние таким образом могут пополнять свои ряды высококлассными воспитанниками своих же школ, уменьшая зависимость от дорогостоящих трансферов. Конечно, требуется несколько лет, чтобы такая схема принесла свои плоды, однако если сделать первый шаг в этом направлении, возможно, успехи и нашего футбола будут не за горами.