Нобоа: «Динамо» должно быть минимум в тройке
Денис Целых
Кристиан Нобоа
Полузащитник Кристиан Нобоа – о счастье, которое ему подарил чемпионат мира, и о желании подписать новый контракт с «Динамо».

«Динамо» на втором австрийском сборе пополнилось сразу несколькими игроками. И речь не только о новичках. К команде присоединились футболисты, которые участвовали в чемпионате мира – россияне Кокорин, Жирков, Ионов, Денисов, Гранат, Козлов и эквадорец Нобоа. Беседа спецкора «Чемпионата» с легионером бело-голубых, которая состоялась на сборе бело-голубых в Лиенце, началась как раз с впечатлений Нобоа о прошедшем мундиале.

— Я до сих пор вспоминаю чемпионат мира с удовольствием, — говорит Кристиан. — Каждый день в голове всплывает та или иная мысль о турнире, та или иная картинка. Я горжусь тем, что у меня получилось сыграть на таком грандиозном форуме. Это была мечта всей моей жизни. И я её осуществил! Не слукавлю, если скажу, что в Бразилии у меня было три недели счастья.

— Этот позитив не перекрывается тем фактом, что Эквадор не вышел из группы?
— Тогда это была бы вообще сказка. Тем более что шансы пройти дальше были. У нас, в общем-то, хорошая команда. Только слишком молодая. И это главная причина того, что мы не вышли из группы. Это я уже старый, мне 29 лет (улыбается). А большинству ребят – по 23-24. Они все в первый раз на таком крупном турнире. Я, правда, тоже не играл раньше на чемпионате мира. Но у меня хотя бы есть опыт выступления в Европе, а у большинства ребят его нет. Я тоже виноват, что мы не вышли. Любой гол – следствие ошибок многих людей. И я тоже ошибался.

Важнейшую роль в наших дальнейших перспективах на турнире сыграла встреча со Швейцарией. До самых последних минут счёт был равным, но мы мчались вперёд, надеясь выиграть. «Атакуем, атакуем!» — подстёгивали мы друг друга. И в итоге получили решающий мяч в свои ворота на третьей добавленной минуте. А ничья со Швейцарией, как показали следующие матчи, вполне выводила нас из группы.

В двух других матчах мы пытались исправить положение. Гондурас обыграли, а с Францией сыграли вничью. Это неплохой результат. Но для выхода из группы этого не хватило.

— У вас на родине сборную критиковали?
— После первой игры – да. Была критика и после турнира, но главным образом – в адрес тренера. Ребят же хвалили за последнюю игру с Францией. Мы почти тайм играли в меньшинстве, но всё равно не оставляли надежд победить.

— Видели хоть один матч сборной России на чемпионате мира?
— Смотрел все три игры.

— И какое ваше мнение о её выступлении?
— Россия однозначно может играть лучше! До турнира я не сомневался, что ваша команда выйдет из группы. Вспомните, как она играла в отборочном турнире: победила Португалию, на выезде забила четыре мяча Израилю. Моё мнение – вам катастрофически не хватало Широкова.

Это была тяжелейшая потеря для команды. Широков – это человек, который делает игру сборной России. Знаю, что на днях он перешёл в «Спартак». С ним эта команда способна будет претендовать на многое.

— А как же расхожая фраза, что команда не должна зависеть от одного игрока?
— Красивые слова. Но на деле в любой команде есть ключевые футболисты, чья потеря не может пройти незамеченной. В сборной России – три-четыре таких игрока. В их числе я, кстати, назову Кокорина.

— По общим оценкам, Кокорин мог сыграть и лучше на ЧМ-2014.
— Его, наверное, критиковали за незабитый гол Бельгии? Но это судьба всех нападающих. На забиваешь – критикуют. Саша – хороший игрок, молодой. У него всё впереди. Он может сыграть ещё не на одном чемпионате мира. Уверен, что через четыре года в России Кокорин будет выглядеть по-другому, гораздо сильней. Он приобретёт опыт и заматереет.

— Российские игроки как один говорили, что Бразилия им не понравилась. А какое ваше мнение об этой стране?
— По мне всё было здорово! Я ездил в Бразилию не отдыхать, а работать. И для работы у нас были все условия. Прекрасная база в 20 минутах езды от Порту-Аллегри, отличные поля.

— Ваша супруга – россиянка. За кого она больше болела на чемпионате мира?
— Одинаково за обе команды – и за Россию, и Эквадор. Увы, ни та, ни другая не порадовали его суперрезультатами. Я с ней общался по ходу турнира, она была грустная.

— Какими словами вас встретили в «Динамо»?
— Как обычно – добро пожаловать! Тему чемпионата мира уже не обсуждали.

— Много вам нужно времени, чтобы набрать кондиции?
— Уверен, что нет. Тем более что во время 11-дневного отпуска, который я провёл в Эквадоре, я поддерживал физическую форму, бегал в тренажёрном зале. Я не люблю запускать себя.

«Динамо» на днях может пополнить один из игроков, очень ярко проявивших себя на чемпионате мира.
— Вы о Вальбуэна? Он классный футболист. Маленький, но очень быстрый (смеётся). И умеет здорово исполнять последний пас. Вальбуэна способен очень серьёзно помочь нашей команде. Во встрече с Эквадором он, правда, не играл – французы к тому моменту уже решили задачу выхода из группы, и ему дали возможность отдохнуть — но я видел, как силён он был в других матчах. Если Вальбуэна придёт, у нашего тренера будет больше выбора, больше вариативности.

— Что в целом думаете о перспективах «Динамо»?
— Мы должны быть как минимум в тройке. Всё располагает к тому, чтобы в этом сезоне команда добилась высоких результатов. Хочется ярко сыграть и в Лиге Европы, и в Кубке России. Мы разговаривали на эту тему здесь, на сборах. Черчесов особо подчеркнул, что «Динамо» давно ничего не выигрывало и это надо исправить.

— Вы уже были чемпионом России – вместе с «Рубином». Что тогда было у команды, что позволило ей добиться такого результата?
— Всё, что сейчас есть у «Динамо». Хороший президент, хороший тренер и хорошая команда. Мне очень нравится атмосфера в сегодняшнем «Динамо». Мы сейчас как семья.

— Что по поводу вашего будущего в «Динамо»? Контракт истекает в декабре.
— Я хочу остаться. Знаю, что мой агент общается с руководством «Динамо» на тему нового соглашения. Вроде бы, шли разговоры, что мне должны предложить новый контракт.

— А другие предложения у вас есть?
— Агент сказал, что есть. Но я даже не интересовался, откуда они. Приоритет для меня – остаться в «Динамо», где мне всё нравится и меня всё устраивает. Если же в «Динамо» скажут, что я здесь больше не нужен, тогда уже будут думать над другими вариантами.