Алжир утолит голод не только Германией
Анатолий Романов
Алжирский повар
Комментарии
В преддверии матча 1/8 финала Германия – Алжир на чемпионате мира в Бразилии одной из главных тем для обсуждения стала религия.

ЧМ-2014. День 19-й. LIVE!
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Футбол и религия – темы если не совместимые, то точно пересекающиеся. Часто приходится наблюдать, как игроки перед выходом на поле, во время забитого гола или после достижения победного результата благодарят Всевышнего. Замечательный пример – бразилец Кака, который под игровой майкой носил ещё одну с надписью: «Я принадлежу Иисусу!». На чемпионате мира, который сейчас проходит на родине Кака, разговоры о религии усилились в преддверии матча 1/8 финала Германия – Алжир.

Лёва не беспокоит Рамадан

Всё дело в том, что в нынешнем году 27 июня с заходом солнца наступил мусульманский праздник Рамадан. В течение месяца мусульмане обязаны соблюдать религиозный пост, который в числе прочего запрещает употреблять пищу от рассвета до заката. Разумеется, представители СМИ не обошли эту тему стороной и стали задавать вопросы по поводу подготовки сборной Алжира к противостоянию с немцами.

Кака: «Я принадлежу Иисусу!»

В какой-то момент атаки «акул пера» настолько утомили главного тренера «лис пустыни» Вахида Халилходжича, что тот пошёл в «контратаку». На предматчевой пресс-конференции босниец пригрозил досрочно прекратить общение, если журналисты не переключатся с вопросов религии на обсуждение футбола.

Неужели алжирцы действительно выйдут голодными на битву с Германией? Судя по всему, до этого не дойдёт. Сегодня стало известно, что министерство по делам религий разрешило футболистам сборной Алжира позавтракать перед встречей с немцами. Хотя, по данным арабских СМИ, изначально игроки не планировали нарушать пост во время Рамадана, им ввиду важности чемпионата мира по футболу разрешили подкрепить силы. Закон делает исключение для путешествующих и идущих на войну мусульман, чем и пользуются спортсмены. Халилходжич в свою очередь предоставил игрокам свободу выбора в отношении соблюдения религиозного поста. Как бы то ни было, несложно предположить, что физическое состояние игроков сборной Алжира во встрече с Германией вряд ли окажется оптимальным.

Любопытно, что вопросы по поводу Рамадана задавались и представителям сборной Германии. В частности, полузащитнику Месуту Озилу. Игрок лондонского «Арсенала» сообщил, что не планирует соблюдать пост, так как работает.

«В нашей команде Рамадан не играет никакой роли и не является темой для обсуждения. В исламе делаются исключения в некоторых случаях. Например, когда речь идёт о беременных женщинах и профессиональных спортсменах», – подчеркнул главный тренер немецкой сборной Йоахим Лев.

Помолиться за сборную Нидерландов

Сегодня мы увидим, как религиозные правила повлияют на игру сборной Алжира. Но вообще, футбольный мир богат на истории, связанные с вопросами веры и даже колдовства. Иногда удивительные и забавные, а иногда и шокирующие. Российский тренер

Лёв: «В сборной Германии Рамадан не играет никакой роли».

Виктор Бондаренко, проработавший много лет в Африке, не раз рассказывал в своих интервью про шаманов в африканском футболе. Впрочем, в сборной Алжира, по его словам, таковых нет, так как в командах из Северной Африки куда более цивилизованный подход.

Так, во время ЧМ-2010 из-за футбольных пристрастий пострадал священнослужитель из Нидерландов отец Поль Влаар, который отслужил мессу перед выступлением своей сборной. Местные СМИ сообщали, что Влаар украсил церковь цветами национальной команды, нарядился в оранжевую казулу, а во время службы изобразил голкипера и отразил пущенный по его просьбе мяч. Такое неожиданное представление вызвало возмущение верующих, а Влаар в результате был отстранён церковью. Молитвы отца Поля помогли сборной Нидерландов не до конца, ведь в финале оранжевые уступили Испании – 0:1.

Нападающий «Ньюкасла» Паписс Сиссе прославился тем, что отказывался носить футболку «сорок» после того, как они заключили спонсорский договор с финансовой компанией, занимающейся предоставлением кредитов. Сенегальский нападающий объяснил собственное решение пойти против клуба религиозными мотивами. «Я мусульманин, и мне по религиозным и этическим соображениям запрещено пользоваться какими-либо кредитными услугами. Убеждён, что эта финансовая компания даёт кредиты с завышенными процентами, чем ущемляет права малообеспеченных слоёв населения», – объяснял Сиссе.

Легендарной стала история ухода из футбола отличного аргентинского голкипера Карлоса Роа. В последние дни 1999 года страж ворот «Мальорки» неожиданно объявил о завершении карьеры. Роа, как и многие люди в те дни, верил в наступление конца света, вернулся на родину, поселился в деревне и вёл образцовую жизнь адвентиста седьмого дня.

«В тот момент я был уверен, что поступаю правильно для себя и своей семьи. Главный урок, который я вынес, нельзя верить всем подряд, а каждый шаг нужно обдумывать», –

Роа: «Нельзя верить всем подряд».

признавался позднее аргентинец. Роа вернулся в футбол, но по разным причинам уже не смог выступать на прежнем уровне.

Схожая история произошла в конце 1990-х с хорватским игроком атаки Миленко Ковачичем по прозвищу «Сын ветра». В возрасте 25 лет многообещающий игрок итальянской «Брешии» решил завершить карьеру. Убеждённый кришнаит Ковачич осознал, что занимается не тем делом.

«У меня больше нет желания играть в футбол. Чтобы выходить на поле, нужно подчинить себя гневу и злобе, которых во мне нет. Я хочу посвятить себя земледелию, скотоводству, и молитвам, мой дедушка сделает из меня хорошего фермера. Я не нападающий. И, может, никогда им и не был», – говорил тогда Ковачич. Впрочем, спустя пару лет и он вернулся в футбол, играл за «Славен» из Белупо, а в 2005 году в возрасте 32 лет погиб в мотоциклетной аварии.

Наконец, в российском футболе самая памятная история, пожалуй, связана с советником гендиректора «Зенита» по духовно-нравственным вопросам Глебом Грозовским, которому предъявили обвинение в растлении малолетних. В середине прошлого месяца стало известно, что сроки предварительного следствия по «делу Грозовского» продлены до 20 июля. Сам же Грозовский, объявленный в международный розыск и не признающий своей вины, до настоящего времени находится с благотворительной миссией в Израиле.

Комментарии